Андрей Назаров: Свист в мой адрес в Челябинске приравниваю к овациям

Андрей Назаров: Свист в мой адрес в Челябинске приравниваю к овациям

12.03.2018

43-летний главный тренер «Нефтехимика» Андрей Назаров в эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионата» рассказал, как оценивает работу своей команды в завершившемся для неё сезоне, почему по ходу плей-офф были выведены из состава Дэн Секстон и Эрик Густафссон, а также о том, с кем бы хотел продолжить работу в дальнейшем.


— Какую оценку поставите команде за сезон? 
— Пожалуй, четвёрку с минусом.

— Чемпионат для «Нефтехимика» получился сложным, но продуктивным. 
— Соглашусь. Было непросто, но я благодарен нашим болельщикам за поддержку. Хочу сказать спасибо и всем хоккеистам. На мой взгляд, сезон для клуба вышел удачным. Впервые за 17 лет побита отметка в 93 очка в регулярном чемпионате. Мы набрали 94 очка за меньшее количество игр. Буду, как знаменитый прыгун с шестом Сергей Бубка, ежегодно прибавлять по очку. Кстати, с 2011 года, как бы смешно это ни звучало, команда «Нефтехимик» одержала свою первую победу в плей-офф, выиграв одну встречу в серии с «Трактором».

— То есть прогресс есть?
— Разумеется. Конечно, большие клубы будут смеяться над этими цифрами, но для нас это серьёзное достижение. Постепенно, шаг за шагом «Нефтехимик» будет улучшать свои результаты, ставя всё более высокие задачи.

— Вы сами своей работы довольны? 
— За те полтора года, что я работаю в Нижнекамске, мы идём вверх. В следующем сезоне снова планируем порадовать наших поклонников. Работу выполняю добросовестно, краснеть мне не за что.

— Для многих стала обыденной тренерская чехарда в «Нефтехимике», но теперь она прекратилась.
— Да, теперь у нас сбалансированный тренерский штаб. Плодотворно подбираются игроки, которые подходят под мой стиль работы, под мои требования. С хорошим катанием и с большим сердцем.

— Изменений в составе команды не избежать? 
— Безусловно. Селекция идёт постоянно.

— Упор будет делаться на молодых и голодных? 
— Да, голодная и в то же время талантливая молодёжь у нас в приоритете. Но про ветеранов мы тоже не забываем. К примеру, наш капитан Олег Пиганович пропустил прошлый сезон, но хорошо проявил себя в этом. Пришёл в «Нефтехимик», стал своим в коллективе, заслужил нашивку с буквой «С». Такими опытными ребятами мы не разбрасываемся. Хотелось бы продолжить работу с Олегом.

— Продолжите наблюдать за вашей молодёжной командой «Реактор»? 
— Безусловно. Мы постоянно держим в обойме парней из МХЛ. Они растут, проявляют себя, школа у Нижнекамска замечательная. Сейчас болеем за «Реактор» в плей-офф Кубка Харламова. Отправим им усиление в лице Бикмуллина и Шафигуллина.

Челябинский свист и выпадка Сеничева

— Если говорить конкретно о плей-офф Кубка Гагарина, чего не хватило в серии с «Трактором»? 
— Серия получилась хорошей и боевой. На мой взгляд, непредсказуемой. Наверное, провалили только второй матч. Во всех остальных встречах была битва, одну игру мы выиграли. Серия могла повернуться как в одну сторону, так и в другую. Увы, повернулась не в нашу пользу. Спасибо ребятам за борьбу, за то, что некоторые играли через травмы и боль. Нужно готовиться дальше, попадать в плей-офф в следующем чемпионате. Будем делать выводы.

— Значит, некоторые хоккеисты всё же играли на таблетках и уколах? 
— Да, пофамильно называть не буду, но таких моментов хватало. Ребята сражались с травмами, терпели.

— Когда вас показывали на кубе в Челябинске, доносился оглушительный свист с трибун. Как отнеслись к такому приёму? 
— Свист в мой адрес приравниваю к овациям. Болельщики, в том числе и челябинские, видят, что я неравнодушен к хоккею. Хоккей – моя жизнь. Я отдаюсь любимому делу на сто процентов. А от любви до ненависти, как известно, один шаг. Свистят, хвалят, осуждают, поддерживают – я к этому давно привык.

— Особенные эмоции от приезда в Челябинск ощущались? 
— Ничего особенного не было. Я ведь не первый раз приезжаю на эту арену, в свой родной город. Конечно, хотелось выиграть. Но судьба решила иначе.

— Выпадка со стороны директора «Трактора» Ивана Сеничева стала для вас сюрпризом? 
— Наша перепалка с директором «Трактора» — это следствие эмоций. Он тоже переживал за свою команду. Мы с ним поговорили, решили все вопросы, я пожелал им удачи во втором раунде.

— Драки и рекордное количество штрафа в третьем матче — тоже эмоции? 
— Разумеется. Идёт плей-офф, эмоции у всех зашкаливают, каждый хочет победить. Хоккей — жёсткая мужская игра. Порой в ней случаются драки, так что ничего необычного не произошло.

Депрессия Секстона и Густафссона

— Есть игроки, которыми вы остались недовольны? 
— Всегда бывает, что кем-то тренер доволен, а кем-то – нет. Я думаю, что летом вы всё увидите. Но даже те, кем недоволен, всё равно отыграли сезон и являлись частью команды. На заключительном собрании мы с директором и генеральным менеджером «Нефтехимика» Раилом Якуповым всех поблагодарили. Обрисовали планы на будущее, сказали ребятам готовиться к молодёжному кемпу. Он начнётся на несколько дней раньше основного лагеря.

— Всех интересует ситуация с Дэном Секстоном и Эриком Густафссоном. Можно ли с уверенностью говорить, что их в команде не будет? 
— Да, их в команде не будет. Желаем им удачи в других клубах. Не хочется про них говорить ничего плохого. Мы были одной семьёй, а Дэн и вовсе один из старожилов команды. Но что-то у них случилось, началась депрессия после месячной паузы. Вы знаете, я не доктор и не психотерапевт, чтобы разбираться в депрессиях. Моё дело – готовить команду и тренировать её. Наши пути разошлись.

Потеря Галимова

— Почему мы так и не увидели в плей-офф форварда Эмиля Галимова, его травма настолько серьёзна? 
— У Галимова проблемы с коленом. Эмиль рвался в бой, но мы его пожалели. Мы очень довольны его игрой после прихода из «Локомотива», он стал одним из ведущих бомбардиров «Нефтехимика». Но выпускать на решающие игры человека с больным коленом — кощунство и риск. Он бы просто добил это колено, вот и всё. Нельзя так рисковать здоровьем спортсмена.

— В результате обмена с «Авангардом» состав «Нефтехимика» пополнил швед Деннис Эверберг. Вы им довольны? 
— Я хотел бы видеть Эверберга в команде на следующий год. Посмотрим, какие у него финансовые запросы. Как хоккеист и человек он меня устраивает. Если мы сойдёмся в деньгах, то буду рад продолжить работу с этим нападающим.

— Что можете сказать о двух других легионерах – чехах Ганзле и Нестрашиле? 
— Аналогично. Мы ими довольны, но опять же, всё будет зависеть от финансовой составляющей вопроса.

Филатов и деньги

— Перешедший из «Лады» в дедлайн Никита Филатов вас не разочаровал? 
— На мой взгляд, он сыграл хорошо, но мог сыграть ещё лучше. Никита – талантливый хоккеист, но не все талантливые люди способны подойти под мою систему.

— Никаких задолженностей по зарплате по ходу сезона у «Нефтехимика» не было? 
— Нет. Была оптимизация бюджета, но относительно выплат и обязательств по контрактам всё очень чётко. Хочется выразить благодарность нашему генеральному спонсору, компании ПАО «Нижнекамскнефтехим» за выполненные финансовые обязательства. В плане достигнутого результата это тоже очень важно.

— Задачи на следующий сезон ещё не обговаривались? 
— Высшее руководство объявит их ближе к лету. В ближайших планах отдохнуть, провести грамотную селекцию и готовиться к следующему чемпионату. Работа продолжается ежедневно.

Источник: портал "Чемпионат"

Возврат к списку

Магазин фанатской атрибутики «Фан клуб» ЛД «Нефтехим Арена»

Время работы: с 10:00 до 19:00 без выходных
Телефон: 8 (8555) 36-86-16

Награждение "Реактора"

Матч Победы

Волчий сезон "Нефтехимика". Итоги

"Кубок Газпром нефти". Скоро