Демид Паничкин: Тренироваться с командой КХЛ дорогого стоит

26.02.2023

Нападающий Демид Паничкин пополнил ряды МХК «Реактор» по ходу этого сезона - в конце октября. Игрок перешел в нашу молодежку из «Кузнецких медведей» и сразу сумел влиться в новый для себя коллектив. В 34 матчах набрал 20 (11+9) очков.

В интервью пресс-службе ХК «Нефтехимик» Демид рассказал о том, как складывается его хоккейная карьера.

- Демид, как ты оказался в хоккее? Ведь твой родной город Белово на хоккейной карте не значится...
- Да, это так. Но у нас в поселке Грамотеино, который входит в состав нашего города, есть ледовый дворец. Мама хотела, чтобы я чем-то увлекался или хотя бы умел кататься на коньках.  Она и привела меня туда заниматься. Видите, как получилось.

- До какого возраста занимался в Грамотеино?
- Лет до семи, а может быть, даже немного больше. У нас регулярно проходили матчи с командами школы новокузнецкого «Металлурга». Мы играли с ребятами своего года рождения и, бывало, что даже обыгрывали их. Мне чаще удавалось забивать голы. Может, поэтому тренер из Новокузнецка звал приехать хотя бы на просмотр. Родители не были против моего переезда в соседний город. Правда, тренировался с ребятами на год старше меня, а играл за команду ребят 2003 года рождения. Затем три года занимался в системе челябинского «Трактора». После вернулся вновь в Новокузнецк. И вот с конца октября прошлого года я в «Реакторе».

- Как тебя приняли в «Реакторе»?
- В «Реакторе» я оказался, когда команда была на выезде. Дебютировал в матче с «Тюменским легионом». Мне сразу показалось, что открылось второе дыхание. Тем более, что до этого определенное время не имел игровой практики.

- Как тебе смена Новокузнецка на Нижнекамск?
- Смена обстановки, однозначно, мне пошла на пользу. Я чувствую, что сумел добавить во многом, как-то по-другому даже стал играть.
Здесь много ребят моего возраста, которые за сезон набирают по 30-40 очков, умеют хорошо играть. При такой конкуренции и развиваешься. В то же время здорово, когда учишься на чужих ошибках или перенимаешь лучшее от других игроков. Взять того же Рауля Якупова. Ну сумасшедший бросок у него. Почему бы не посмотреть на его технику броска, как он клюшку держит. Всегда надо смотреть на других и учиться у них.

С другой стороны, чувствую, что добавил и в плане физическом, так как Игорь Викторович (Фёдоров, старший тренер «Реактора») на тренировках нас прилично нагружает, много внимания уделяет физике, работе в зале атлетики. Это прибавило выносливости.

- За своей статистикой следишь?
- Игорь Викторович Фёдоров нам постоянно говорит: кому нужен нападающий, который не бросает по воротам и не забивает голы? Конечно, за своей статистикой слежу, но без фанатизма. Играя за «Реактор», в 23 матчах набрал 20 (11+9) очков.

- Не скучал вдали от дома?
- Первое время бывало скучновато. Не знал, где и что находится, но сейчас в Нижнекамске меня все устраивает. Живу на квартире. Вот вернулся со сборов в Ижевске и будто к себе домой.

- Как свободное время проводил по ходу сезона, что больше всего впечатлило?
- С ребятами, бывало, ходили в компьютерные игрушки поиграть, а основное время проводил дома, смотрел разные сериалы.
По ходу сезона между играми нужен отдых для восстановления сил. В этом плане меня впечатлила база «Нефтехимика». Там есть все для этого. Мне по завершении игр посчастливилось потренироваться с «Нефтехимиком» и пожить на базе. Первый раз в жизни с командой КХЛ. Тренировался с Павлом Порядиным, Кириллом Воробьевым, играл в «двусторонке» против них. Увидеть, как живут, как тренируются игроки команды КХЛ, почувствовать эту атмосферу дорогого стоит. Этого, точно, не забуду.

- «Реактор» на большую часть матчей ездит на автобусе. Тяжело?
- Поездки на автобусе, особенно на дальние маршруты, даются непросто.  Но мы же молодые ребята. Чего жаловаться? В автобусе простора хватает. Да и шутки-прибаутки помогают скоротать время в дороге.

- Кто главный приколист в «Реакторе»?
- Кого-то одного сложно выделить. Артём Зубарев, например, может выкинуть какую-нибудь горбушку…Да, в принципе, в этом плане все могут отличиться.