Иван Ковалев: «С нетерпением жду начало сборов»

21.06.2024

Защитник «Нефтехимик» Иван Ковалев перешел в наш клуб в декабре прошлого года. Ближе к концу сезона соглашение с игроком было продлено еще на два года. Сегодня Иван отвечает на вопросы пресс-службы.
- Иван, до начала предсезонки больше месяца. Как проводишь свое время? Как им распоряжался до сегодняшнего дня? Может уже успел побывать в теплых краях? В общем, расскажи, пожалуйста, как протекает время вне хоккея?
- Это межсезонье получается самым длинным в моей карьере, так как никогда нас в августе не собирали. Всегда это было конец июня, либо июль. Плюс ко всему мы закончили сезон, к сожалению, очень рано из-за того, что не попали в плей-офф. Появилось много свободного времени, которое я посвятил домашним делам и учебе. Успел избавиться от «хвостов».  Ну и, конечно, не сидел без дела в плане физических нагрузок: продолжаю заниматься в спортивном зале, ежедневными пробежками. Так что поддерживаю физическую форму. Без этого никак. И с нетерпением жду начало сборов.
Удалось в этом году побывать на Камчатке и Сахалине, съездил первый раз в жизни на рыбалку с ночевкой, очень красочные впечатления, красивые места. Ловили таких рыб, которых нет в средней части России. Вообще я не фанат рыбалки, но в таких местах надо было побывать. Россия большая и красивая страна. Пока есть возможность надо стараться побывать в разных ее уголках.
Первый раз был в Таиланде. Немного непривычно, другой климат, очень душно и влажно. Но и здесь посетили много интересных мест, красивые острова, другая еда. Все очень понравилось.
- Ты пришел в Нефтехимик в середине сезона из команды ВХЛ. Как произошел твой переход в Нижнекамск?
- В Ярославле, откуда я родом, у меня не получилось закрепиться на уровне КХЛ. Я ждал своего шанса, играя в ВХЛ. В середине сезона, точнее в декабре прошлого года, альметьевский «Нефтяник» захотел расстаться со мной. Честно говоря, это было неожиданным решением. И тут же поступило предложение от «Нефтехимика». Представился шанс, которого я достаточно долго ждал. И вот он. Спасибо Олегу Юрьевичу Леонтьеву и руководству «Нефтехимика», что дали мне возможность играть в КХЛ.
- Ты воспитанник ярославского хоккея, где уже на детском и юношеском уровнях жесточайшая конкуренция за место "под солнцем". Трудно было выживать в таких условиях?
- Не зря считается, что ярославская школа хоккея одна из самых сильных в России, где конкуренция очень высокая. Чтобы выживать, нужно всегда работать над собой, становиться лучше других.
Общеизвестно, что конкуренция – двигатель каждого спортсмена, отличный мотиватор. Расскажу свою историю. В Ярославле две детские спортивные школы – это «Локомотив» и «Локомотив-2004». Я с 7 до 12 лет занимался в «Локомотиве», но мне сказали подумать, есть ли смысл дальше заниматься хоккеем. Затем я перешел в школу «Локомотив-2004», к тренеру Евгению Перову, сейчас он тренер в московском «Спартаке». Он дал мне шанс, раскрыл мои способности, и до конца детской школы я был с Евгением Александровичем. У нас была хорошая команда, которая занимала призовые места на Первенстве Москвы, много ребят вызывали в юношеские сборные России по разным возрастам, конкуренция была высокая. Возьмем даже молодежную хоккейную лигу, когда много ребят отсеялось после выпуска детской спортивной школы, в МХЛ попали меньше половины. И там была жесткая конкуренция, не зря команда «Локо» считается фаворитом на Кубок Харламова из года в год.
- Чем знаменателен для тебя прошедший сезон? Какие моменты ставил бы себе в плюс и наоборот?
- Этот сезон запомнился тем, что мне удалось перейти из ВХЛ и КХЛ, и, наверное, этим он и знаменателен в первую очередь. Плюс для себя я понял, что могу играть в этой лиге, приносить пользу команде. Отметил бы также атмосферу на матчах КХЛ. Она сильно отличается от ВХЛ.
Были огорчены тем, что нам не хватило совсем немного, чтобы попасть в плей-офф. В предстоящем сезоне будем стараться выполнить эту задачу.
- В последние годы очень много игроков из ВХЛ получили приглашения в клубы КХЛ. Многие из этих ребят не потерялись на более высоком уровне. Более того, проявили себя с лучшей стороны. Пример, Андрей Белозеров, который показал свои бомбардирские качества. Может клубам есть смысл искать и находить игроков в ВХЛ?
- Да, я согласен, много игроков ВХЛ способны играть в Континентальной хоккейной лиге. Примеров в последнее время достаточно много. Игроки переходили на уровень выше и показывают игру на очень приличном уровне. Но здесь, на мой взгляд, все не так просто. Вопрос в том, как игрок способен выполнять то или иное задание тренера, в какой роли видит его тренер. Ведь игроки, которые получают приглашение в клубы КХЛ ранее у себя в ВХЛ находились на лидирующих позициях. В лиге рангом выше им необходимо работать с удвоенной энергией, проявить упорство и терпение, чтобы закрепиться на новом уровне.
А так, клубам стоит присматриваться к игрокам ВХЛ, потому что многие из них прошли обучение в сильных детско-юношеских хоккейных школах, молодежных командах.
- Как быстро ты сумел освоиться в Нижнекамске? Что нравиться здесь больше всего?
- В Нижнекамске я освоился достаточно быстро, это небольшой город, чем-то похож на Альметьевск, где я провел 2,5 сезона. Нравится, что все достаточно близко, есть все для комфортной жизни. Никаких проблем с переездом не было.
- Какие ожидания от предстоящего сезона?
- Следующий сезон обещает быть интересным, будет новый формат. 68 матчей в сезоне для меня впервые. Будет интересно прожить этот опыт. Главное – добиваться командного результата, играть каждый матч на победу, достигать результата, попасть в плей-офф, радовать наших болельщиков.