Зак Митчелл: «Читаю Толстого, скучаю по маме, с Гальярди не говорил»

11.03.2020

27-летний Зак Митчелл провёл за «Нефтехимик» 54 матча, в которых набрал 26 очков, став лучшим снайпером команды. Это его первый сезон в КХЛ. До этого Зак выступал за фарм-клуб «Лос-Анджелеса». Всего в АХЛ он провёл 311 игр, отметившись 163 очками. Также в его карьере есть 34 матча за «Миннесоту» в НХЛ. Улыбчивый канадец сразу полюбился нижнекамским болельщикам. Хоккеист отвечает взаимностью - из матча в матч отличается результативными действиями. В интервью «ВГ» Зак рассказал о настроении перед играми плей-офф, любимое блюдо и какие произведения русских писателей он читает.

- Зак, расскажи, почему именно хоккей, а не, скажем, футбол или теннис?
- Потому что я из Канады - хоккейной страны. Моя семья всегда думала, что я буду хоккеистом. Так и вышло.

- Скучаешь по родному Оранджвиллу?
- Я очень соскучился по своему дому. Не был там уже 8 месяцев, с родными увижусь только летом. Особенно скучаю по маме и собаке Виллоу, это немецкая овчарка. Но в России много хороших людей, которые помогают и поддерживают меня.

- Почему ты выбрал именно «Нефтехимик»?
- Я хотел найти команду, в которой у меня было бы много игрового времени. «Нефтехимик» в этом плане был хорошим выбором. Я благодарен, что клуб сделал мне предложение, и постараюсь показать свою лучшую игру в плей-офф.

- Что ты слышал про Россию, перед тем как сюда приехать, - водка, Путин, балалайка?
- Я не знал, чего ждать. Некоторые люди рассказывали мне про Россию, но я старался не воспринимать их мнение всерьёз, относиться ко всему нейтрально. Конечно, Россия отличается от других стран. Но я рад возможности познакомиться с другой культурой, традициями.

- А «некоторые люди» - это, случайно, не Гальярди?
- Нет, с ним я не разговаривал.

- Родные не говорили, мол, ты с ума сошёл, какая Россия?
- Мама сперва немного расстроилась. Она волновалась за меня, переживала. Сейчас она знает, что всё хорошо и не беспокоится. Опять-таки КХЛ - для меня новый и интересный опыт. Я не женат, детей нет, поэтому мне было просто сюда переехать.

- Что оказалось самым сложным вдали от дома?
- Трудности с языком. Иногда не достаёт канадской кухни, хотя здешняя еда тоже очень хороша. Моё самое любимое блюдо - это польские перОги, что-то вроде русских пельменей или вареников с различными начинками: мясом, сыром, грибами, картошкой, вишней и даже шоколадом.

- Чем любишь заниматься в свободное время?
- Могу посмотреть что-то на «Нетфликсе». Ещё люблю читать книги. Я в какой-то степени фанат книг. Мне всё нравится, особенно историческая литература.

- В Интернете есть фото, где ты в самолёте читаешь толстенную книгу…
- Это я читал «Войну и мир» Льва Толстого, увлекательная вещь.

- С кем лучшая сыгранность в команде, с легионерами?
- Первое время сильно чувствовалась разница между североамериканским стилем игры и европейским. Но постепенно мы сыгрались, начали лучше понимать друг друга. В своей пятёрке я хорошо знаю, кто куда покатит, кому отдать передачу. Прежде мы с Райаном Мёрфи много лет играли друг против друга и примерно три года вместе, так что чувствуем друг друга.

- Ты понимаешь русскую ненормативную лексику?
- Да, понимаю. Знаю где-то 4-5 «плохих» русских слов, которые слышишь чаще всего в запале игры.

- Какие у тебя впечатления от города и от «Нефтехимика»?
- Город небольшой, но я и сам родом из похожего городка. Поэтому меня всё устраивает, всё нравится. Люди доброжелательные, а у команды отличные болельщики, хорошие условия. Особенно я рад, что мы с «Нефтехимиком» вышли в плей-офф.

- Кто первым поздравил тебя с выходом в плей-офф?
- Мама. Она счастлива, что я после некоторого промежутка времени буду играть за главный кубок КХЛ.

- Как настроение перед серией с таким серьёзным соперником, как «Ак Барс»?
- Чувствуем себя хорошо, стараемся больше тренироваться. Мы уже играли против них и знаем, на каких игроков стоит обратить внимание. У них сильная вратарская линия. Также хороши Азеведо, Фрэттин, Кормье. Есть хорошие российские игроки.

- «Ак Барс» и «Нефтехимик» - две татарстанские команды, будет дерби. Это добавляет эмоций?
- Здорово, что в России и особенно в Татарстане есть такое противостояние. Подобные игры проходят наиболее ожесточённо, каждый хочет показать, кто здесь лучший. Встреча с «Ак Барсом» в плей-офф придаст особую принципиальность этому противостоянию - она будет как вишенка на торте.

Источник: "Ваша Газета"