Амир Гизятов: «Надо работать дальше, чтобы не сбиться с намеченного пути»

13.01.2024

Дебютировавший в МХЛ в нынешнем сезоне нападающий «Реактора» Амир Гизятов, отыграв 36 матчей, стал автором 6 заброшенных шайб, и имеет в активе 10 ассистентских передач с показателем полезности +2. Один из самых молодых игроков нижнекамской команды ответил на вопросы в нашем интервью.

- Ребята 2007 года рождения, твои сверстники, еще даже не играют в команде ЮХЛ. Как вышло, что ты уже молодежке?
- С начала занятия в нашей нижнекамской хоккейной ДЮСШ я уже был в команде 2006 года. В тот год было слишком много желающих заниматься, поэтому часть детей стали тренироваться с ребятами на год старше. Прошлый сезон в школе вышел очень хорошим для меня по статистике, наверно, поэтому меня взяли в молодежку. Перед тем, как я подписал юниорский контракт, мне несколько клубов делали предложения уехать играть в МХЛ. Мы очень долго размышляли с папой. Мама была против моего отъезда. Думали, как будет лучше для моей карьеры. Решили первый сезон провести в своем городе, посмотреть, как все устроено в молодежке.
- Кто привел тебя на занятия?
- Я был еще совсем маленький, мой папа ходил играть в хоккей с ночной лигой, брал меня с собой. Там и познакомился с Сергеем Расиховичем Касымовым. Уже тогда он начинал меня чему-то учить. Начал заниматься в хоккейной школе, нашим тренером был Родион Глебович Гафуров. А через несколько лет его сменил Сергей Расихович. Он мне дал много навыков, опыта. Мы до сих пор на связи, иногда бывает нужен его совет, я знаю, что не откажет. У нас была классная команда, я как самый младший, был их братишкой, ребята меня и учили всему, и порой давали подзатыльники.
- Как тебя встретили ребята в «Реакторе»?
- В молодежке ребята повзрослее, более осознанные. Очень дружная команда, нет никаких коалиций. Первоначально думал, что будет по-другому. Но команда на самом деле классная.

IMG_6956.JPG

- С кем из дружишь в команде?
- Мы с Севой Соколовым одногодки, и с детства тренируемся в одной команде и живем в соседних подъездах. Мы выносили во двор клюшки и теннисный мячик. Играли на песке в хоккей, а моя маленькая сестренка стояла на воротах. В футбол в парке нефтехимиков играли, там дрались, и мирились. На каток в 31 школу постоянно ходили вместе. Там тренер был Нияз Назипович, он нас тоже под свое крыло взял. Мы выходили все вместе снег чистить, потом играли в хоккей. И за школу играли в футбол.
- Ты сейчас учишься в школе?
- Да, я сейчас в 10 классе, учусь в 31 школе. За последние полгода отучился, наверное, шесть полноценных дней. А так, получается только на 2-3 урока. Я в этом году первый раз пришел в школу через два месяца после начала учебного года. Даже некоторые учителя думали, что я новенький. Чтобы сильно не отставать от программы, беру задания, занимаюсь в поездках. Не хотелось уходить после 9 класса, для меня отучиться 11 классов было приоритетом, потому что свои родные учителя все-таки заинтересованы, чтобы ты освоил программу, подгоняют, помогают. В этом году нет экзаменов, поэтому пока можно немного выдохнуть. А в следующем уже сдавать ЕГЭ, надо будет поднапрячься. Хочу потом поступить в НХТИ, чтобы иметь на всякий случай запасной план.
-Кто тебя поддерживает на трибунах во время домашних матчей?
- Родители, сестренка родная, двоюродная сестра прям ярая болельщица, бабушка с дедушкой тоже. Еще одноклассник Раиль, он тоже бывший хоккеист. Бабушка из Казани всегда смотрит трансляции. У меня большая группа поддержки.

IMG_6955 (1).JPG

- Следишь, что пишут о тебе разные обозреватели в телеграмм-каналах, соцсетях?
- Это приятно, но не надо зацикливаться, если тебя похвалили. Почитал, а потом лучше это убрать в сторонку. Надо работать дальше, чтобы не сбиться с намеченного пути. Минут 15-20 приятно, потом забываю.
- Если отложить в сторону  хоккейную жизнь, чем любишь заниматься?
- Я такой человек, вообще не люблю сидеть на месте. У меня сестра тоже такая – занимается гимнастикой. Когда выходные, нам надо чем-то заняться. Раньше ездили на горнолыжку, баскетбол нравится, футбол – активные виды спорта. Летом обожаю ездить на мотоцикле. Коплю на новый мотоцикл, хочу на нем ездить на тренировку. Обычно июнь целый месяц провожу в деревне Нижние Челны. В 4 утра на рыбалку хожу, бабушке с дедушкой помогаю, на мотоцикле гоняю с мальчишками, там же с палатками ходим, в футбол играем. Для меня это рай, там отключаешься от всего.