Марк Марчинский: «В ходунках бегал с клюшкой и пластмассовой шайбой»
27.07.2024
Нападающий «Реактора» Марк Марчинский – представитель настоящей хоккейной династии вот уже в третьем поколении. Видимо, этому парню было еще до рождения уготованы коньки и шлем, а вопрос выхода на лед оставался лишь вопросом времени. Его старт в молодежной лиге случился в минувшем сезоне уже по ходу чемпионата. Марк провел неплохой сезон, и сейчас вместе с нижнекамской молодежкой проходит предсезонные сборы.
- Расскажи, как провел отпуск?- Приехал в начале мая домой, в Пермь, к родителям, к родственникам. В середине мая улетел с родителями и младшей сестрой в Египет. Там начал уже совмещать хороший отдых и подготовку к сезону. Затем поехал в Челябинск закрывать долги по учебе. Я учусь в колледже УралГУФК, и плюс у меня там много близких друзей. Прошел сборы там же и поехал в начале июля в Нижнекамск.
- Ты вырос в хоккейной семье, логично, что и ты пошел в этот вид спорта. Как ты впервые соприкоснулся с хоккеем, и кто тебя впоследствии поставил на коньки, и дал первый толчок в спорт?
- Первое что приходит на ум, как родители мне рассказывали, что я еще ходить не умел, в ходунках бегал, но уже с клюшкой и пластмассовой шайбой. Поставил на коньки меня папа, мне было тогда всего 3 года. Ну это, конечно, было сложно назвать катанием. В 5 лет начал заниматься в СШОР «Молот», первым моим тренером был Белобородов Николай Петрович. Но тут не все так просто. Мы жили мы не в Перми, где находилась школа «Молот», а в очень маленьком городе Краснокамск с населением около 50 тысяч человек. Мой день начинался рано утром, я вместе с папой ехал в Пермь - он на работу, я на тренировку. Почти всегда получалось так, что тренировки были в обед, и все это время я просто был с папой, спал на заднем сидении машины до того, как меня отвезут на тренировку. Продолжалось это примерно год, затем я пошел в первый класс, и мы уже переехали в Пермь.
- Ты воспитанник пермского хоккея, но несколько лет ты провел в нижнекамской ДЮСШ. Чем запомнилась школа в Нижнекамске?
- Ну вообще, скорее я воспитанник челябинского хоккея, так как хоккейную школу я закончил в «Тракторе». Но да, когда я был в 5 классе, папа решил, что нужно развиваться дальше, с заделом на будущее, и ехать в Нижнекамск. Потому что здесь есть МХЛ, КХЛ, а в Перми на то время только был только клуб ВХЛ. В 5 классе я перешел в ДЮСШ Нефтехимик, к тренеру Лялину Виктору Федоровичу. Он хороший наставник, многое дал и в плане хоккея, и в плане каких-то жизненных советов. Играли в одной команде с Ильей Слепковым, Игорем Бородиновым. Когда уезжал, думал встретимся уже в далеком будущем, но нет, судьба решила иначе, через несколько лет мы снова оказались в одной команде.
- Ты присоединился к «Реактору» по ходу сезона. Как вышло, что ты попал в команду?
- Попал в «Реактор» я случайно, чуть не сложилось в Челябинске, где я играл с 2019 года соответственно до начала прошлого сезона. Там после ЮХЛ мне дали просмотровый контракт, но в основной состав я не прошёл. Время быстро шло, нужно было искать клуб, так и получилось, что приехал в «Реактор». Сейчас очень счастлив, что нахожусь именно в этой команде, здесь отличный коллектив и тренерский штаб.
- Сезон 23/24 стал для тебя дебютным в МХЛ. Какое впечатление у тебя осталось?
- Так получилось, что я приехал в команду, и через несколько дней мы уже полетели в Астану. Времени сыграться с новыми партнерами почти не было. Начинал первую игру крайним нападающим, первые смены были очень волнительны. После первого периода меня поставили в центр к Ринэлю Фахрутдинову и Амиру Нугманову. Мы неплохо сыграли остаток матча, и на вторую игру в Астане мы вышли в этом же сочетании. С Амиром мы играли ещё по школе в одном звене, может какая-то "химия" осталась. После этих игр я понял, что в МХЛ все намного быстрее и жестче, если сравнивать с ЮХЛ и детской школой. Затем потихоньку начал привыкать к быстрому хоккею. Через несколько игр поймал ритм.
- Папа и дедушка дают тебе комментарии или замечания после матчей?
- И папа, и дедушка, после каждого матча, подсказывают, вместе разбираем игры. Помимо папы и дедушки, у меня и дядя ещё в хоккее, и он точно также после каждого матча помогает прогрессировать, разбирая игры. Всегда и во всем прислушиваюсь к их словам, огромный опыт у каждого из них, со стороны всегда лучше видно ошибки.
- Начало предсезонки вы проводите на базе основной команды. Ощущается ли дух КХЛ, и как это сказывается на настрое и мотивации команды?
- Дух не ощущается, ощущается ответственность перед руководством и тренерским штабом. Здесь шикарные условия, все для хорошей предсезонки есть, главное отпахать на 120%, заложить хорошую физическую базу, и также на максимуме отыграть в сезоне.
- Какие ставишь цели на новый сезон?
- Цели самые высокие и вполне достижимые. В первую очередь, это командные результаты, а индивидуальные достижения уходят на второй план, главное делать всё во благо команде. Нужно выходить в лидеры, много молодых пацанов пришло в этом году, хочется быть для них примером - как на льду, так и в быту.
- Чем увлекаешься, помимо хоккея?
- Летом люблю порыбачить. Дядя по маминой линии заядлый рыбак, он и привил мне любовь к рыбалке, с детства брал меня с собой, и теперь это и моё хобби. В этом году ездили, поймали несколько небольших судаков, но всех отпустили, оставляем только "трофейных рыб". Также люблю почитать в свободное время. Зимой хотел бы научиться кататься на сноуборде, но, во-первых, это травмоопасный вид спорта, во-вторых, банально нет свободного времени. Но в будущем все-таки хочу встать на борд.