Евгений Митякин: В «Нефтехимике» везде чувствуется дружная, домашняя обстановка

17.05.2022

До перехода в «Нефтехимик» Женя Митякин в основном играл в Высшей хоккейной лиге за «Горняк-УГМК», который является фарм-клубом ХК «Автомобилист». В свой первый же сезон ему удалось не только закрепиться  в основном составе, но и  занять место центрального нападающего в первом звене. По итогам сезона в его активе  19 (8+11) очков.

О том, как он пришел в хоккей, как сложилась карьера, дебютный сезон в Стае  и о многом другом в нашем интервью.

- Евгений, не обойтись без банального вопроса. Почему хоккей, а не футбол или другой вид спорта?
- В детстве со своим другом  Андреем Обидиным, который сейчас в «Автомобилисте»,   ходили в один садик и в зимнее время каждый вечер у себя в Краснокамске  учились кататься на льду.  Нам это занятие очень нравилось. В один прекрасный момент Андрей записался в школу пермского «Молота». Узнав об этом, я попросил родителей, чтобы меня тоже отдали в эту школу. Так мы начали заниматься хоккеем по-серьезному.

У нас там много было разных тренеров. Но особенно запомнил своего первого наставника Владимира Иосифовича Марчинского и Сергея Аркадьевича Дёмина,  которые работали с нами в Перми,  Игоря Сергеевича Уланова и Анатолия Николаевича Тарасова уже в  Екатеринбурге. Я вообще благодарен всем своим тренерам, каждый из которых дал мне хоккейных знаний.

- Как вы оказались в Екатеринбурге?
- В 11-летнем  возрасте меня и Андрея Обидина пригласили в систему «Автомобилиста». Команда называлась «Юность». Почему нас пригласили? Наверное, из-за того, что школа  Екатеринбурга ставила перед собой более высокие задачи, и под них собирала команду. С другой стороны, надо учитывать, что в течение 5 лет  мы ездили на тренировки в Пермь. А это час дороги туда и час обратно. Нелегко было вот так мотаться. Тяжело было не только нам, но и родителям, особенно моему папе, которому чаще других приходилось быть нашим водителем.  Я очень благодарен своим родителям. Все-таки бросить свои дела и ехать в другой город не так-то просто было для них. Но  они верили в меня.

- И не зря, получается, верили, раз доросли до уровня игрока КХЛ.
- У нас команда 97 года рождения была сильной. Многие ребята были приезжие. Например, из Челябинска, Нижнего Тагила, только из Перми нас было четверо. Тренировали нас, как я уже сказал, Игорь Сергеевич Уланов и Анатолий Николаевич Тарасов. Под их руководством мы стали чемпионами России в своем возрасте. Потом уже из этой команды нескольких ребят, в том числе и меня, пригласили в молодежную команду «Авто», которую тренировал Мухин Евгений Георгиевич. Из того состава многие ребята продолжают играть на уровне КХЛ и ВХЛ. Например, Саша Шемеров, Андрей Обидин вот вернулся в «Автомобилист» из «Адмирала», Ваня Сушинский, Рома Ивашов. Я перечислил коллег 97 года рождения.

- Вы за «Горняк» провели 228 матчей. Не было ощущения, что переросли «вышку»?
- Конечно, играя в высшей лиге, всегда держал в уме КХЛ. Разумеется, мечтал попасть туда. Перерос ли «вышку» или нет? Перед собой такой вопрос никогда не ставил. Все время тренировался, играл, старался с каждым разом быть лучше. И думал, когда мои игровые кондиции начнут соответствовать уровню КХЛ, тогда и последуют предложения. Кстати, за все время пребывания в «Горняке» я пропустил всего две игры.

- И вот вас заметил «Нефтехимик», и вы оказались в Нижнекамске. Как это произошло?
- Если честно, я уже не помню деталей этого перехода. Помню одно – был безумно рад, когда узнал, что перехожу в «Нефтехимик», который всегда имел хорошую репутацию в КХЛ.  Думаю, к моему переходу руку приложил и Олег Юрьевич  (О.Ю. Леонтьев, главный тренер «Нефтехимика» - ред.). Ведь он у нас в «Горняке» был главным тренером.

- Расскажите, пожалуйста, немного о своих первых впечатлениях о нашем клубе.
- Из ребят я здесь знал только Рафу Бикмуллина, Мишу Сидорова и Егора Попова. Что первым делом я почувствовал, так это отличную, доброжелательную атмосферу в коллективе. Мне показалось, что я тут уже давно. Настолько хорошо приняли.

Очень понравилась раздевалка команды. Она впечатлила меня не только своей площадью, но и возможностями проведения всех необходимых восстановительных после игр и тренировок мероприятий. Все что нужно для этого – находится под рукой. Понравилась база хоккеистов «Алмаш», условия, которые там созданы для тренировок и отдыха.

Главное достояние «Нефтехимика», как мне кажется,  это люди, которые здесь трудятся. Начиная от директора клуба, заканчивая рядовым сотрудником. Каждый из них на своем месте  делает все для того, чтобы мы – игроки не испытывали никаких проблем. Здесь работают очень доброжелательные люди, готовые прийти на помощь в любое время. Везде чувствуется дружная, семейная обстановка.

- Чем запомнился вам  первый матч в составе «Нефтехимика»?
- Игра с «Салаватом Юлаевым» «в предсезонке». Она нам дала очень многое. Главное, сразу же мы заставили себя поверить в свои силы. А ведь  по ходу поединка проигрывали со счетом 0:3. Однако сумели  сравнять счет. Да,  можно все что угодно говорить, типа матч предсезонки, который ни к чему не обязывал. Но сколько таких игр было в чемпионате, когда мы, проигрывая в три и более шайб, находили силы и возможности спасти их.

А свою первую официальную игру за «Нефтехимик» тоже запомнил. Мы играли в Магнитогорске. Мало того, что мы проиграли, да еще в первой же моей смене пропустили гол. Ничего себе дебют, подумал я тогда.

- Но потом все ведь постепенно наладилось. 45 матчей в «регулярке» и еще четыре в плей-офф. 19 (8+11) результативных баллов. Игра в центре первого звена. Мог ли мечтать о таком дебютант команды перед началом сезона?
- Конечно, нет. Но, придя в «Нефтехимик», я ставил перед собой задачу максимум выкладываться на тренировках и играх и помогать своей команде. Что касается  заброшенных шайб, голевых передач или блокированных бросков, то я об их количестве не думал. Но знал, если буду работать, то будут и результаты.

- Какую бы оценку себе поставили за прошедший сезон?
- Пусть мою работу оценят тренеры и мои партнеры по команде. Но в целом, считаю, сезон удался. Я знаю, над чем мне необходимо больше работать, в каких компонентах игры мне надо стать лучше, где прогрессировать. Над всем этим мне предстоит работать и улучшать свою игру. Хоккей - это коллективный вид спорта, и без моих партнеров по звену и команде, без нашего тренерского штаба  я бы ничего не добился. Так что низкий поклон им.

- К плей-офф «Нефтехимик» подошел в боевой форме. Однако в первом раунде  команде совсем немного не хватило, чтобы чащу весов склонить в свою пользу...
- Наша молодая команда, считаю, показала себя с лучшей стороны, добилась права играть в плей-офф. Мы во всех матчах показывали интересный, атакующий хоккей. Что касается плей-офф, то все видели, мы все без исключения бились, старались, выкладывались, кусались, если можно так сказать,  по максимуму в каждом матче. Но нам, думаю, прежде всего не хватило опыта игр в плей-офф. А опыт очень важная штука в матчах с таким соперником, как «Трактор». Мало кто из нас до этого играл в плей-офф. Но вместе с тем мы приобрели огромный опыт, окрепли. Все это нам, безусловно, пригодиться в предстоящем сезоне.

- Вы в быту производите впечатление абсолютно спокойного человека. А как с этим делом обстоит на льду?
- На льду, конечно же, эмоции, бывает, зашкаливают. Я могу и завестись. Но, считаю, что всегда нужно стараться контролировать их, выходить на лед с холодной головой. Главное, чтобы твои эмоции не навредили команде.

- В плане хоккея что для тебя ближе, кнут или пряник?
- Мне кажется, всего должно быть в меру. Каждый из этих вами перечисленных мер в отдельности не дают должного эффекта.

- Какая игра в сезоне больше всего запомнилась?
- Их было несколько. Выделю домашний матч с «Автомобилистом». Я первый гол в КХЛ забил тогда своей бывшей команде. Запомнился также матч с «Северсталью» на выезде, когда мы сумели отыграться с 1:5.

- Чем пока в отпуске заняты?
- В первое время отпуска наверстывал упущенное. Больше времени проводил с семьей, съездил в Краснокамск к родителям, повидался с друзьями. Сейчас уже начал потихонечку тренироваться. А так, ничего особенного.