Никита Филатов: В Риге впервые в карьере получил матч-штраф

17.01.2018

В самом конце  прошлого года Никита Филатов стал игроком нашей команды. Представляем  вашему вниманию интервью хоккеиста, которое он дал пресс-службе ХК «Нефтехимик».

- Никита, после обмена Вам пришлось присоединиться к «Нефтехимику»  на выезде – в Омске. Как Вас приняли «волки» в свою стаю и какие первые впечатления сложились  о нашем клубе уже по приезде в Нижнекамск?
- Во-первых, очень положительно отнесся к переезду в Нижнекамск. Мне еще в прошлом году говорили, что «Нефтехимик» проявляет ко мне интерес. Рад, что я теперь в стае «волков».
Меня  в команде приняли очень хорошо. Дело в том, что со многими из ребят  был знаком давно. Это Илюха Аркалов, Саша Авцин, Дима Огурцов. А с Лехой Волгиным и Илюхой Ежовым в прошлом сезоне в «Ладе» играли вместе.  Это обстоятельство, а также то, что в «Нефтехимике» очень дружная и в то же время рабочая обстановка,  мне помогли легко влиться в коллектив.
У «Нефтехимика» хорошо развитая инфраструктура, материально-техническая база плюс доброжелательный, профессиональный обслуживающий персонал. Обо всем этом мне приходилось слышать и раньше, теперь, как говорится, убедился воочию.

- Никита, уже во втором своем матче в Риге Вы получили матч-штраф и затем дисквалификацию на три игры… Оказало ли какое-то психологическое давление на Вас такое начало карьеры в Нижнекамске?
- Эпизод в Риге - это несчастный случай и  первый в моей хоккейной карьере штраф 5+20. Разумеется, у меня и в мыслях не было сыграть грубо или тем более нанести травму сопернику. Слава богу, игрок, с кем я столкнулся, через два дня снова вышел на лед. Просто игровая ситуация и не более того. В момент столкновения соперник попытался увернуться. Если бы не увернулся, то мы столкнулись бы плечами. Что об этом сейчас говорить. Я в хоккее не первый день и предпочитаю не зацикливаться на произошедшем, а  лучше готовиться к предстоящим матчам.

- Вы три сезона провели  за океаном. НХЛ снится Вам?
- Нееет, о чем вы. Я живу сегодняшним днем. Жизнь хоккеиста, за редким исключением,  состоит из взлетов и падений. Невозможно пройти на одинаково высоком уровне всю карьеру. В интернете, прессе пишут, например, вот тот или иной игрок все уже, сдулся, пора его списать и т.д.. А через полгода про него же пишут уже совершенно в других тонах, типа вернулся, возродился, расцвел. Работа  журналистов, болельщиков давать такие оценки, хотя и зачастую они бывают очень даже  необъективными. Это так, к слову. Главное же, как сам спортсмен реагирует на вызовы судьбы, какие выводы он делает для себя. В любых ситуациях, считаю, нужно быть спокойным, профессионально относиться к происходящему, не впадать в крайности  и работать, тренироваться.

- Как думаете, сколько времени нужно хоккеисту, чтобы адаптироваться на новом месте работы?
- По-разному. Человеку, который лет пять играл в одной команде и перешел в другую, думаю, немного тяжелее привыкать к новым условиям. Тут еще и от характера многое зависит, от того, как его приняли. А когда ты приходишь и все тебя встречают с улыбкой, то легко входишь  в коллектив. Такое отношение позволяет почувствовать   себя в своей тарелке и сразу начать работать.

- Ближайшая игра с ЦСКА, воспитанником которого являетесь…
- Понял, о чем вы. Сначала надо попасть в состав на эту игру. А так матч  с ЦСКА в Москве, где, начиная с дворца, все родное, естественно,  вызывает определенные эмоции. Но, когда против армейцев играешь в Нижнекамске, таких эмоций нет. Потому что в стане армейцев практически никого не осталось из тех, с кем мне приходилось играть или расти  вместе  в хоккейной школе. По-моему,  один Игорь Ожиганов остался, с кем пересекался по  школе. Так что  это будет очередная принципиальная встреча, где нужно играть на победу и не более того.
Пользуясь случаем, хочу пригласить болельщиков нашей команды на эту игру. Ведь нам предстоит поединок с соперником, многие игроки которого в составе нашей сборной поедут на предстоящую зимнюю Олимпиаду. Это говорит о силе противника и нам, как никогда, нужна поддержка полных трибун.

Наша справка.
Никита Филатов. 25.05.1990, 184/87. Нападающий. Хват клюшки – правый. Воспитанник хоккейной школы ЦСКА.
В 2008 году выбран на Драфте НХЛ в первом раунде под 6-м номером клубом «Коламбус». В НХЛ за клубы «Коламбус» и «Оттава» сыграл 53 игры и набрал 14 (6+8) очков.
В КХЛ в 306 играх набрал 148 (67+81) очков.
В копилке хоккеиста золото и серебро юниорского чемпионата Мира (до 18 лет), бронза молодежного ЧМ (до 20 лет)