Дарья Шадрина: Огурцова на площадке сразу видно. Он крупный и напористый

21.10.2017

В начале октября в Нижнекамск пришла хорошая новость. Воспитанница спортклуба «Нефтехимик», мастер спорта по настольному теннису Дарья Шадрина стала бронзовым призером Кубка России среди юниоров. Вообще-то год 2017-й для Шадриной выдался особенно «урожайным». Серебро на международном турнире «ТОП-16», победительница в составе сборной России на первенстве Европы среди юниоров в командном зачёте. На Кубке России в составе сборной республики стала бронзовым призёром.

Даша выросла в спортивной семье. Отец футболист, а мама, Оксана Шадрина, в свое время была одной из сильнейших в Татарстане по настольному теннису. Но дочь в начале своей спортивной карьеры и не думала идти по стопам матери…

- Я выбрала художественную гимнастику. Было на кого походить, кому подражать. Ведь российская школа художественной гимнастики считается одной из лучших в мире. И начала заниматься. Но вскоре поняла, что это не мое, да и тяжело давалась дорога до места занятий и обратно. В результате в один прекрасный день я заявила родителям о своем решении завязать с гимнастикой.

- Наверное, надо было детскую неуемную энергию куда-то девать, и Вы, долго не думая, выбрали…. настольный теннис. Чего далеко ходить, мама рядом, поможет, подскажет…

- Не совсем так, чтобы сразу взяла в руки ракетку. С детства ездила в лагерь «Олимпиец». А там собираются представители разных видов спорта. Так что у меня была возможность присмотреться, подумать. Свой выбор я сделала осознанно, а не под влиянием родителей.

- Может, поэтому и добиваетесь успехов. География и значимость соревнований, в которых Вы принимали участие и побеждали, впечатляет. Говоря о достижениях, ваш первый тренер Татьяна Аллаярова отметила, что у Вас есть все: талант, целеустремленность, упорство. Талант человеку дается свыше, а остальные качества откуда у Вас?

- Я люблю трудиться, добиваться поставленных целей. Мне трудно сказать, откуда эти качества перешли мне. Может, от родителей. В любом случае стараюсь следовать девизу «Люби то, что делаешь, делай то, что любишь». Стараюсь получать удовольствие от своей работы.

- Перед тем как пообщаться с Вами в интернете, посмотрел несколько поединков с Вашим участием. Меня поразили Ваши не погодам рассудительность, терпение, умение ждать ошибку соперника. Это тоже от природы или неукоснительное выполнение тренерской установки?

- Что-то, наверное, от природы, а что-то от 1 процента таланта, помноженного на 99 процентов труда. Наш вид спорта, как и любой другой, азартный. Очень важново время игры держать свои эмоции в руках, не дать им выплескиваться, соответственно, не делать необдуманных движений. Для этого надо иметь крепкие нервы, психическую устойчивость. Повторюсь, в этом плане что-то дала мне природа, что-то и тренеры.

- Вы много ездите по миру, выступаете в различных городах. Что Вам больше всего запомнилось в поездках?

- Уже побывала во многих странах, каждая из них чем-то отличается, везде свои особенности. Со временем ко всему привыкаешь. Мне больше всего запомнилась наша победа в Португалии этим летом, когда стали победителями юниорского Первенства Европы в командном зачёте. Когда в честь нашей победы поднимался флаг России, мы все вместе с тренером пели гимн нашей страны. В этот момент я испытывала огромный прилив сил, эмоции просто зашкаливали, наворачивались слезы. После этого мне еще больше хочется побеждать.

- Всех, кого приглашаем на символическое вбрасывание, я спрашиваю про хоккей, про «Нефтехимик». Считайте, что вопрос прозвучал.

- Говорю честно, я люблю хоккей, как зрелищный вид спорта. На матчи «Нефтехимика» хожу с детства с папой вместе. В последнее времябываю на играх нашей команды, когда позволяет мой тренировочный распорядок. Сейчас занимаюсь в училище олимпийского резерва в Казанис профессиональным тренером Олегом Смирновым, и, к сожалению, времени на другие развлечения не остается.

- Когда в последней раз были в «Нефтехим Арене»?

- По-моему, в конце прошлого года. Не помню, с кем играли, но мне реально понравился наш вратарь и защитник по фамилии Огурцов. Мне кажется, он приметен: даже не зная фамилии, его ни с кем не перепутаешь, такой крупный, напористый, заметный на площадке.

- Еще один банально-традиционный вопрос. Чтобы Вы пожелали нашим хоккеистам, болельщикам?

- Мне очень хочется, чтобы наша команда выигрывала как можно чаще, всегда добивалась хороших результатов. В этом году про «Нефтехимик» читаю много хороших отзывов. Значит, команда на правильном пути. Я желаю, чтобы ребята не останавливались на достигнутом, а постоянно двигались вперед по намеченному плану, а болельщики помогали им в этом.

Шадрина Дарья

  • Мастер спорта по настольному теннису

Достижения:

  • Бронзовый призер Чемпионата ПФО-2014 г.
  • Победительница Первенства ПФО-2016 г.
  • Трехкратный бронзовый призёр первенства России среди юниорок 2017 г.
  • Победительница юниорского Первенства Европы в командном зачёте 2017 г.
  • Серебряный призёр всероссийских соревнований "ТОП-16" среди молодёжи 2017 г.
  • Бронзовый призёр Кубка России 2017 г. в командном зачёте

Возврат к списку