Марсель Муртазин: «На льду я совершенно другой человек»

16.10.2023

Нападающий МХК «Реактор» в интервью рассказал о своей семье, конкуренции в хоккее и о том, как скромный парень может быть дерзким на льду.

- Марсель, как дела?
- Волнуюсь немного, это мое первое интервью. Недавно, конечно, было небольшое интервью после матча для комментатора Александра Халина. Но он не нажал на запись, поэтому ничего не вышло. Наверное, это можно считать репетицией.

- Ты из Нижнекамска?
- Да. Местный, живу с родителями. Первый мой тренер в ДЮСШ – Иванов Юрий Алексеевич, потом нашим наставником был Суслопаров Илья Сергеевич. Мы добились больших успехов, вышли в финал России в ЮХЛ, неплохо сыграли, были в топ-10 страны. Была отличная дружная команда, Илья Сергеевич всех сплотил, он очень хороший тренер. С 2004 года несколько ребят попали в «Реактор».

- Кто тебя привел в хоккейную школу?
- В семь лет папа взял меня с собой на игру «Нефтехимика», я так зарядился этой атмосферой, что сказал отцу: «Хочу быть хоккеистом». После этого я пришел в хоккейную школу. Сейчас это было бы уже поздно, мальчишки начинают примерно в 4-5 лет.

- Матчи с твои участием транслируются на большую аудиторию, молодежная лига набрала обороты, и вчерашние школьники могут стать звездами хоккея. Чувствуешь на себе внимание болельщиков?
- Не особо. Бывает, что дети на хоккее подходят, что-то спрашивают. Подписываются на мои страницу, пишут что-то. Но я почти не веду свои соцсети, я скромный парень. Пока наверно не готов.

- Как же сочетается твоя скромность и готовность к борьбе в условиях высокой конкуренции?
- На льду я совершенно другой человек. В жизни скромный и спокойный, во время игры стараюсь быть дерзким.

Как сейчас настроение в команде?
- Хорошее настроение, все на позитиве. В Астане было здорово. Две победы, первый раз с командой съездили за границу, в Казахстан тоже первый раз попал. Прогулялся, в мечеть зашел, все понравилось. Уход Амира Нугманова, конечно, был неожиданным, но для него – это отличный шанс. Возвращались с выездных матчей в Астане. По прилету в Ижевск увидели новость в соцсетях. В шоке были все, включая его самого. Попрощаться не успели, мы были на выходных. Главное, чтобы все получилось. Пожелаем ему удачи.

- Первый игровой месяц нового сезона по набранным очкам сопоставим с целым прошлым сезоном. Как это прокомментируешь?
- Играю в «Реакторе» второй сезон. Думаю, за это время мне удалось проделать над собой большую работу. Стал больше брать игру  на себя, помогать молодым игрокам. Но все равно хочется большего. Если смотреть по возрасту, то у меня в запасе, кроме текущего сезона, есть шанс еще год поиграть в молодежке. Так я смогу полноценно подготовиться к следующему этапу в своей спортивной карьере. Надо больше лезть на ворота, активно забивать голы и помогать команде.

Отметил бы также большая конкуренцию, которая, безусловно, способствует профессиональному росту. Уже на этапе школы ощущается высокая конкуренция. Потому что из 20 выпускников хоккейной школы только пятеро прошли в молодежку, а здесь соперничество еще острее. Уровень высок, надо быстро ориентироваться, чтобы суметь проявить себя и помочь тем самым своей команде.

- Кто обычно поддерживает тебя во время игры? Кто твои главные болельщики?
- Всегда родители, бабушка, дедушка, по возможности, всегда приходят, поддерживают. Для меня это важно, чтобы они приходили. Выхожу на лед, первым делом ищу их взглядом. Поддерживают меня во всем, хвалят, если был удачный матч. Родители работают на заводе, скажем, обычная нижнекамская семья. У меня есть два младших братишки. В хоккей после меня никто не пошел, и до меня никто не занимался.

- Для тебя приемлемы стычки во время игр, такого рода выяснение отношений?
- Таков наш стиль игры, агрессивный, быстрый хоккей. Если надо, то смогу и подраться. Но пока до такого не доходило.

- Если случается неудачный матч, долго перевариваешь в себе свои ошибки?
- Я стараюсь меньше загоняться после неудачных матчей. Хоккей – это игра, есть победитель и проигравший. Надо всегда идти вперед и настраиваться на следующий матч.

- Какие у тебя амбиции в спорте?
- Хочу попасть в основной состав «Нефтехимика», играть в лучшей лиге России.

- В межсезонье команда значительно обновилась, и сейчас продолжаются движения в составе. Тебе удается быстро адаптироваться под новый коллектив?
- Многие остались с прошлого года, у нас все просто, мы дружная команда. В этом плане все хорошо.

- Кроме тренировок, игр, проводите вместе время?
- Ходим в плейстешн играем, в компьютеры с Ренардом Мустафиным, Алексеем Потеряевым. Мне в выходные надо успеть сходить на учебу, ну и отдохнуть тоже надо, восстановиться.

- Есть время на учебу?
- Времени почти нет. Но я заканчиваю уже обучение в колледже нефтехимии и нефтепереработки, конечно, нечасто удается приходить на занятия. В конце учебного года обычно закрываю все долги по учебе. Затем планирую поступать в Казань в Академию спорта.