Григорий Морозов: Хоккей же игра для умных!

20.06.2023

Защитник Григорий Морозов вернулся в «Реактор» из «Чайки» в составе которой стал обладателем Кубка Харламова. Мы поговорили с игроком обороны о прошлом сезоне, планах на предстоящий чемпионат и много другом.

- Гриша, прошедший сезон для тебя оказался насыщенным на события хоккейной жизни. Ты успел поиграть и за «Реактор», и за нижегородскую «Чайку». На сколько легко влился в новую команду по ходу сезона? Как тебя встретили? На сколько отличается тренировочный процесс в «Чайке» от нашего?
- Переход был достаточно неожиданным для меня. Сначала не верил, думал просто шутка. Когда уже официальная информация была, потихоньку начал осознавать, что перехожу в команду другого уровня и с другими задачами. Влиться получилось достаточно быстро, общительные и веселые ребята оказались в «Чайке». Быстро меня приняли, за что им спасибо. Никите Артамонову отдельное спасибо, очень помог в адаптации, ввел меня в курс дела. Раскачиваться было некогда.

Тренировочный процесс, конечно у каждой команды строится по-своему. Мне импонирует активный хоккей, быстрый пас, который практикует «Чайка», поэтому с перестройкой проблем не было.

- Ты возвращаешься в команду обладателем Кубка Харламова. Какие теперь перед собой ставишь цели?
- Цель одна – победа и максимальная самоотдача в каждом матче. Понимаю, что для меня предстоящий сезон - последний в МХЛ и на мне особая ответственность, спрос, как с самого возрастного и опытного игрока. Постараюсь принести максимальную пользу «Реактору».

Нужно расти и развиваться и как игроку, и как личности. Конечно, хочется попробовать свои силы и на другом уровне в КХЛ.

- Совсем скоро ты с Никитой Артамоновым привезешь Кубок Харламова в родной Нижнекамск. Расскажи об этом событии.
- Да, мероприятие будет в ближайшую субботу 24 июня в фойе «Нефтехим Арены». Пользуясь случаем, приглашаю всех болельщиков на встречу с Кубком Харламова. Мы с Никитой обязательно что-нибудь придумаем, автограф и фотосессии будут точно!

- Было ли у тебя по ходу сезона какое-то предчувствие или уверенность, что год может оказаться для тебя чемпионским?
- Когда приехал в Нижний очень удивился, как все заточено под поставленную задачу. На сколько команда, тренеры, коллектив офиса, абсолютно все – это единый организм, нацеленный на чемпионство. Было понятно, что у команды просто нет шанса не взять Кубок.

- Какой главный опыт ты приобрел в чемпионский сезон?
- На самом деле, весь сезон можно занести в копилку опыта. Не могу выделить что-то главное. Мне многое было в новинку и все это – мой опыт. Начиная с каких-то бытовых мелочей и заканчивая играми и кубком.

- Где жил в Нижнем Новгороде?
- Все приезжие игроки «Чайки» и ДЮСШ «Торпедо» живут на базе. Быстро со всеми познакомился. Со многими общаемся и сейчас. От родителей на постоянное жительство уезжал первый раз, но прошло все гладко, каких-то бытовых неудобств не было вообще.

- Общался ли ты с главным тренером «Торпедо» Игорем Ларионовым? Может «Профессор» дал какие-то советы?
- Лично пообщаться не удалось, но «Чайка» была под пристальным вниманием Игоря Николаевича. На тренировки «Торпедо» ходил, когда была возможность. Старался применить на себя его советы, его философию жизни, самодисциплину.

- Николай Анатольевич Воеводин, главный тренер «Чайки», играл за «Нефтехимик» и был капитаном нашей команды. Мы помним его отличным игроком, а какой он как тренер?
- Справедливый и требовательный, сам выкладывается на тренировках на все 100%. Очень четко ставит задачи, доступно и понятно объясняет. Глядя на него, совесть не позволяет относиться халатно к тренировкам, сачковать. Развивает в хоккеистах трудолюбие. Очень интересный человек. Про Нижнекамск, кстати, часто шутил, любит и помнит наш город, многие достопримечательности и места нашего города.

- Кто для тебя ориентир в КХЛ и мировом хоккее?
- Очень нравится Кейл Макар - защитник из «Колорадо Эвеланш». Мне близка его философия. В одном интервью он говорил: «Я контролирую все, что могу контролировать в себе, а остальное пусть идет своим чередом.» Здесь речь и про тренировки, и про режим, и про питание. Я, в принципе, стараюсь придерживаться этой теории и делать максимум из того, что я могу.
По игре в основном за защитниками слежу конечно, Роман Йоси, Виктор Хедман, Адам Фокс, Михаил Сергачев, конечно.

- Ты, наверное, самый улыбчивый игрок МХЛ. Откуда столько позитива?
- Слезами горю не поможешь, поэтому стараюсь относиться к любой ситуации с позитивом. Так легче думать и принимать решения, если что-то не получилось сейчас, обязательно получится потом. С плохим настроением к этому нельзя подходить. Нет смысла тратить жизнь, энергию на грусть и уныние.

Перефразируя теорию Эйнштейна, можно сказать, что какую энергию излучаешь, такая и будет к тебе притягиваться. На самом деле меня с детства учили улыбаться, и родители, и мои тренеры в ДЮСШ Роман Сергеевич Агафонов и Роман Ильдусович Вафин. Мне кажется, у меня получается!

- Ты упомянул, что к тебе на матчи финальной серии в Нижний Новгород приезжали родители. На сколько для тебя важна поддержка семьи?
- Это всегда очень важно. Семья - это не только мама с папой, но и бабушки и дедушки, плюс у меня 3 младших брата. У меня большая, дружная и позитивная семья, поддерживаем друг друга во всем. Скучал конечно без них. Всегда был на связи, хорошо, что современные средства связи позволяют это легко делать.

- Чем занимаешься кроме хоккея?
- Учусь на втором курсе НХТИ на химика-технолога. Конечно хочется продолжить карьеру хоккеиста, но план Б никто не отменял. Хоккей рано или поздно закончится, я прекрасно это понимаю.

- Интересно учится?
- Мы вместе с Максом Устимкиным учимся. В прошлом году, когда хоккейный сезон закончился, пару месяцев постоянно ходили на пары, без пропусков. И в какой-то момент идем с ним с занятий и Макс говорит: «Слушай, а учиться-то не так и тупо!» Когда постоянно ходишь, вникаешь в предметы, варишься в этом, то учится в институте очень интересно.

- На сколько для хоккея важен процесс обучения не хоккейным навыкам, а в твоем случае, получение высшего образования?
- Мозги в любом случае работают и кругозор расширяется. Учеба помогает сосредоточиться, вырабатывает умение критично мыслить, анализировать, принимать решения. Для хоккея это тоже все важно, видеть площадку, делать обдуманные передачи, анализировать игру, предугадывать действия соперника. Хоккей же игра для умных!