Данил Михайлов: я – капитан. Для меня все мысли только о команде

28.02.2022

Сегодня героем нашего разговора стал Данил Михайлов, нападающий, капитан «Реактора».

- Расскажи, как ты оказался в хоккее, почему выбрал именно этот вид спорта?
- У меня есть старший брат 98 года, он начинал заниматься хоккеем и, глядя на него, я тоже пошёл на тренировку. Наверное, как и все младшие, я всё хотел повторять за старшим братом, поэтому и пошел вслед за ним. Первая тренировка мне не очень понравилось, но потом я решил остаться. Мне тогда было 4 года. Мой папа фанат хоккея и он водил меня на тренировки. Прошёл всю детскую школу «Нефтехимика», теперь уже «Реактор» почти прошёл, дальше буду работать, стараться попасть в КХЛ.

- Что кроме хоккея есть в твоей жизни?
- У меня очень дружная семья! В свободное время люблю смотреть баскетбол, кино. Но, в основном, вся жизнь проходит вокруг хоккея, в Ледовом.

- Твой любимый фильм?
- Могу смотреть любой фильм, любого жанра. Любимый? «Джентельмены», наверно.

- Как ты считаешь, какие черты характера тебе помогают достичь в хоккее определённых успехов? Что есть в тебе такое, что хоккей - это твой вид спорта?
- Не знаю, но, если я себе поставлю какую-то цель, я сделаю всё чтобы её достичь, добиться нужного результата. В хоккей без этого невозможно.

- Расскажи, пожалуйста, про своё капитанство.  Как тебя выбрали, что для тебя это значит?
- Капитана, как обычно, выбирают голосованием. В этом году Вячеслав Александрович предложил мою кандидатуру и ребята проголосовали за меня. Было очень неожиданно, приятно что пацаны меня выбрали. Конечно я обрадовался, хотел быть капитаном.

- Быть капитаном - это не только красивая нашивка, это ещё и ответственность!
- Конечно, я понимаю, что, выходя на лед, я не просто игрок. Мне нужно собрать команду.  У нас в «Реакторе» капитан выводит команду на каждый период. Мне нужно сказать ребятам нужные слова чтобы замотивировать их, чтобы они выходили на лёд уже готовые к борьбе, к победе, уже заряженные, сразу включались в работу.

- Тебе сразу удалось найти нужные слова для команды?
- Я с детства выводил свою команду, поэтому проблем с этим не было.

- Какая игра тебе особенно запомнилась, когда тебе как капитану удалось переломить ход матча?
- Это была вторая игра с «МХК Молот», после второго периода проигрывали 0:2. Я понимал, что нужно взбодрить команду, найти слова, чтобы пацаны вытащили матч. Мне это удалось, за один период смогли переломить игру. Сказал им чтобы они не смотрели на счёт, играли в своё удовольствие, это хоккей и надо получать кайф от игры. Вышли всё получилось, матч выиграли по буллитам!

- Когда выходишь на лёд, о чем больше думаешь: о своей индивидуальной статистике или о «Реакторе» как о команде?
- Конечно о команде! Хоккей это же командная игра. Мало кто думает только о себе, если мы будем все вместе в этом и будет залог нашего успеха. Тем более я – капитан, для меня все мысли только о команде.

- Если смотреть на твою статистику, у тебя за этот сезон только 20 минут штрафного времени, достаточно дисциплинированный игрок. Ты себя считаешь человеком эмоциональным, как ты выражаешь свои эмоции на льду?
- Стараюсь эмоциями заводить команду, где-то сказать, крикнуть. Стараюсь выплескивать в позитивное русло. Да и не стоит подводить команду удалениями.

- На сегодняшний день сыграл 222 матча за молодежку, как игроку какой матч тебе больше всего запомнился? Может из матчей ДЮСШ что-то вспомнишь?
- В детской школе помню мы играли овертайм против Оренбурга за первое место в регионе сезон 2017-2018 гг. Тогда мы с Владом Шутовым забили победный гол и благодаря этому заняли первое место по Поволжью. В «Реакторе» самым запоминающимся был первый матч в плей-офф против «Толпара». И первые игра за «Реактор», конечно, запомнилось.

- Насколько ты самокритичен?
- Да, есть у меня такая черта. В начале сезона очень сильно себя гнобил. В плане статистике у меня многое не получалось. Самое главное, что команда в тот период хорошо играла. В середине чемпионата я успокоился, много осознал и статистика личная тоже пошла вверх, перестал себя критиковать по мелочи.

- На трибунах у тебя всегда верные болельщики бабушка и дедушка. Расскажи про них немного.
- У нас большая дружная семья, мы все хорошо общаемся и с двоюродными братьями. Бабуля и дедуля с Воркуты, они никогда в жизни не ходили на хоккей. Когда поступил в ДЮСШ, они иногда приходили на мои матчи, поддерживали меня. Потихоньку втянулись и теперь не пропускают ни одной игры.14 лет они мои самые преданные болельщики!

- Насколько ты чувствуешь их поддержку, насколько вообще для тебя важна поддержка семьи?
- Для меня это очень важно. Я человек эмоциональный и без поддержки родных и близких, особенно в этом сезоне, когда в начале не всё ладилось, мне было бы очень сложно. А так, они меня всегда поддерживают, находят нужные слова и, благодаря им, я как-то успокаиваюсь, понимаю, что всё не так плохо и всё ещё будет!

Еще один источник поддержки и вдохновения - моя девушка. Я закончил третью школу у нас был спортивный класс и в одиннадцатом классе начали хорошо общаться. После школы она поступила учиться в КФУ, сейчас не так часто видимся, но она смотрит все мои матчи. Когда приезжает в Нижнекамск обязательно приходит на «Нефтехим Арену».

- Ты сказал, что твой брат занимался хоккеем, ты с ним общаешься на профессиональную тему? Он тебе что-то подсказывает или ты уже перерос его уровень?
- Я всегда прислушиваюсь к его советам, со стороны всегда больше видно какие-то нюансы, которые мы, находясь на площадке, не всегда можем понять. Стараюсь прислушиваться к его советам, мой брат играл в одной команде с Сергачёвым, есть что вспомнить! Было очень приятно что Михаил поздравил меня с днём рождения! Наши отцы хорошо общаются.

- Как ты считаешь, что для хоккеиста самое важное?
- Вера себя, вера в команду, бесстрашие в хорошем смысле этого слова. Я думаю это самое главное.