Александра Порядина: «Мне сказали, что Паша похож на Джастина Бибера»

05.04.2020

Мы очень часто пишем про наших игроков. Берем различные интервью и комментарии. Но также часто мы упускаем из виду, что за спинами хоккеистов, помимо болельщиков, стоят самые близкие им люди – их жены и семьи.

В этот раз по окончании сезона мы решили начать рассказывать вам о женах наших хоккеистов.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию интервью с женой самого скоростного игрока в составе «Нефтехимика» Павла Порядина – Александрой.

- Саша, расскажите, как вы познакомились со своим мужем?
- С Павлом мы познакомились семь лет назад в соцсети. Месяц мы переписывались и позднее, наконец-то, решили встретиться. Потом он мне признался, что ему было просто лень со мной идти на прогулки.

- Куда вас Павел пригласил на первое свидание?
- Наверное, эта встреча и подразумевала первое свидание. Мы пошли в парк. Была очень снежная ужасная погода. Почему не в кафе? Во-первых, я школьница. Он тоже школьник. Денег особо нет - 100 рублей в кармане и то на проезд в автобусе. Вот и мы гуляли по паркам. Он мне все рассказывал о хоккее, а я в этом ничего не понимала, но было интересно и мы как-то сразу спелись.

Еще момент, мы потом зашли в Макдональдс за чашкой кофе, распили ее на двоих и пошли дальше гулять.

- Вы знакомы с Павлом еще со школьной скамьи. Вспомните какие-нибудь забавные истории тех времен.
- Мы вместе не учились в одном классе и за одной партой не сидели. Я пришла учиться в его школу, в его класс, а он в этот момент уходил в частную школу экстерном сдавать 10-11 классы. Наше общее окружение – это были наши одноклассники, благодаря которым я о нем и узнала.

Сначала я даже не знала, что это был Паша Порядин. Просто одноклассники рассказывали, что тут был какой-то парень, похожий на Джастина Бибера. Не знаю, почему они его с ним сравнивали, может, из-за его прически – он тогда тоже с патлами такими длинными ходил. Рассказывали, что он не расставался о своим айпадом, что он с ним спал, ел и пил, был одержим им. Так что забавных историй не было, просто что-то о нем слышала.

- Где и как будущий супруг сделал вам предложение?
- Это было в канун Нового года у нас дома. Он сделал мне предложение под взрывы фейерверка. В тот момент я думала только о том, как бы салют случайно не попал в нас. Мы очень близко стояли к нему.

Я даже не подозревала тогда, что произойдет дальше, хотя все родственники за месяц уже знали об этом. Причем фейерверк они покупали вместе.

- Сейчас имя Павла у многих на устах. Ваши одноклассники интересуются вашей жизнью?
- Единицы со школьной скамьи остались, которые интересуются нашей жизнью, в течение сезона пишут, поздравляют с победами, с голами. Но не более того. Все понимают, что меняются интересы, ритм жизни, может кто-то меняет место жительства, как мы. Это жизнь, это нормально.

- Тяжело ли быть женой хоккеиста? С чем вам приходится сталкиваться чаще всего?
- Знаете, быть грамотной, мудрой, умной женой -  это непросто независимо от статуса мужа, будь он предпринимателем, менеджером, хирургом или тем же спортсменом.

Как по мне, трудностей меньше, но здесь надо отдать должное Павлу, он не переносит работу в дом, а дом в работу, и все сразу упрощается.

А вообще, сколько жен – столько и мнений. Сложно, легко, середнячком…. Но если женщина умная и сильная духом и умом, то она умеет любую проблему, любой негатив замять, уладить, закрыть его более положительным моментом. И знаете, создавать уют, быт в доме, наоборот, должно быть в радость, а не в тягость.

- Бывает, что на вас реагируют с негативом болельщики или поклонницы мужа?
- Негатива, честно, не припомню. За все пять лет пребывания в Нижнекамске не сталкивались. Наверное, потому, что все компенсировалось очень хорошими моментами.

Все очень положительные и позитивные. Внимание болельщиков в мою сторону минимально, потому что меня, наверное, никто не знает. Я как тень за мужем.

- Можете вспомнить какой-то случай, когда вас болельщики приятно удивили? Какой-то необычный подарок вам подарили?
- Лично мне никто ничего не дарил, но Павлу дарили много чего. И самое запоминающееся было, когда мальчик подарил ему мозаику магнитную из наших свадебных фотографий. Это было очень оригинально, креативно! Знаете, можно взять эту идею на заметку, потому что не каждый раз такой подарок получаешь.
Конечно, портреты рисуют юные художники, и они стоят у нас в рамочках на полке. Это тоже очень мило.

- Поддерживаете связь с женами других хоккеистов с команды? Общаетесь семьями?
- Да, мы поддерживаем связь. Со всеми общаемся. Мы стали как одна большая семья.
Наши коллеги по команде – это Куликовы, Шиксатдаровы, Шарипзяновы, Хайруллины, еще Брынцев Саша, как же без него? С остальными тоже понемножку.

Также в начале сезона мы познакомились с Анастасией Захарчук. Очень хорошая девушка, мы очень хорошо с ней общаемся, у нее есть чему поучиться, о чем с ней поговорить.

- Как выглядит типичный вечер после игры? Чем вы занимаетесь после того, как матч закончился?
- Тут все зависит от игры. Если она была в семь часов вечера, то заканчивается поздно и все идут по домам. Дома уже стандартно – ужин, просмотр фильма или Ютуба, и спать.

Если же игра начинается в пять и заканчивается соответственно рано, то там уже больше перспектив. Можно сходить в ресторан с коллегами или просто собраться у кого-то дома за настольными играми и приятным ужином, который мы с женами тоже готовим вместе.

- Как влияют на вас поражения команды?
- Да, если команда проигрывает, мы все расстраиваемся, огорчаемся. Мы тоже люди, хочется прийти домой, забиться в угол и пострадать немножечко. Но это все очень быстро проходит, потому веришь, что в следующий раз мы точно победим. Надеешься на лучшее всегда.

- Против Паши в этом сезон больше всего проводили силовых приемов. Тяжело смотреть, как кто-то «хитует» на льду мужа?
- Безусловно, сердце в пятки уходит, когда начинаются какие-то силовые приемы. В такой момент думаешь только об одном, как бы его не травмировали. У нас и так уже зубов почти не осталось. Выбивать просто нечего! (смеется). Но очень переживаю, сразу же негативно про оппонента его в этот момент думаю.

- Какие эмоции испытываете, когда Паша забивает гол?
- Конечно же это восторг, радость, гордость за супруга, что он выделился и отличился. Тут в какой-то степени, наверное, и моя заслуга есть: какой настрой ты задашь ему перед матчем, так игра и пойдет.

- А помните его первую шайбу и первый матч в профессиональной карьере?
- Честно признаюсь, первую его шайбу не помню. Когда он играл в Ступино и забил там первый гол, я помню, что эту шайбу я забрала домой к остальным медалям и наградам. Но деталей не помню, как-то это все забывается так быстро.

- Вы живете в Нижнекамске во время хоккейного сезона?
- Да, второй сезон живу здесь. До этого я три года просто приезжала в гости два раза в год.
Я приезжала на две недели зимой и на две недели летом, потому что на тот момент я училась в медицинском и у меня не было возможности навещать Павла, а у него не было возможности чаще прилетать домой.

Это был тяжелый период, но, тем не менее, мы его пережили. Когда занимаешься своими делами, не особо зацикливаешься на том, что редко видишься с молодым человеком (на тот момент). Мы всегда были на связи, на телефоне, мы всегда переписывались и от этого было легче.

За пять лет город стал нам почти родным. Здесь уже свои дела есть. Появились друзья, благодаря которым пребывание намного скрасилось.

Когда я стала жить в Нижнекамске, у меня никого не было особо из подруг или друзей. А когда Паша уезжал на выезды, я моментом летела домой в Москву. Было тяжело.

В этом сезоне я крайне редко прилетала домой, потому что настолько было комфортно находиться в городе с друзьями, постоянно в каких-то своих делах и заботах. Домой прилетала уже больше по необходимости: по делам или на дни рождения родственников.

- Вы упомянули, что учились по медицинскому направлению. Как вам это пригодилось в жизни и работаете ли вы по профессии?
- Да, я отучилась на фельдшера. Я работала три года в частном центре и параллельно училась. Когда я переехала в Нижнекамск, я думала продолжить свою деятельность, но не было вакансий, плюс Паша мне сказал, что он хочет, чтобы утром я его провожала на работу, а по возвращении с тренировки – встречала его.
Сами понимаете, у медиков работа сложная. Невозможно найти занятость на шесть часов в день. Если работать на скорой - это сутки, в больнице - тоже сутки, а если в частном центре, то это 12 часов.

Я отучилась на преподавателя и работаю сейчас в частной организации (центр дополнительного образования) - преподаю первую неотложную помощь. Немного поменяла свое амплуа, но, безусловно, мои знания помогают всем, и Паше в том числе.

Хотя про меня можно сказать, что я сапожник без сапог. Когда болею – я не знаю, чем себя лечить. Когда болеет кто-то другой, у меня сразу целая программа лечения наготове! Мне кажется, это у всех медиков так.

- Чем вы занимаетесь по окончании сезона и в период межсезонья?
- Мы уделяем время своим семьям, друзьям. Часто устраиваем пикники и семейные вечера. В общем, отдыхаем от работы и суеты. Пашка чаще отсыпается первые две недели, но и про спорт не забывает, потому что с июня он активно начинает входить в правильный режим сна, в режим работы. Можно сказать, что у него не два месяца отпуск, а один.

Безусловно, на море любим еще съездить. Максимальный «расслабон», так сказать.

- Сейчас трудно рассчитывать на путешествия, а вспомните место, где вам больше всего понравилось?
- Это было в том году, в Германии. Мы полетели туда с троюродным братом Павла и его семьей. Мы пробыли там семь дней, и они пролетели просто мимолетно! Настолько там было комфортно, потому что брат Павла жил в Германии и знал, куда нужно сходить, что посмотреть. Мы с Павлом ходили и восторгались всем.
В то же время это был немного гастрономический тур. Мы ездили по разным городам и везде пробовали местную еду, пиво. Знаете, баварские сосиски с тех пор запали мне в душу… Это был активный и шикарный отдых! Хотя я любитель больше пассивного отдыха – море, пляж, безмятежность.

- Чем занимаетесь во время карантина?
- Про себя скажу так. Когда сказали, что карантин продлевают до 30 апреля, у меня просто все рухнуло. У меня до конца апреля настроение теперь будет драматическое, я буду страдать (смеется). Я такой человек, что мне все равно надо идти куда-то по «делам», даже которых нет. Взять чашечку кофе, поболтать с подружками, мне необходим социум и постоянные вылазки в город.

Паша такой же, ему тоже нужна движуха. Но он не унывает, он всегда найдет, чем дома заняться – поиграть в игры, пособирать пазлы, поиграть в настольные игры вечером, посмотреть фильмы…

- Многие отмечают, что ситуация с вирусом на них негативно влияет. Как вам удается себя бодрить и не унывать?
- Кто бы мне дал совет, как не унывать на этом карантине… Единственное, что могу сказать, как медик, я убеждена, что это все пройдет, сойдет на нет, все станут здоровыми. Мы забудем про это, как про страшный сон, а с годами даже забудем, что была такая эпидемия.

Надеюсь, что к лету все рассосется и мы будем веселиться, гулять, как раньше. Весь народ выйдет в парки - кататься на велосипедах, роликах, гулять и отдыхать, попивать сок на скамеечке. Кто-то, может, даже погреет свои косточки на море. Одним словом, жизнь пойдет своим чередом. Остается только надеяться на лучшее сейчас.

- Что можете пожелать всем болельщикам «Нефтехимика» сейчас?
- Я желаю крепкого здоровья! Товарищи, берегите себя и своих близких. На время карантина могу вам предложить покреативничать, придумать новые кричалки, слоганы, подготовить новые плакаты к следующему сезону.

Берегите свои силы, чтобы в новом сезоне поддерживать нашу команду. Всем хорошего настроения!