Артём Сериков: То, что у меня получилось в хоккее – это заслуга родителей

15.05.2023

Новобранец нашей команды, защитник Артём Сериков дал первое интервью пресс-службе «Нефтехимика» в качестве игрока «Стаи».

- Артем, начнем со стандартного вопроса. Почему хоккей, а не, скажем футбол или еще какой-нибудь другой вид спорта? Чья заслуга, что выбрал именно хоккей и почему?
- Родителям очень нравился хоккей. Они его часто смотрели по телевизору, а иногда и ходили на матчи. Папа с мамой загадали, что если родится мальчик, то они отдадут его в хоккей. А так я еще очень люблю футбол. Если бы меня не отдали в хоккей, то я бы не затерялся и в футболе. То, что у меня получилось в хоккее – это заслуга родителей. Я им очень благодарен за это.

- Хоккеем занимаются многие, но не все становятся профессионалами. Когда понял, что это твое и нужно себя целиком посвятить именно этому виду спорта?
- Вначале я не совсем понимал зачем и почему я занимаюсь этим видом спорта. Когда ты маленький на этом внимания не заостряешь, но примерно в 15-16 лет я уже понимал, что хочу связать свою жизнь с хоккеем. Мои навыки игры в хоккей стали улучшаться. Я стал понимать, что смогу повышать свое мастерство и пробиться выше.

- Как складывалась карьера?
- Не скажу, что начало моей карьеры складывалось просто. Я начинал в хоккейной школе «Дмитров». Потом перешел в школу московских «Белых Медведей». И там, и там я провел по четыре года. Затем на год вернулся в Дмитров, а потом снова в «Белые Медведи». От туда я выпустился с МХЛ, где моей первой командой стал ступинский «Капитан». После сезона в Ступино я перешел в «Крылья Советов». Затем в моей карьере был ОРДЖИ, а от туда я перешел в «Спартак» в составе которого дебютировал в КХЛ.

- Вспомни свою первую игру в КХЛ. Какие чувства испытал?
- Это была игра с «Локомотивом» в Ярославле. У меня было большое волнение, хотя до этого играл на уровне КХЛ в предсезонных матчах и особо не волновался, а именно в первом официальном матче было очень тяжело. Гостевая игра, громкие болельщики дали о себе знать.

- Первую шайбу, наверняка, забрал? Где она хранится?
- Конечно забрал! Сфоткался с ней и привез родителям. Они были очень счастливы. Сейчас она хранится у меня дома, на отдельной полочке. Можно сказать, там комплект шайб – первая из МХЛ, первая из ВХЛ, первая из АХЛ и первая из КХЛ.

- На что потратил свою первую зарплату?
- На самом деле, я не такой человек, который будет тратить деньги на дорогие вещи. Первую зарплату отложил и весь сезон откладывал по-немногу и коплю на дальнейшую жизнь.

- Тебе не в первый раз будет выступать с волком на груди. В позапрошлом сезоне ты провел 42 матча в составе «Чикаго Вулфс». Расскажи, пожалуйста, о своем заокеанском опыте.
- Да, позапрошлый сезон я провел в АХЛ. Выступал за «Чикаго Вулфс». Больше всего за океаном меня удивили люди, которые там живут. Они всегда готовы придти на помощь и не оставят в беде. Наверное, и в России такое бывает, но в Америке это случалось намного чаще, чем у нас, поэтому меня это сильно удивило. Еще удивили там болельщики. У нас – это фанаты клуба, а там просто приходят посмотреть хоккей и провести время с семей.

- Как воспринял свой обмен в «Нефтехимик», что тебе известно о нашей команде?
- С большой радостью я воспринял свой обмен в «Нефтехимик». Конечно, для меня это было неожиданно, но очень приятно. Я понимал, что раз в такой обмен меня включили, то значит хотят видеть меня в команде. Со своей стороны я буду стараться доказывать, то что не зря выбрали именно меня.

А что известно об этой команде? Как и моя позапрошлая команда – это волки (смеется). Мне нравится играть за волков. Поэтому буду рад играть за «Нефтехимик» и побеждать вместе с командой. Я буду нацелен на командные задачи. Хотелось бы попадать в плей-офф и там бороться за трофей. Все-таки мы, хоккеисты, люди, которые любят побеждать. В прошедшем сезоне в составе «Химика» я стал чемпионом ВХЛ и мне очень сильно понравилось побеждать.

- Опиши в нескольких словах кто ты, как хоккеист.
- Не хочется восхвалять свои какие-то качества. Опишу себя как защитника-стоппера с небольшими атакующими качествами, который обладает неплохим кистевым броском и, надеюсь, что сильным щелчком.

- Как проводишь свободное время между играми и тренировками?
- Между играми и тренировками я предпочитаю отдохнуть в кругу семьи. Можно просто сходить в кино или где-то посидеть и вкусно покушать.

- Скажи несколько слов нашим болельщикам, которые с нетерпением ждут старта нового сезона.
- Мы, игроки, также как и вы, болельщики, с нетерпением ждем начала нового сезона. В новом чемпионате нам будет очень нужна поддержка трибун «Нефтехим Арены», потому что вы наш седьмой полевой игрок. Ждем вас на играх. Приходите и болейте за «волков»!