Рафаэль Бикмуллин: «Сидеть дома - это не про меня, хотя и приходится»

17.04.2020

Рафаэль Бикмуллин, без сомнения, еще один любимчик нижнекамских болельщиков. Однако в прошедшем сезоне, полученная в гостевом матче с рижским «Динамо» травма, помешала ему реализовать весь свой потенциал и чаще радовать публику своими проходами и голам.

Мы попросили наших болельщиков задать свой вопрос Рафаэлю. Подробнее о прошедшем сезоне, тяжелых играх и любимом хобби, читайте в нашем материале.

- Во сколько лет ты пришел в хоккей?

- Я уже не вспомню, мне было лет 5-6 где-то. Маленький был.

- Кто тебя привел в хоккей?

- Знаете, я сначала вообще занимался боевыми единоборствами, изучал карате. Позднее мой папа решил отвести меня в хоккей.

- Когда осознал, что хоккей – это серьезно и ты свяжешь с этим жизнь?

- Честно говоря до последнего как-то не осознавал серьезность хоккея. Наверное, начинаешь понимать, что это твоя работа, когда получаешь на руки первую зарплату. Для меня такой момент наступил, когда я перешел в «Реактор».

- Кто был твоим хоккейным кумиром?

- Не было кумира.

- Почему номер выбрал 99?

- Оставлю это секретом…

-Помнишь свой первый матч за «Нефтехимик»?Как воспринял информацию о том, что тебя вызывают в первую команду?

- Моя первая игра была на выезде в Минске с местным «Динамо». Там на арене собралось что-то около 15 тысяч человек. Я был в шоке и не верил, что это мой дебют в большом хоккее!

- Как в целом можешь оценить прошедший сезон?

- Сезон получился довольно таки неплохой. Особенно интересной вышла концовка регулярки - интрига в Хабаровске в последних двух матчах.

Про себя могу сказать, что сезон начал очень даже прилично,но из-за травм так и не смог показать должного уровня. Но у меня впереди еще есть время, так что в следующем сезоне я обязательно наверстаю упущенное.

- Тебе из-за травм мало удалось поиграть в КХЛ. В основном ты, можно сказать, оттачивал мастерство и набирал форму в ВХЛ, в Самаре. Как тебе уровень «вышки»?

- Не сказать, чтобы я вообще в сезоне много поиграл. В ВХЛ я тоже сыграл 8 игр всего.

Конечно же, уровень отличается от Континентальной лиги. И все же, моя главная задача – это выходить и выполнять то, что от тебя требует тренерский штаб. Это и есть моя работа.

- С Александром Юрьевичем Соколовым ты знаком еще с «Реактора». Как игралось под его руководством?

- С Александром Юрьевичем мы знакомы уже очень давно. Каждый раз приезжая в ЦСК ВВС в Самару, можно сказать, я приезжал как к себе домой. У нас хорошие рабочие отношения и мы хорошо пониманием друг друга.

- Какой матч для себя можешь назвать самым запоминающимся за этот сезон?

- Все сейчас, наверное, подумали про матч с «Автомобилистом», но для меня лично вторая игра с хабаровским «Амуром» стала ключевой. В тот момент решалась наша судьба – попадет команда в плей-офф или нет.

- По поводу запоминающегося матча, а что можешь сказать про игру с «Автомобилистом», когда ты хет-трик организовал? Какие эмоции в тот момент ощутил. Это кажется был твой первый хет-трик в КХЛ?

- Игра с Екатеринбургом, естественно, запомнилась. Не каждый день делаешь хет-трик в карьере в КХЛ, тем более что это был первый в моей карьере.

Конечно, я был счастлив в тот момент, эмоции были непередаваемые. Но в то же время было грустно, что мы проиграли.

- И второй момент. Кого бы хотел видеть в соперниках вместо «Ак Барса» в плей-офф?

- Тяжёлый вопрос. Наверное, никого другого не хотелось бы видеть. За четыре матча в плей-офф с казанским «Ак Барсом» я получил колоссальный для себя опыт! Конечно же, хотелось победить, но случилось то, что случилось.

Мы не выбираем себе соперника. Здесь, как русская рулетка - как все сложится, так и играем. Но, повторюсь, нам все было по зубам.

- У тебя в Инстаграме часто можно увидеть фото и видео, снятые на природе, после охоты или рыбалки. Как часто выбираешься за город?

- На самом деле я люблю и рыбалку, и охоту! Я не любитель сидеть на месте в свободное от тренировок и хоккея время, и тем более в четырех стенах.

Я такой человек, что всегда хочу или кому-то помочь, или чем-то себя занять, в отпуске практически не сижу дома.

- Зоозащитники нас не простят, но на кого больше всего любишь охотиться?

- Не буду говорить на кого больше всего люблю охотится. Я думаю, меня не поймут.

- Самая крупная добыча какая на твоей памяти?

- Пока что кабан.

- Не жалко зверей?

- Мне все задают этот вопрос - не жалко тебе зверей? Это мое хобби. Я ведь не просто поехал в вольер, как в Африке, убил и уехал. Во-первых, для того, чтобы легально охотиться, ты покупаешь путевку на каждого зверя. Во-вторых, я все-таки думаю, что не убиваю, а добываю животное. Здесь все, как в первобытные времена, за малыми исключениями.

- Сам знаешь какое сейчас время. Чем занимаешься в условиях самоизоляции?

-Я только что сказал, что не люблю сидеть дома, но в условиях самоизоляции сидеть приходится. Сейчас больше времени трачу на восстановление и на тренировки. Хотя иногда нет-нет, да и выберусь на рыбалку.

- А настроение как? Чем спасаешься от негатива и хандры?

- У меня несмотря на общее настроение вокруг и всю ситуацию в мире, настроение отличное.

- Что бы ты хотел сказать сейчас нашим болельщикам, как бы поддержать их?

- Сейчас я хотел бы пожелать нашим болельщикам, в первую очередь, большого здоровья. Стая, мойте руки чаще,носите маски выходя из дома, укрепляйте иммунитет и не болейте. Знайте, что вы - наша Сила!