Кристоф Жоэ Муиссу: «Удачный поворот налево»

21.09.2023

17-летний новичок «Реактора», нападающий Крис Муиссу в интервью рассказал о переезде в Нижнекамск, первой шайбе в МХЛ и планах на хоккейную карьеру.

- Крис, когда ты впервые пришел в хоккейную школу?
- Совершенно случайно. Мне было 4 года. Папа хотел в футбол отдать, а мама на плавание. Поехали на футбольную арену, она была справа, а мы повернули налево. И попали на питерскую арену «Гладиатор», что на улице Бутлерова. Там и была хоккейная школа. Мне предложили просто попробовать, так и затянуло. Оказался удачный поворот налево. Играл в хоккей в клубах Санкт-Петербурга. Первая школа так и называлась ХК «Питер», сейчас она переименована в «Динамо-Юниор». Заканчивал хоккейную школу СКА «Серебряные львы».

- Переезд в Нижнекамск как для тебя прошел?
- Изначально я знал, что уеду в другой город. Надеялся получить предложения, и здорово, что их оказалось много. Посмотрел историю клуба, тренерский штаб, игроков, и к тому же агент мне рекомендовал выбрать именно «Реактор». Здесь есть перспективы, при условии, что я покажу хороший хоккей. Классно, что быстро подружились со всеми парнями. Да вообще, со всеми, кто живет в общаге, мы крепко дружим. Живем четко по режиму: 22:30 отбой, мы очень дисциплинированные. Игорь Викторович, наш старший тренер, при первых встречах обозначил, что нужно взрослеть. Здесь нет возможности долго привыкать. Надо быстро ориентироваться и действовать.

- Не сложно жить в маленьком городе?
- Мне многого не надо, живу в общежитии, играю в хоккей, все отлично. Здесь все находится близко, нет отвлекающих моментов от основной цели. Надо еще уделять время образованию, сейчас учусь дистанционно в 11 классе. Надо готовиться к ЕГЭ. У меня есть репетитор по биологии, русскому и математике. Готовлюсь поступать в институт, по спортивному профилю, пока думаю – в Питере или в Казани буду учиться.

- Не сложно находиться в отрыве от семьи?
- Конечно, тяжело, но я понимаю, что хоккей — это моя работа. Новый уровень, более взрослый, профессиональный. Надо развивать свою карьеру. Общаемся часто с мамой, в основном она переживает за учебу. Старшей сестре часто звоню, она меня поддерживает. Она тоже спортсменка, занимается профессионально водным поло. Тоже уехала из Питера, живет в Москве, там ее команда. Да мы вообще все спортсмены: мама занималась лыжами, папа играл в волейбол. Если получится, увидимся на Новый год. «Реактор» играет в Восточном дивизионе, поэтому игр в Питере в календаре матчей у нас нет.

- Нечасто встретишь темнокожего хоккеиста. Откуда твои родители, чем они занимаются?
- Моя мама русская. А папа прямиком из центральной Африки, родом из Конго. Он приехал учиться в Питер и стал хирургом. Жил и работал в России. Моя мама медсестра.

- Многие местные ребята уже были знакомы друг с другом по хоккейной школе, а ты совсем новичок. Как прошло вливание в новый коллектив?
- Сначала я переживал, что придется долго привыкать, знакомиться. Но уже на медосмотре, когда первый раз всех увидел, меня тепло приняли, было весело. Когда увиделись с тренером, он дал понять, что команда у нас будет дружная, мы семья. Так и бьемся друг за друга – на льду, в жизни. Я считаю, что у нас хорошая команда, показывает отличную игру. Думаю, мы покажем хороший результат. У нас нет проблем с настроем, мы на каждый матч выходим на подъеме, на позитиве. Нам неважно, какой была предыдущая игра.

- Первая заброшенная шайба в новом сезоне у «Реактора» и стала твоей первой шайбой в МХЛ. Какие были эмоции?
- Сначала не понял, наш капитан Григорий Морозов сказал, что я забил. Посмотрел на повторе, конечно, обрадовался.

- Для тебя в перспективе спорт – это дело №1?
- Цель – попасть в первую команду в КХЛ, в идеале – играть в НХЛ.