Либор Гудачек: «Послематчевое шоу оставлю брату. Гудашоу - это его хлеб»

20.08.2020

Словацкий легионер «Нефтехимика» Либор Гудачек  уже давно присоединился к команде и готовится к сезону. Мы попросили его ответить на несколько вопросов.

- Либор, от Братиславы до Москвы Вы добирались долго. Сначала на автомобиле, потом на самолете. Расскажите о своих впечатлениях, что интересного увидели, что запомнилось?
-  Это такая забавная история. Все знают, что из-за  опасности распространения коронавируса границы закрыты, самолеты в то время из Словакии в Москву не летали. Я знаю, что КХЛ и клубы делали все для того, чтобы иностранные игроки вовремя смогли добраться до своих рабочих мест.  Мой брат Юлиус, который играет в «Спартаке», предложил поехать с ним на его машине. Это был самый лучший вариант на тот момент. Вот мы и отправились вместе в Россию. Добирались до Риги, затем через пограничный пункт в Псковской области по рижскому шоссе  до Москвы. Дорога длинная, увидели много интересного, получили массу впечатлений. Ну а из Москвы на самолете до Нижнекамска.

- И какие первые впечатления остались о нашем городе?
- Я не первый раз в Нижнекамске. Со «Слованом» приезжал сюда раньше. Так что определенное представление о городе имел. Теперь, имея полное представление, могу сказать, что Нижнекамск очень уютный, красивый и зеленый город. И арена у нас хорошая, отличная раздевалка, восстановительный центр. Одним словом, все необходимое у нас есть.

- В столовой на клубной базе на Красном Ключе уже появилось любимое блюдо?
- Мне нравятся бургеры, тартар, пироги. Но обожаю борщ, его каждый день ем.

- Про Вас говорят, как  о большом любителе кино. Что посоветуете нашим болельщикам из новинок кино?
- Нууу...., не сказать, что я такой заядлый киношник. Смотрю «Бумажный дом». Рекомендую. Я больше все же любитель игры в playstation...

- В нашей команде в свое время играли словаки Томаш Староста, Мартин Цибак, чехи Петр Коукал, Томаш Нетик и др. Знакомы с ними?
- Знаком со Старостой и Цибаком. Играл с ними в сборной Словакии.

- Несколько сезонов назад Вы играли за «Слован» в чемпионате КХЛ.  Чем запомнились Вам выступление за родную команду?
- Я три сезона играл за «Слован». Тогда я был молодым (смеется).  Было очень тяжело, поскольку опыта выступления на таком высоком уровне было маловато, но безумно интересно. КХЛ, звезды мирового хоккея... Малкин, Овечкин... Играть против них дорогого стоит. Мы в первый же сезон вышли в плей-офф. Это был лучший сезон, который оставил след в памяти.

- Ваш брат Юлиус вратарь «Спартака». Как думаете, он не обидится на своего брата, если в очных поединках забьешь ему гол?
- Голы забивать, конечно, я люблю, независимо кто в воротах (смеется). Однажды я забил Юлиусу. Правда, ворота к этому времени уже были пусты, он покинул их...

-  Вы вполне сносно говорите по-русски. Брат научил?
- Брат помог мне с русским языком? Нет уж. Он в этом плане  учитель так себе (смеется). Я некоторое время сам занимался, учил язык. Да и русский и словацкий языки имеют много общего. Поэтому мне проще в этом плане, скажем, чем парням, например,  из Финляндии.

- По семье, надо полагать, скучаете. Как часто удается общаться?
- Моему сыну Либору младшему три годика. Разумеется, я очень скучаю по нему и  супруге. Конечно, общаемся по телефону через facetime каждое утро, после  тренировки, вечером, прежде чем сын пойдет спать.

- Юлиус Гудачек своими послематчевыми представлениями стал любимцем поклонников «Спартака». Вы собираетесь чем-нибудь порадовать нижнекамских болельщиков?
- Скажу честно: не готов ответить. Может быть, если удастся сделать хет-трик, что-то и сделаю, но не на площадке, а в раздевалке. Все-таки послематчевое шоу оставлю брату. Гудашоу – это его хлеб.