Никита Хоружев: «Хочется пошуметь, показать, чего мы стоим»

27.02.2024

20-летний нападающий «Реактора» Никита Хоружев провел фантастический сезон. За 31 матч в регулярном чемпионате молодежки стал лучшим бомбардиром команды, набрав 46 (23+23) очков. В октябре был вызван в «Нефтехимик», сыграл за основную команду 9 матчей. И еще один поворот – 12 игр в составе команды ВХЛ «Ижсталь». Итоги завершившейся «регулярки» Никита подвел в нашем интервью.

- Как проходил момент ожидания результатов, выйдет ли «Реактор» в плей-ин, когда от команды уже ничего не зависит, и все решится по результатам матчей других команд?
- Тяжело переживалось, было такое подвешенное состояние. Вроде и регулярный чемпионат завершен, а результата пока нет – все игроки, тренерский штаб, администраторы – все переживали. А когда все решилось, наступил хороший эмоциональный подъем.

- Ты сам как узнал результат?
- Сидели с ребятами, смотрели матч. Последняя игра «Тюменского легиона» и «Локо-76» в основное время не закончилось, был овертайм, потом буллиты. Понимаете, градус напряжения просто зашкаливал. А потом так кричали от радости, что голос сорвали.

- Как сейчас настроение в команде?
- В рабочем процессе, готовились все последние дни. Завтра уже первая игра в плей-ин, будем доказывать, что мы не зря там оказались, а достойны победы. Хочется пошуметь, показать, чего мы стоим.

- Как охарактеризуешь сам для себя прошедший регулярный сезон?
- Очень динамичный. Много эмоций, неожиданностей, поездок, я получил много опыта.

- Этот сезон ты начинал в МХЛ, а уже в октябре получил шанс показать себя в основной команде «Нефтехимик». Как узнал эту новость?
- Узнал об этом после игры с «Чайкой» в Нижнем Новгороде, мы ехали в автобусе. Мне и Амиру Нугманову сообщили, что на следующий день должны появиться в расположении «Нефтехимика». Ночь не спали, сразу с колес пришли на тренировку основной команды клуба. Конечно, было очень здорово. Команда нас хорошо встретила, начали общаться со всеми. В тот момент у «Нефтехимика» был непростой период, поэтому пригласили молодых игроков. Я получил отличный опыт, я сыграл матчи в лучшей лиге Европы — это совсем другой уровень мастерства игроков, другие скорости, техника. Переходя обратно в МХЛ, стал чувствовать себя гораздо увереннее.

- Что интересного и полезного узнал после работы с Олегом Юрьевичем Леонтьевым?
- Понравилось, что он нас, новичков лиги, поддерживал, подсказывал. Было очень здорово!

- И еще один этап этого сезона – это игры в составе команды ВХЛ «Ижсталь». Что там тебя впечатлило?
- Мне надо было получить опыт игры на взрослом уровне. Это время запомнилось тем, что я часто был в дороге. Бывало, сегодня игра в Ижевске, и на следующий день матч в Нижнекамске. Даже несмотря на ночные переезды, хотелось играть все больше и больше. Влиться в команду помогло и то, что сейчас в «Ижстали» играют бывшие игроки «Реактора» - Даниэл Поярков, Олег Травин, Роберт Чернов, Максим Устимкин. Мы и в прошлом сезоне, бывало, ездили в командировку в Ижевск, там основной коллектив не поменялся.

- Действительно, это принесло свои плоды – после опыта во взрослых лигах ты на порядок улучшил свою результативность, и стал заметным усилением для «Реактора». Ты сам это заметил?
- Стал увереннее себя чувствовать в игре, прибавил в скорости. Я и сам понимаю, что это мой последний год в МХЛ, надо соответствовать своему возрасту. И тренеры давали много игрового времени, поэтому я цеплялся за все возможности проявить себя и помочь команде.

- На расстоянии следил за игрой «Реактора»?
- Да, постоянно, старался не пропускать матчи. Переживал за ребят, конечно, особенно когда были неудачные игры.

- Был один драматичный момент в этой регулярке, когда ты не забил в пустые ворота в матче против «Стальных лис». И с этой же командой вы выходите на плей-ин. Есть мысль закрыть этот должок?
- Да, тогда случилась роковая ошибка. Немного переживал после матча, но понимал, что надо двигаться дальше. А если буду думать о том, что надо исправить ту досадную неприятность, то могу и перегореть. Задача сейчас одна – выиграть.

- Не сразу нам удалось встретиться для интервью, ты был занят по учебным делам. Расскажи, где учишься.
- Учусь в Казани, в Поволжской академии физкультуры и туризма. Надо было курсовые сдать, и долги все закрывать.

- Кто тебя поддерживает на трибунах в Нижнекамске?
- По возможности родители приезжают, они сейчас живут в Казани. Но на плей-ин обязательно приедут, будут болеть за меня – родители, старший и младший брат, все родственники.