Кондрат Решетников: «Жизнь в режиме хоккей и учеба»

13.11.2023

16-летний нападающий «Реактора», начинающий игрок МХЛ Кондрат Решетников в интервью рассказал об опыте жизни в Канаде, переезде в Нижнекамск и драматичной развязке матча со «Стальными лисами».

- Как считаешь, старт в МХЛ удался?
- Я нападающий, моя главная цель – забивать голы. На моем счету пока одна забитая шайба. Наверно, сначала был не готов к МХЛ после уровня хоккейной школы. Первые месяца два замечал за собой такие моменты. Есть опытные игроки, такие как Гриша Морозов или Никита Хоружев, они более агрессивно ведут себя на льду, у них хорошая реализация. Я пытаюсь приблизиться к их уровню. Например, приемы у борта – я просто подбирал шайбу, опускал голову, раскрывался, был легкой добычей для защитника противоположной команды. Вроде базовые вещи, но я о них не знал. Потихоньку впитываю, начинает получаться. Хоть и есть четыре ассистентские передачи, но все-таки я должен больше забивать.

- Как бы ты охарактеризовал подход тренерского штаба «Реактора» к тренировочному процессу, подготовке команды?
- В Питере моим тренером был Зак Олег Юрьевич, я с ним с детства, у него жесткий подход и по нагрузкам, и по тренировкам, и по дисциплине. Я понял, что это нужно и важно. Такой же требовательный подход и у тренерского штаба «Реактора» - так игроки смогут показать максимум своих возможностей.

- Чувствуешь доверие со стороны тренерского штаба?
- Да, мне дают достаточно игрового времени. Для парней, которые первый год приходят в МХЛ, это большая удача. У нас в основном молодая команда, и это огромный плюс. В начале сезона играл в звене вместе с Никитой Хоружевым, Данилой Медведевым, вышло, что я немного сбавил. Сейчас я рад, что ситуация выравнивается.

- Может помогло, что в нескольких последних матчах ты в одной пятерке с твоими друзьями Крисом Муиссу и Севой Соколовым?
- Да, мы дружим вне льда. И мы знаем, что не будет претензий со стороны напарников в случае чего после смены. Какие-то моменты у нас стали получаться. Но это не значит, что с предыдущими партнерами было хуже. Просто перестало получаться, и тренер начал искать новые сочетания игроков.

- Вы вместе с Крисом Муиссу играли в одной команде «СКА-Серебряные львы»?
- Мы были знакомы, но стали играть только в выпускном сезоне. В Питере не особо развита лига ЮХЛ, и мы проходили сборы в Нижнем Новгороде, где тренируются «Торпедо» и «Чайка». Пришел Крис, мы сдружились, нас поставили в одно звено, и оно не менялось на протяжении всего сезона – я, Крис и Артем Билинчук, он сейчас играет в команде МХЛ «СКА-Юниор». А потом мы и в Нижнекамск приехали вместе.

- Первые впечатления от Нижнекамска после Питера?
- Вначале было очень непривычно. В Питере я добирался на метро 45 минут на тренировку. Здесь можно весь город за это время объехать на велосипеде. Но я уже освоился, мне нужно сходить на тренировку, поесть, поспать, сделать уроки.

- Удается уделять время учебе?
- Учусь дистанционно в 11 классе. Мне учителя присылают задания, я их выполняю к нужному сроку. Когда выезды, преподаватели идут навстречу. Не сказал бы, что сложно, вполне все успеваю. В конце года еще нужно сдать ЕГЭ.

- Как родители отнеслись к тому, что ты в 16 лет переехал в другой город?
- Я в 14 лет уезжал один в Канаду, тренировался в клубе Don Mills Flyers. Со мной были ребята из Чехии, из России, из США. Там я пробыл полтора года, а прошлым летом вернулся обратно. Все наверно к лучшему. Родители понимают, что это нужно. И после Канады Нижнекамск для них – практически соседний город. Не надо лететь через океан. Два часа на самолете, и ты на месте. Они ко мне уже пару раз приезжали. Хочу съездить к ним, как будет пауза между матчами.

- Твоя семья как-то связана со спортом?
- Родители нет. У меня есть два младших брата, 2 года и 11 лет. Средний брат сейчас занимается футболом, и уже есть неплохие результаты, он, как и я, горит спортом.

- Кто тебя в детстве привел на хоккейную арену?
- Я не помню, но в три года встал на коньки. Я сам с города Кунгура Пермской области, начинал в системе клуба «Молот». В Питер наша семья переехала, когда мне было 6 лет, там играл в клубе «Динамо – СбП», а потом в 9 лет принял решение перейти в «СКА-Серебряные львы», в 14 лет уехал в Канаду, тренер принял меня обратно в команду. Я рад, что так получилось и теперь я здесь.

- На своем счету ноль минут штрафного времени в МХЛ. Ты такой аккуратный игрок?
- Не сказал бы, что аккуратный. В силовой борьбе в последнее время начал прибавлять. Если сунуть клюшку в ноги, с этим стараюсь поаккуратнее. Больше дорабатывать ногами.

- Недавно случился матч с «Стальными лисами» на домашнем льду с очень драматичной развязкой. Как разворачивались события после игры?
-  В команде все игроки все понимают. Да, обидно, что не забрали эти два очка, хотя спокойно могли, потому что игра и вправду была в наших руках. Дело случая.

- Позади почти половина сыгранных матчей регулярки, и это уже можно назвать тенденцией: команда отлично играет на выезде, и проиграла почти все домашние матчи. С чем это связано?
- У меня нет объяснения. По сути, на домашней арене команда должна быть более настроенной на победу, здесь свои болельщики, к кому-то родители приезжают. Сами это замечаем такое, но не знаем причины. Действительно странно.

- Сейчас команда в большей степени состоит из молодых игроков, у них впереди еще несколько сезонов в МХЛ. Кого из молодых ребят ты видишь на лидирующих позициях в будущем?
- Это провокационный вопрос. Так как тренер дает игровое время молодым игрокам, на следующий сезон любой из них сможет выйти на лидерские позиции. У всех есть возможность развиваться, поэтому мы можем стать лучше и опытнее. Сейчас наш безусловный лидер Гриша Морозов, и несмотря на то, что в команде ребята разных возрастов, понятие дедовщины у нас отсутствует.

- Бывает ли у тебя свободное время и как ты его проводишь?
- Часок могу поиграть в компьютер, не больше, надоедает. Учебе посвящаю много времени. Могу погулять с ребятами. У меня жизнь в режиме хоккей-учеба. Я к такому привык с детства. Проснулся – пошел в школу – сходил на тренировку – уроки – спать. Я не привык, что есть свободное время, когда ты гуляешь до вечера, и наверно это хорошо, так стал более дисциплинированным и могу организовать свое время. Даже просто посидеть в одиночестве мне нормально.