Максим Березин. Мужской взгляд на жизнь

22.04.2022

Дорогие друзья! Рассказывая о самых интересных, драматичных моментах хоккейных поединков,  о цифрах, фактах мы порою забываем о семьях хоккеистов, чем они   живут, что игрок  делает  вне льда, как устроен его быт, какой отпечаток накладывает хоккей на жизнь семьи. Как часто удается игрокам общаться с детьми, родными, что любят покушать и как проводят свободное время.

Мы решили восполнить этот пробел и рассказать о семьях хоккеистов. Причем, беседовать будем не только с самими игроками, но и их женами, детьми.

Решили начать с одной из самых неординарных семей нашего клуба – четы Березиных. С Максимом и Аделей разговаривали по отдельности. Что из этого получилось, судить вам. Итак…

Максим Березин. Мужской взгляд на жизнь.

- Родился я в Ижевске. Там же начал заниматься хоккеем - в школе «Ижстали». Потом перебрался в Нижнекамск. Сюда меня в 2002 году привез тренер Борис Владимирович Шамарин. Так и остался здесь.

- Почему хоккей?
- В Ижевске тогда была одна школа. Я с родителями как раз жил в том районе, где эта школа располагалась. Вот меня отец и привел туда.

- Максим, так-то сегодня не собирались много говорить о хоккее. Тем не менее, спрошу. Как думаешь, в чем был феномен Бориса Владимировича, как тренера, ведь столько его воспитанников получили путёвку в большой хоккей?
- Я думаю, у него был колоссальный опыт и чутье на талантливых детей.  В совокупности эти два качества ему позволяли сделать правильный отбор среди детей, понять и предвидеть их перспективы. Ну а развить талант, направить его в правильное русло он умел великолепно. Я под его руководством поработал буквально три года. За это короткое время он мне дал хорошую хоккейную базу. Он был очень позитивным человеком, но в то же время строгим и справедливым. Мог и поругать, знал, когда нужно похвалить. Очень жаль, что Борис Владимирович ушел от нас так рано.

- Многим, по крайней мере в клубе, известно, что ты не только хороший хоккеист, но и примерный семьянин.
Когда познакомился со своей будущей супругой Аделей? Помнишь, как это было? Чем она тебя зацепила?
- Мы с ней познакомились не сразу, как ее увидел. Так получилось, что мы в лицее №35 в параллельных классах учились. У нас было дополнительное занятие по математике. Занятие шло, когда в класс тихо и незаметно зашла девушка.  Это она, наверное, посчитала, что все было тихо. Я то сразу бросил на нее взгляд и почему-то она мне сразу приглянулась. Не могу сказать, заметила ли она меня тогда, не спрашивал (смеется). Занятие закончилось, и мы разбежались, но ее запомнил. А на школьной дискотеке пригласил ее на медленный танец. Тогда и познакомились.

- Максим Березин в школе хорошо учился или как все хоккеисты?
- Как я учился - это информация не для подрастающего поколения (смеется). Если всерьез, то я знал материал, были способности к учебе, но так как занимался хоккеем, приходилось очень много уроков пропускать, а потом наверстывать пропущенное. Кстати, выпускные экзамены я сдал на «четверки».

- Сколько встречались до свадьбы?
- (задумывается)... Ну, три года с небольшим. Мне на момент знакомства было чуть больше 15. Так вот в 15 познакомились, а в 18 лет поженились.

- В 18 лет поженились?
- Да, а что здесь такого удивительного? Мне-то было больше 18. Я же январский парень (1991 г.р. – ред.). Ждали, когда в сентябре Аделе исполнится 18. И вот 14 ноября 2009 года мы и расписались.

- Жениться в 18 лет считается довольно рискованным шагом. У вас все было осознанно или все же при принятии решения больше руководствовались эмоциями? Когда ты понял, что она твоя вторая половина?
- Говорю честно, в первый же год знакомства. Я уже тогда в голове строил планы относительно будущего и создание семьи представлял только с Аделей. Так что наша свадьба не была результатом какого-то спонтанного решения. Повторюсь, я уже в 16 лет знал, что женюсь на ней и все будет у нас хорошо: и дети, и семья.

- А Аделя знала тогда, что станет твоей женой?
- Не знаю (смеется)... Я с ней тогда не обсуждал этот вопрос.

- Расскажи, пожалуйста, как ты сделал предложение своей возлюбленной? Сейчас это модно преподносить с большой помпой, выставлять напоказ. У тебя как все происходило?
- Мы незадолго до этого времени, конечно, затрагивали эту тему. Намеками пытался донести до Адели свои мысли. Ничего оригинального не стал придумывать. После игры пришел к ней домой с букетом цветов и кольцом. На пороге встал перед ней на колени и сделал предложение. Она сразу ответила, что согласна (смеется). Ну а через два месяца состоялась свадьба.

- У вас через три года после свадьбы появился на свет сын Родион, а затем и дочь Каролина. Рождение детей добавили вам какие-то новые чувства?
- Наверное, в первую очередь чувство ответственности. Стал понимать, что супруге надо больше помогать, больше заботиться о ней. Я ведь все время в разъездах, а с детьми возится она, принимает на себя все трудности и заботы.

- Кстати, о разъездах. Как влияют на ваши взаимоотношения разлуки, связанные с хоккеем?
- Наверное, никак. Просто скучаем друг по другу.

- Поэтому, наверное, во время выездов при первой же возможности звонишь своей второй половинке…
- Мы дома много с ней общаемся. А в поездках именно этого не хватает, вот и звоню, обмениваемся друг с другом новостями. Она расскажет, как у детей дела. Так что, тема для разговора всегда есть.

- В вашей семье, наверное, у каждого из вас есть свои обязанности. Сразу определились с ними?
-  Не сказал бы, что мы так сразу расписали кто и что будет делать. Такого не было. Естественно, я в какие-то чисто женские дела никогда не лезу. А в остальном помогаю во всем. Могу пылесосить полы, помыть посуду, погладить рубашку, почистить картошку или сделать по дому еще что-то. Для меня это не проблема. Мы все делаем вместе.

- Да, главное в вашей семейной жизни на данном этапе хоккей. Кроме хоккея что еще?
- Дети, конечно. Я в хоккее, сын в хоккее. Дочку решили не отдавать в хоккей. Хватит нам двоих хоккеистов. Много времени уходит на детей. То одно, то другое. Вот сын в другом городе живет...

- Родион разве не у нас в школе занимается?
- Нет, он в Екатеринбурге остался с бабушкой. Там учится, занимается в хоккейной школе «СКА-Юность». Мы решили его оставить там, да и он тоже этого захотел. Все-таки менять школы, тренера, привычную обстановку - это большой стресс для ребенка.

- Как успехи сына в хоккее?
- В хоккее у него, я считаю, все хорошо. Он играет за старший год  в первом составе.

- Защитник?
- Нет. Мы его определили нападающим. Пусть играет в нападении. В защиту вернуться всегда успеет, если, конечно, он сам захочет этого. И в учебе также у него все в порядке. Да, бывают у него и пропуски занятий. Но мы этот момент сразу обговаривали с учителями. Родион много занимается с репетиторами, наверстывает упущенное. Нагрузка на ребенка колоссальная. Он молодец, терпит, работает.

- У вас с супругой бывали какие-то недопонимания во взаимоотношениях?
- Да, какие-то мелкие ссоры бывают, но долго не продолжаются. Обычно первым руку протягивает тот, кто больше виноват (смеется).

- Зрители уже привыкли к жесту Березина, когда он забивает гол. Правда, защитники не так часто забрасывают шайбу, но тем не менее поцелуй кольца и направленную руку в сторону супруги запомнили все. Откуда это пошло?
- Это с того времени, когда мы еще не женаты были. Мне это очень приятно, но ей вдвойне. Думаю, зрителям тоже.

- За что больше всего ценишь свою вторую половину?
- Наверное, за то, что она меня воспринимает таким, какой я есть. Ведь у меня тоже есть какие-то свои особенности. За ее открытость, за любовь, которую она дарит мне, за заботу обо мне, детях. За то, что полностью себя посвящает мне. Живет для меня и детей. Спасибо и низкий поклон ей за это.

- Хоккейный сезон закончился. Вы теперь все вместе. Как проводите свое время?
- В данный момент мы больше заняты реабилитацией сына, у которого во время игры случился перелом пяточной кости. Из-за этого он пропустил три месяца. Сейчас  с ним ходим на каток. Дополнительно занимаемся катанием. Стараемся привести его ногу в порядок, наверстать упущенное. Так что днем тренировки, а вечером в семейном кругу играем в различные игры, читаем сказки.

- У тебя супруга, наверное, вкусно готовит или предпочитаете походы в кафе?
- Обижаете. Аделя очень хорошо умеет готовить. Салат из крабовых палочек в ее исполнении это просто супер. Могу целую миску съесть. Особенно, если голодный, после тренировки.
Мы можем заказать еду с доставкой только в том случае, если не успеваем вовремя вернуться домой  после тренировок или занятий в школе. Ну а по праздникам, бывает, всей семьей сходим куда-нибудь в кафе или ресторан. Но это исключительно для детей.

- Вы больше общаетесь с твоими родителями или родителями супруги?
- Так получилось, что мои папа с мамой живут в  Санкт-Петербурге и мы тесно общаемся с родителями Адели. Как я уже сказал, ее мама с Родионом в Екатеринбурге, а папа постоянно нам помогает в семейных делах.

- Теща тебе хорошая попалась?
- Мне с ней просто повезло. Она всегда желает и хочет, чтобы мы с Аделей, детьми были счастливы и очень много делает для этого. Она мудрая женщина, всегда дает нам дельные советы, помогает.  Еще по секрету скажу, теща почти всегда на моей стороне (смеется). Я думаю, не всем так везет.

- За 13 лет совместной  жизни, может, появились какие-то семейные традиции?
- Не знаю, как это назвать, но мы каждый день рождения Родиона и Каролины стараемся отмечать красочно с приглашением аниматоров. Мы хотим, чтобы эти праздники им запомнились на всю жизнь.