Евгений Скачков: «Задача на сезон в «Нефтехимике» - выжить в молодежном лагере и забить 23 гола»

16.06.2018

Гостем Russia-Hockey.ru стал один из именитых форвардов КХЛ, который в конце июня на испытательных условиях приедет в лагерь "Нефтехимика" и попробует дать рестарт карьере
ПРИМЕР - МОЙ ПАРТНЕР ПО "ТРАКТОРУ" ПИГАНОВИЧ
- Прошлый сезон вы начинали в "Югре", а завершали в Белоруссии в "Юности". Как возник вариант с "Нефтехимиком"? - первый вопрос 33-летнему воспитаннику ЦСКА, ранее защищавшему цвета "Трактора", "Ак Барса", СКА, "Торпедо", "Салавата Юлаева" и ХК "Сочи" (433 матча в КХЛ, 90 шайб, 189 очков).
- У моего агента состоялся разговор с руководством нижнекамского клуба, поступило предложение приехать в молодежный лагерь команды. Здесь пример - мой партнер по "Трактору" Олег Пиганович, который год назад тоже прибыл на сбор "Нефтехимика" без контракта, но все всем доказал и стал капитаном команды.
- С главным тренером "Нефтехимика" Андреем Назаровым уже пообщались?
- Нет, все еще впереди. Но с Андреем Викторовичем неплохо знаком, девять лет назад провел за его "Трактор", считаю, лучший сезон в карьере - 22 шайбы в 54 матчах. Наверное, этот фактор при моем приглашении тоже сработал.
- Не опасаетесь высоких нагрузок, которыми славится молодежный лагерь Назарова?
- О нагрузках наслышан, но меня ими не испугать, думаю, выживу (смеется). Тем более, что первый сбор пройдет без участия тренеров, молодежь и игроки без контрактов сами организовывают лагерь. Таковы рекомендации профсоюза.
- Задачи на сезон себе уже ставите?
- Я - максималист. Надеюсь, все удастся доказать - и помочь новой команде закрыть все цели. Плюс приятным бонусом забросить рекордные для себя 23 шайбы (улыбается).
БЕЗ ЖЕСТКОЙ ШКОЛЫ НАЗАРОВА КУЗНЕЦОВ МОГ НЕ СОСТОЯТЬСЯ
- Жесткий хоккей Назарова - ваш хоккей?
- Мне кажется, я это доказал еще в "Тракторе", когда, отнюдь не являясь клубом-олигархом, мы регулярно выходили в плей-офф. Агрессивный, североамериканский стиль был характерен и для той команды, он шел именно от главного тренера. Еще отметил бы коммуникабельность Назарова: к молодым и ветеранам у него свой подход, у каждого свои ниточки.
- Вы были свидетелем первых шагов в "Тракторе" обладателя Кубка Стэнли-2018 Евгения Кузнецова. Можете о них напомнить?
- Если откровенно, тогда Евгению было тяжеловато. Маленький, хиленький - на первых тренировках у него ничего не получалось, взрослые мужики где-то, наверное, поддавливали.
Но в "Тракторе" в Кузнецова поверили - и постепенно дело пошло. Евгений начал набирать мастерства, добавлять в массе - и сегодня стал лучшим игроком плей-офф НХЛ сразу после Александра Овечкина. Поздравляю российских хоккеистов "Вашингтона" с большой победой, передаю Кузнецову привет.
- Назаров в те годы жестко работал с Кузнецовым?
- Так ведь без жесткости ни один молодой хоккеист не состоится! На мой взгляд, сегодня молодым вот такой тренерской школы, вот такого заряда как раз не хватает, они быстро уходят в размеренную жизнь. В большом спорте всегда нужен вызов - и молодым, и ветеранам. Так что без Назарова Кузнецов мог и не состояться.
В ФИНАЛЕ КАЗАНЬ СНЕСЛА РОДНОЙ ЦСКА
- Татарстан для вас - совсем не новый регион?
- Три сезона провел в "Ак Барсе", знаю, как  республике уважают и любят хоккей. Уже в те годы татарстанское дерби "Ак Барс" - "Нефтехимик" было очень принципиальным. Что уж говорить о нынешних временах, когда в прошлом сезоне Нижнекамск впервые в истории выиграл у Казани все матчи.
- Были удивлены чемпионством "Ак Барса"?
- Да, немного удивлен. Казань тяжеловато начинала чемпионат, были видны игровые проблемы. Но в плей-офф команда раскатилась и буквально снесла в финале родной для меня ЦСКА. Поздравляю Татарстан с большой победой.
Russia-Hockey.ru
фото  hcsochi.ru