Илья Попов: «На льду надо быть злее»

02.12.2023

Защитник «Реактора» Илья Попов в интервью рассказал о том, как обладатель золотых медалей по плаванию пришел в хоккей, о влиянии психогенетики на своею жизнь и о том, какие сериалы любит смотреть.

- Илья, ты за свои 19 лет успел поиграть в Кирове, Казани, Нижнем Новгороде и Нижнекамске. Как так вышло?
- Родился в Кирове, в 8 лет пришел в местную хоккейную школу «Союз». Параллельно занимался плаванием -  были успехи: 3 года подряд был чемпионом по плаванию брассом  в городе. Потом, видимо, гены сыграли свое, и я полностью погрузился в хоккей. Мой дедушка тоже им занимался в свое время. На одном из турниров на меня обратил внимание тренер из хоккейной школы «Ак Барс», пригласил в свою команду. Тогда я учился в третьем классе, и родители настояли на том, чтобы сначала я закончил начальную школу в Кирове. Я окончил четвертый класс и уехал в Казань. Папа поехал со мной, жил вместе со мной, мама тоже часто приезжала на игры. Я отыграл в столице Татарстана два года. Немного поиграл в Нижним Новгороде, но там не особо сложилось.

Тренер нижнекамской ДЮСШ Юрий Александрович Иванов пригласил меня в свою команду. Думаю, мне повезло, потому что здесь мне удалось выйти на уровень ведущего защитника. Потом у нас поменялся тренер, нашим наставником стал Илья Сергеевич Суслопаров. Он очень хороший тренер, умеет находить подход к каждому игроку. С ним мы заняли второе место в регионе Поволжье и вошли в 10-ку сильнейших команд России ЮХЛ. Перед финалом параллельно играл в «Реакторе».

- По сравнению с другими городами, в чем отличие нижнекамской хоккейной школы?
- Думаю, многое зависит даже не от школы, а от тренера, с которым  занимаешься. Он раскрывает игрока в первую очередь. Мне Илья Сергеевич дал большой толчок, и для всех ребят, кто был со мной в ЮХЛ. Поэтому они и выросли в игровом плане - вместе со мной был Ринэль Фахрутдинов, Марсель Муртазин, Ренард Мустафин, Арсений Соколов, Никита Артамонов, Амир Нугманов.

- Ты играешь третий сезон в МХЛ, недавно у тебя был сыгран 100 матч в лиге. Как думаешь, чего удалось достичь за это время?
- Первоначально, я стал психологически устойчивым за это время. Спасибо тренерам, они вырабатывают эти качества, чтобы игрок при переходе во взрослую команду был готов ко всему. В игровом плане я тоже вырос за столько игр. Работаю над физической формой, упор на работу в зале, предсезонка тоже вышла очень продуктивной.

- Тебя называют в команде самым спокойным, ты согласен с этим?
- Да, я по жизни очень спокойный человек. Мне часто наши тренеры – и Вячеслав Александрович Касаткин говорил, и Игорь Викторович Федоров, что на льду надо быть злее. Я долго над этим работал, чтобы в игре выплескивать всю спортивную злость. Но в то же время защитнику нужна холодная голова, не надо летать по площадке. Есть место, пятак, очень важна оборона. Появился азарт.

- Есть ли взаимосвязь между азартом и набранным штрафным временем?
- Не сказал бы, что я много удаляюсь. У меня 4 малых штрафа и один большой. Для защитника второй пары это не очень много. В целом, у нас команда с характером, все бьются, выручают друг друга. Удаления, конечно, случаются. Еще играет роль, что у нас молодая команда по сравнению  с прошлыми сезонами. Сейчас сложился очень хороший коллектив. Бывают споры только по игровым моментам, которые решаются очень быстро. Присутствуют и детские ошибки в игре, но у пацанов еще много времени, чтобы в будущем блистать на льду.

- Как отреагировала команда на новость об участии Гриши Морозова в Кубке вызова?
- Все рады. Это и для «Реактора» очень хорошо, и для него шанс еще больше проявиться.

- Какие есть увлечения, как проводишь время вне хоккея?
- Люблю покататься на машине. Год назад я получил права, нравится одному на дальние расстояния ездить с  музыкой, до Казани, в университет, например. И желательно без штрафов, хотя случается такое. Еще в последнее время подсел на российские сериалы.

- Назови топ-3 сериалов, которые бы порекомендовал посмотреть?
- Последнее «Слово пацана», в команде многие тоже смотрят. «Телохранители» понравилось. «Вампиры средней полосы», тоже российский сериал. В основном дома смотрю. Живу один, у меня своя квартира. Но я редко бываю один. Если идут домашние игры, то ко мне постоянно приезжают родители. На выезде в номере я тоже вместе с ребятами.

- Тебя во всем поддерживает семья?
- Да, в Нижнекамске я живу шестой год. Сейчас мои родители живут на два города. Я здесь, папа и мама приезжают сюда на домашние игры. Если бывает возможность, ездят поболеть за «Реактор» и в другие города. Мои родители – настоящие хоккейные болельщики, наверно поэтому. Даже когда я не играл, и у меня были матч-штрафы, они все равно приезжали в Нижнекамск на игры. Родители меня максимально поддерживают.

- Расскажи о своей маме
- У нас теплые доверительные отношения в семье. Всегда требовательная ко мне, это такое проявление любви.  Мама очень яркая личность. У нее свой бизнес в Кирове, Центр развития. Она бизнес тренер, психогенетик.

- Ты сам проходил через ее консультации?
- С самого детства. У меня постоянные личные консультации. Этим летом я прошел первую ступень в Центре. Переборол страх общения с большим кругом людей. У меня избирательный круг общения – это мои друзья, которых я долго знаю. Мне важны в человеке такие качества, как открытость и честность. Я хоть и бываю в Кирове раз в год, поддерживаю связь с друзьями.

- Буквально через несколько месяцев твое время в молодежной лиге истекает. Задумываешься о следующем этапе?
- Конечно думаю. При этом сейчас важно проявляться в Реакторе на 100%. Нашей команде надо выходить в плей-ин, в плей-офф, там совершенно другой уровень хоккея.

- У тебя есть предыгровые приметы или суеверия?
- Нет. Просто стараюсь слушать свой организм. Иногда стараюсь поспать перед матчем.

- Если не хоккей, то что?
- Пока для меня нет альтернативы.

- Сейчас ты где-то учишься?
- В Поволжской академии спорта, направление – спорт, группа - хоккей. Педагогическое образование. Сейчас я на втором курсе.

- Медийность как-то проявляется в твоей жизни?
- Бывает, на матчах «Нефтехимика» подходят мальчишки сфотографироваться, не более того.