«Как дела у Фёдора Михайловича?»

06.06.2023

Сегодня воспитанник ДЮСШ «Нефтехимик», дважды обладатель Кубка Стэнли Михаил Сергачёв побывал в родной хоккейной школе. Здесь проходили съемки для Ютюб-канала журнала «Forbes-Russia».

Перед малой ледовой ареной Михаила ждал небольшой сюрприз. Генеральный директор ХК «Нефтехимик» Игорь Викторович Ларионов вручил ему серебряный кулон с изображением волка, прообразом для которого послужил кулон «Лучшего игрока матча» нашей команды.

Игорь Викторович поблагодарил Михаила Сергачёва за его социальные проекты, которые были реализованы в прошедшем сезоне и обсудил планы взаимодействия в будущем.

Пользуясь случаем, пресс-служба ХК «Нефтехимик» попросила  Михаила ответить на несколько вопросов.

- Михаил, в прошедшем сезоне второй сектор «Нефтехим Арены» всегда заполнялся полностью. Билеты, приобретенные на твои средства раздавались разным категориям болельщиков и с первого домашнего матча чемпионата в обиход твердо вошел «Сектор Сергачёва».
Скажи, пожалуйста, что сподвигло тебя к этому, как появилась идея?
- В первую очередь мне хотелось помочь тем, кто любит хоккей, но далеко не всегда имеет возможность приходить на арену, болеть за любимую команду, прежде всего по материальным соображениям.  Это и малоимущие, многодетные семьи, люди со слабым здоровьем и тд. И тогда возникла эта идея, а ХК «Нефтехимик» помог в ее реализации. Все, как мне кажется, получилось классно. Я этому очень рад.

- В каждой игре на видеокубе транслировалось твое обращение, и болельщики встречали его аплодисментами. Есть ли у тебя в планах в следующем сезоне продолжить это дело?
- Конечно. Хочу, чтобы проект расширялся, чтобы больше народу приходило на хоккей. С их стороны была большая заинтересованность. Люди приезжали из деревень Нижнекамского района, детские хоккейные команды.

Я в курсе, что было очень много заявок. Иногда не всегда успевали их обрабатывать.

Естественно, я буду записывать видео.  Мне нужно делать это почаще. Признаюсь, иногда настолько ухожу в свой хоккейный процесс, что забываю про очередное видео. Нужны новые интересные темы. Например, в прошедшем сезоне были тематические месяцы: сентябрь -  школьный, октябрь - для онкобольных.

Одним словом, под каждый месяц можно подбирать болельщиков, которые будут приходить. И видео соответствующее.

- Сегодня вы с Игорем Викторовичем Ларионовым обсуждали тренажерный зал. Если не секрет, посвяти нас.
- В детстве, когда я играл в «Нефтехимике», не было тренажерного зала.  И я помню, что в то время «Ак Барс», Нижний Новгород и многие другие клубы имели тренажерки. Ребята из этих команд в 12-13 лет обгоняли нас. Потому что они занимались в зале. А мы бегали по лестницам. Бегать постоянно тоже надоедает.

Я решил подарить от сектора Сергачева тренажерный зал, который будет помогать ребятам развиваться и становиться сильнее. Да, у них здесь есть какой-то маленький зал, но я бы хотел, чтобы был полноценный, чтобы вся команда могла там заниматься, чтобы тренеру было комфортно в этих условиях, и чтобы сами дети кайфовали. Хотим, чтобы там были не только спортивные снаряды, тренажеры, но и красиво и комфортно.

- Сегодня день русского языка, великий Федор Михайлович внес свою огромную лепту в развитие русской словесности. Это о Достоевском. Нам же хочется спросить, как поживает твой сыночек Федор Михайлович?
- Живет свою лучшую жизнь – спит, ест, ходит в туалет, за ним все убирают. Так сказать, вносит свою лепту в мою жизнь. Мой Федор Михайлович принес очень много счастья в нашу семью, даже фанаты мне постоянно пишут, что радуются, когда его видят, когда жена его фотки выкладывает. Классно!

- Какие чувства испытал, когда стал отцом?
- Я помню первый его звук, пришло понятие что это сын, наш ребенок. Чувство не описать, пытался сравнить с выигрышем Кубка Стэнли или чем-то таким. Это не одно и тоже. Сейчас просто счастье — это каждый день, смотреть на него.

- Дедушка и Бабушка наверно в восторге?
- Да, они его отпускать не хотят, гуляют с ним постоянно, Федор Михайлович там в любви.

- Ты живешь за океаном, у тебя там сын родился, и, ясное дело, ближайшие годы связываешь с НХЛ. Тем не менее сыну дали такое исконно русское имя. Как бы пафосно это не прозвучало, что для тебя быть русским человеком?
- После того, как мы назвали сына Фёдором, выяснилось, что американцы не могут выговорить это имя, коверкают очень сильно. Как-то подумал, может ошиблись.  С другой стороны, думаю, что правильно его назвали. Для меня очень важно, что я русский и хочу, чтобы он помнил и знал, что и он то же русский, что он из России. Понятно, что Фёдор родился там, но он будет помнить свои корни всегда. Надеюсь, что как-нибудь приедем сюда, он будет тут в хоккей играть, а может и в теннис. Постоянно будет к бабушкам ездить и знать, что он отсюда, что он русский. У меня есть такое чувство. Хочу, чтобы это в нем тоже проснулось, чтобы он рос здесь.