Интервью с хранителем Кубка Стэнли

25.09.2021

Совсем недавно в нашем городе побывал Кубок Стэнли. Этот самый почитаемый в мире хоккея трофей привез к нам воспитанник нижнекамской хоккейной школы Михаил Сергачев. 23-летний уроженец нашего города в 2020 и 2021 годах дважды подряд в составе команды «Тампа-Бей Лайтнинг» стал обладателем Кубка Стэнли.

Все помнят, какой ажиотаж вызвало пребывание Кубка в Нижнекамске, какие очереди выстраивались, чтобы сфотографироваться на его фоне и с самим обладателем. Между тем некоторые моменты, связанные с Кубком Стэнли, остались как бы за кадром. А ведь этот трофей тщательно охраняется. И он никуда не отправляется без сопровождения этой охраны. Впрочем, нам удалось пообщаться с людьми, которые ни на минуту не отходили от него.

Итак, наше интервью с одним из хранителей Кубка Стэнли. Зовут его Марио Делла-Савиа.

Предлагаем вашему вниманию запись беседы с ним.

- Добрый вечер! Не могли бы вы представиться для наших болельщиков?
- Добрый вечер! Конечно могу. Меня зовут Марио Делла-Савиа, работаю в Зале Хоккейной Славы в городе Торонто, что в Канаде.

- Как долго вы работаете в Зале Хоккейной Славы?
- Уже 10 лет.

- Ничего себе, у вас огромный опыт!
- Наверно да, все-таки 10 лет солидный срок.

- Это ведь не только просто стаж работы. Главное в вашей работе это, наверное, поездки, встречи, впечатления от увиденного...
- Согласен с вами на все сто. Мне очень повезло, что я имел возможность путешествовать с Александром Овечкиным, с Евгением Малкиным, с Сидни Кросби и со многими другими выдающимися хоккеистами современности, представляющими НХЛ. Вот сегодня я здесь в Татарстане с этими прекрасными молодыми джентльменами (Сергачевым и Василевским, ред.),

- Поделитесь с нами, что вдохновило вас стать хранителем Кубка?
- Вначале, 10 лет назад, я вызвался работать в музее, который является Залом Хоккейной Славы в Торонто. А затем одно привело к другому, и я начал путешествовать с юниорскими трофеями, Харт Мемориал Трофи, а затем еще с одним. Одно следовало за другим, и я начал путешествовать уже с Кубком Стэнли.

- Это здорово!
- Согласен, но это и очень большая ответственность.

- Вы отвечаете за Кубок Стэнли. А кто же несет ответственность за Конн СмайтТрофи?
- Сегодня тоже я. Итак, я несу ответственность как за Кубок Стэнли, так и за Конн Смайт, и игроки также очень ответственны за эти конкретные трофеи, потому что мы не хотим, чтобы с ними что-то случилось.

- Кстати, мы думали, что с Кубком Стэнли двое хранителей…
- Вы правы, мой коллега сейчас в отеле, просто отдыхает, потому что были перелёты и переезды, мы очень мало спали последние пару дней.

- Не могли бы вы рассказать нам, в чём заключается ваша работа?
- Я являюсь одним из хранителей кубка, а также других трофеев НХЛ, с которыми мы путешествуем по миру. Вы же знаете, игроки выигравшей Кубок Стэнли команды имеют право привозить его в родные для него места.

- Сколько же стран вы объехали?
- Я объездил примерно 4-5 стран, Кубок Стэнли же объехал 27 стран.

- Не могли бы вы сказать, какие традиции из тех стран, в которых вы побывали, вам запомнились?
- Наверное, традиционно то, что в какие бы страны не ездили, мы с Кубком посещаем самые почитаемые там места. Например, здесь в России игроки в восторге говорят: «Эй, я иду на Красную площадь, чтобы продемонстрировать Кубок Стэнли!». Это же просто здорово.

- Наверное, у вас тяжелая работа?
- Нет, наоборот, это очень увлекательно, дни долгие конечно, но очень приятно видеть улыбки на лицах болельщиков, любителей хоккея. И эти улыбки, положительные эмоции очень положительно нас заряжают.

- Сложно ли следить за Кубком, если сравнивать города?
- Нет, в Северной Америке немного спокойнее, очереди выстраиваются в линию, делают фото и уходят, у них нет больших групп. Обычно это занимает около 8–12 часов.
- Есть ли разница между путешествиями с русскими парнями и парнями из Северной Америки или Европы?
- Совсем нет, я имею в виду, что у всех чудесные семьи, родители, бабушки и дедушки, братья и сестры. Просто в разных странах разные способы празднования.
- Как раз хотели поинтересоваться у вас, помните ли вы какие-нибудь забавные истории во время перелётов или при праздновании с Кубком?
- Знаете, есть так много разных празднований с Кубком, так много людей, кому-то нравится сидеть дома с Кубком Стэнли и, может быть, просто выпить пива, или пойти к своим друзьям, или к маме и отцам, и их бабушкам, и дедушкам, и просто наслаждаться днем. В другой раз мы были в ресторане, и музыка была очень-очень громкой, и все хорошо проводили время.
- Не могли бы вы поподробнее рассказать о поездке Кубка Стэнли в Нижнекамск?
- Итак, начали в Торонто, потом поехали во Франкфурт, из Франкфурта в Будапешт, а затем поехали в Швецию, Чехию и приехали в Москву, и теперь мы здесь! К счастью, Аэрофлот и другие авиакомпании сделали очень плавный перелёт для нас, чтобы привезти Кубок Стэнли сюда, а также Конн Смайт Трофи.

- Поэтому наши болельщики так рады. Вы делаете очень важную работу!
- Большое спасибо, благодарю!

- Есть ли у вас догадки, что Михаил или Андрей хотели бы положить в чашу Кубка?
- К сожалению, нет. Игроки наливают шампанское или кладут мороженое, икру, гамбургеры, куриные крылышки и так далее. Так что всё может быть.

- А в Уфу поедете после Нижнекамска?
- Да, финишируем в Уфе с Андреем Василевским, потом оттуда полетим в Москву, а из Москвы полетим в Нью-Йорк, из Нью-Йорка мы отправимся в Даллас, из Далласа в Сент-Луис, потом вернемся в Тампу на фестиваль болельщиков.

- Вы тоже бываете на фестивале болельщиков?
- Да. Я, мой коллега Хоуи Бёрроу, Фил Причард - вице-президент и куратор Зала Хоккейной Славы, мы все собираемся вместе, когда привозим Кубок Стэнли, а также трофей Конн Смайт, Приз принца Уэльского, а также другие трофеи.

- А что насчет игроков, которые завершают карьеру?
- Когда игрок завершает карьеру, он выиграл Кубок Стэнли, он выиграл Харт Мемориал Трофи или Везину или другие трофеи, которые являются частью НХЛ, мы представляем их для демонстрации болельщикам.

- Можно сказать, что Кубок Стэнли и другие трофеи - это часть вашей жизни!
- В точку! Это очень интересно. Особенно, когда вы идете посмотреть на игроков старшего возраста, потому что они могут даже не видеть Кубок Стэнли в течение многих лет или другие трофеи.

- Марио, спасибо вам большое! Мы желаем вам всего наилучшего!
- Вам тоже спасибо, благодарю!