Павел Анохин: «На первом месте у меня командные, а не личные цели»

24.06.2024

Прошлый сезон для воспитанника московской хоккейной школы нападающего Паши Анохина стал богатым на события. Уже в 18 лет дебютировал в КХЛ в составе «Нефтехимика», вошел в пятерку лучших бомбардиров «Реактора», набрав 22 (13+9) очка.
Павел, как проводишь свой отпуск?
- Первым делом после того, как я вернулся в Москву по завершении сезона, начал закрывать все долги по учебе, которые накопились за год. В начале мая съездил отдохнуть в Турцию. По возвращении оттуда, начал готовиться к сессии и одновременно к новому сезону. Больше внимания уделяю  таким видам спорта, как большой теннис, футбол, волейбол. Провожу много времени со своей семьей, с дорогими мне людьми, которых я не видел почти весь год.
Уже полтора года ты тренируешься и играешь в Нижнекамске. Как первое время адаптировался к городу, команде? Сейчас уже привычно снова сюда возвращаться или тянет в Москву?
- Первое время в Нижнекамске было немного необычно, так как это сравнительно небольшой город. Спустя примерно месяц я адаптировался, стало привычно и приятно находиться в этом городе. В команде приняли хорошо, сразу влился в тренировочный процесс. Спустя полтора года в Нижнекамске все стало привычным, как второй дом, всегда рад возвращаться.
В прошлом году ты провел предсезонку и несколько стартовых матчей вместе с первой командой «Нефтехимик». Расскажи, чем тебе запомнился опыт работы на уровне КХЛ.
- Когда мне сообщили, что я пойду на тренировку с командой «Нефтехимик», было очень много эмоций. С одной стороны приятно, с другой - очень волнительно. Это была моя мечта детства – попробовать свои силы на уровне КХЛ. За это время удалось много чему научиться у более опытных  игроков. Это совсем другой менталитет, я получил огромное количество положительных эмоций и знаний, находясь в расположении первой команды.
Много общались с молодыми ребятами, которые только вышли из «Реактора». Но и старшие, уже состоявшиеся взрослые спортсмены, подсказывали, помогали. Поэтому и было ощущение сплоченной, классной профессиональной команды. Подход тренеров тоже очень интересный – уделяют много внимание деталям. много работы было проделано с шайбой, в катании. Интересно смотреть на взрослых игроков, стараешься сделать как они, так совершенствуешь и улучшаешь свой уровень. Тренеры стараются помогать, находят к каждому свой подход. Да и вообще, ощущение исполнения мечты – всегда захватывающе. Особенно хорошо помню свой первый матч, первую смену. Было волнительно, когда сидел в раздевалке, но как только вышел на раскатку, при виде полной арены стало спокойнее. Ждал, когда выйду на лед, и получу те эмоции. Было потрясающе, прекрасные воспоминания, которые я хочу запомнить на всю жизнь.
- Не расстроился, когда вернулся играть в молодежку?
- Когда вернулся в МХЛ, было приятно вновь увидеться с ребятами. У нас был очень дружный коллектив, как будто находишься со своей семьей. Поэтому не расстроился. Все равно после опыта в КХЛ получаешь больше доверия и игрового времени в молодежке. Было интересно применять полученные в «Нефтехимике» знания и опыт.
- Чем больше всего тебе запомнился прошлый сезон?
- Прошлый сезон мне запомнился нашим коллективом. Действительно, была очень дружная команда. Отличный капитан Гриша Морозов, не было разделения на старших и младших, как это иногда бывает в командах МХЛ. Один из самых ярких моментов был, когда мы узнали, что вышли в плей-ин. Мы сидели все вместе с ребятами спортбаре, смотрели решающий для нас матч. Были классные эмоции, которые было приятно разделить с партнерами по команде, с ребятами, которые стали частью нашей большой семьи.
Ты по итогу сезона оказался в пятерке лучших снайперов «Реактора». Доволен этим результатом?
- По сравнению с моим первым сезоном в МХЛ, прошлый сезон стал гораздо лучше. Но я все-таки полностью не реализовал свои амбиции. Не сказать, что я недоволен этим результатом, но я всегда стараюсь стремиться к большему и выполнять цели, которые стоят передо мной. Главное, что мы сумели пробиться плей-ин, на первом месте у меня командные цели, а не личные.
- Некоторое время до переезда в Нижнекамск ты играл в клубах на Дальнем Востоке. Как ты там оказался? В чем особенность игры в том регионе?
- После того, как я закончил юниорскую школу в Москве, мне удалось попасть на просмотр в команду «Тайфун». У них тогда проходили сборы в городе Красногорске Московской области. Сумел попасть в команду. Запомнился мой первый перелет на Дальний Восток – я провел восемь часов в самолете. Владивосток – очень красивый город, наверное, один из самых красивых городов, что я видел. Особенность Владивостока в том, что, к примеру, в 16 часов вылет из Москвы, прилетаешь под утро, и сразу тренировка. Был перелет без сна и нужно сразу войти в новый день. Но и к этому быстро привыкаешь, становится легче. Интересный опыт пожить в том уголке России. Во Владивостоке очень красивая природа, там есть все условия для развития хоккеистов. Даже попробовать пожить в постоянной смене часовых поясов было интересно. Сложным был только первый перелет, потом быстро привык к такому ритму жизни. Общение с семьей в то время проходило немного сложно. Когда я должен был готовиться ко сну, в Москве только просыпались, поэтому на общение оставалось совсем немного времени. Со временем приспособились. Рад, что в моей жизни был такой опыт.
Почему решил поменять игровой номер в новом сезоне с 40 на 25?
- Это интересная история. Мы с Семеном Любалиным перед началом прошлого сезона не сумели разобраться, кто какой номер берет. Я хотел взять себе 40 номер, и он, как оказалось, тоже. Мне позвонили раньше, поэтому я его опередил. Семену пришлось взять другой номер. И мы так договорились, что в следующем сезоне я ему уступаю №40. В этом сезоне я решил взять неприметный 25 номер, просто, без какого-то смысла.
Как сейчас готовишься к сезону?
- Когда вернулся с отдыха, стал потихоньку готовиться к сезону. Начинал с небольших пробежек. Занимался и другими видами спорта – волейбол, футбол, а еще я с четырех лет занимался большим теннисом, было время поиграть и сейчас. Это, я считаю, укрепляет и помогает развивать двигательную систему, креативность, это тоже помогает мне в хоккее. Затем у меня начались специализированные сборы для подготовки к сезону, они идут и сейчас. Начал с 3 июня, закончу в начале июля. Выполнили большой объем работы, сейчас остается завершающий цикл. Немного отдохну и поеду в Нижнекамск.
В Москве пересекаешься с кем-то из наших игроков?
- В Москве ни с кем не успел пересечься, поскольку много времени провожу с семьей и с любимыми людьми. Но мы много общаемся со всеми ребятами в интернете. За этот год мы стали близкими друзьями и не хочется прекращать общение.