Рауль Якупов: «Вижу цель – не вижу препятствий!»

07.06.2023

Нападающий Рауль Якупов совсем недавно вернулся из молодежной сборной России с двумя трофеями. Об этом и многом другом мы поговорили с форвардом в нашем интервью.

- Рауль, до сборов «Реактора» осталось совсем немного, если учесть, что ты недавно вернулся из Беларуси, где участвовал в турнире за сборную России U20. Отдохнуть хоть немного удалось?
- После окончания сезона поддерживал свою форму, тренировался с первой командой на льду и в зале. Были очень полезные тренировки. Форму не растерял точно. К поездке в Беларусь отлично чувствовал себя физически, был в прайме своих возможностей. Сейчас буду 2 недели отдыхать и потихоньку готовиться к новому сезону.

- Судя по статистике, прошедший сезон был для тебя довольно удачным: 32 шайбы за 49 игр и 4 место в МХЛ по итогам регулярного чемпионата с 61 очком. Поделись своими впечатлениями об этом сезоне.
- Сезон был хороший в плане личной статистики, видимо потому, что я никогда за ней не следил! К сожалению, не удалось пробиться в Плей-ин с «Реактором». Очень хотелось туда пробиться, игры «на вылет» - это безумнейший опыт!

- В связи с изменением схемы проведения чемпионата МХЛ, значительно сократилось число игр. Стало удобнее готовиться к матчам или не хватает игровой практики?  Что думаешь о разделении на золотой и серебряные дивизионы?
- Тренировки – это неотъемлемая часть хоккея, но хоккей – это игра и в него надо именно играть, а не тренироваться. Новый формат безусловно классный, есть возможность лучше подготовиться к каждой игре, но сезон заканчивается слишком быстро, и это обидно. Хочется играть и играть.

- В прошедшем сезоне ты успел дебютировать и в Плей-офф КХЛ, а что чувствовал перед выходом на лед в первой игре?
- Да нормально я себя чувствовал, жаль, что команда не сумела пройти дальше. Кто-то говорил, что меня кинули сразу под поезд, Плей-офф, «Ак Барс», но мне такой расклад даже больше нравится - не надо настраивать себя, сразу в бой. Как мне кажется, я довольно неплохо провел свое время на льду, воспользовался шансом, приобрел опыт. Надеюсь этот опыт мне пригодится в следующем сезоне и в регулярке и в Плей-офф.

- Четвертый матч Плей-офф стал твоим звездным часом. Тебе удалось забить в начале второго периода при счете 2:0 в пользу «Ак Барса». В итоге «Нефтехимик» выиграл 4:2. И это была твоя первая шайба в КХЛ! Расскажи каково это – забивать на домашнем льду, при полных трибунах, переломную шайбу в игре Плей-офф да еще и «Ак Барс»?
- За мою, не очень долгую карьеру в КХЛ это был самый яркий момент. Гол в Плей-офф, в Татарстанском дерби «Ак Барсу», и что самое приятное и важное команде удалось переломить игру и, выиграв матч, вернуть серию на домашний лед! Это было что-то из разряда фантастики!

- Как сумел сохранить холодный рассудок и доиграть матч, когда, наверняка, внутри все ликовало?
- Тут пришлось проявлять весь профессионализм. Забил я далеко не на последней минуте и исход матча не был предопределен, впереди была большая часть игры и провести ее надо было, по крайней мере, не хуже, чем я играл до забитой шайбы. Ну и почувствовав вкус крови, всегда хочется еще!

- Первая шайба КХЛ на полочке стоит?
- Отцу отдал, эта шайба точно его заслуга.

- В матчах за основную команду ты показал себя если не провокатором, то игроком способным залезть под кожу сопернику, вывести его из себя. Тебе близки по манере игры хоккеисты подобного склада, как Лео Комаров или Брэд Маршанд?
- Да, мне всегда импонировали эти хоккеисты. Выходя на лед не смотрю, что написано у соперника на игровом джерси, не думаю о его звездности. Это такой же парень как я, может чуть старше. Всегда нравились братья Ткачуки Меттью и Бреди, что-то я перенял у них. Раз игроки Ак Барса стали больше обращать на меня внимание, Радулов, Войнов, Лямкин, Юдин, а Билялов что-то кричал, значит я точно справился со своей задачей и у меня точно получилось сделать то, что я хотел.

- Слышал, что Билялов кричал?
- Нет конечно, да мне и не важно. Я выхожу играть за себя, за свою команду, свой город, зарабатываю имя себе и мне без разницы, что обо мне думают соперники. Я не уступлю никому свое место.

- А в жизни ты такой же?
- Нет, я совершенно другой. Нужно уметь разделять жизнь и лед. После окончания серии я отлично поговорил с Шипачевым, пожал руку, да и всем ребятам спасибо сказал за возможность смотреть в живую на игру звезд КХЛ, выходить с ними на один лед, за тот бесценный опыт, который я приобрел. Я из тех людей, которые не держат зла за какие-то хоккейные дела, стычки. Но голова на плечах всегда должна быть и на льду, и в жизни. Тонкую грань не стоит переходить, надо думать, что ты говоришь. В этом смысле я ничего лишнего себе не позволял и мне не за что краснеть.

- Как оцениваешь свою игру за сборную России U-20 на Кубке Будущего?
- На 5 с плюсом, к сожалению, свою игру оценить не смогу. Но у моей сборной из двух возможных трофеев - два, поэтому мне кажется, я все делал правильно.

- Как тебе формат 3 на 3?
- Я все-таки игрок традиционного хоккея 5 на 5! 3 на 3 было очень весело, больше опасных моментов, больше выходов 1 в 0, 2 в 1, для болельщиков более зрелищно. Отличный эксперимент, опыт в мою копилку, возможно, как один из форматов летней подготовки.

- Насколько быстро нашел общий язык на льду со своими партнерами по звену?
- У меня были неплохие партнеры, лидеры своих команд, проблем не было никаких, общий язык нашли быстро.

- Где успел побывать в Минске?
- Успел посетить пару парков. Минск – интересный город, старый, но при этом очень правильный. Там прекрасные дороги, безумно чисто на улицах, много зелени, очень вежливые и радушные люди.

- Что-нибудь поразило в Минске?
- Цены на бензин! Литр стоит около 70 рублей, для Беларуси это тоже дорого, поэтому в городе очень много электромобилей и гибридов. Еще поразило, что в Минске нельзя устанавливать на фасады домов, выходящих на центральные проспекты кондиционеры, чтобы не портить их внешний вид.

- Удалось ли попробовать национальную кухню Беларуси?
- Нет, к сожалению. Сборников кормили привычной европейской кухней. Так что в гастрономическом плане у меня все впереди.

- Как в Минске относятся к хоккею?
- Нас очень тепло принимали. Абсолютно на всех матчах были зрители, безусловно, это очень приятно.

- Что играет главную роль в твоих достижениях на сегодняшний день: хоккейный талант, игровое везение, ежедневные тренировки, самоотдача или, может быть, что-то еще?
- Роль играет все, но 90% - это ежедневные тренировки. Ты можешь быть безумно талантливым, но и безумно ленивым, результат в таком случае - ноль.

- Многие считают тебя трудоголиком, говорят о том, что ты 24/7 что-то отрабатываешь.
- 24/7 это конечно преувеличение, но я действительно много тренируюсь. Я целиком и полностью отдаюсь свой мечте, настроился что всю жизнь буду заниматься хоккеем, мне это очень нравится и не думаю, что кто-то мне помешает.

- Кроме хоккея есть какой-то запасной аэродром. На всякий случай?
- Кроме хоккея? Ну не знаю. Наверно в таком случае я хотел бы стать психологом. Не знаю почему, просто нравится и все. Или дизайнером одежды.

- Спортивный психолог – перспективное направление. Настрой решает очень многое…
- Когда был капитаном в «Реакторе», было легко находить общий язык с ребятами. Перед игрой у каждого свои мысли. Я говорил команде: «Отбросьте свои мысли, давайте выйдем на лед и кайфанем.  И если каждый выложится на 100% в течении всех 60 минут, то результат не заставит себя ждать. И даже если не удастся выиграть, мы будем знать, что сделали все что могли!». Все зависит от настроя и от мыслей у тебя в голове.

- Что для тебя капитанство? Дополнительная нагрузка, признание или кайф, от осознания, что ты можешь сильнее повлиять на игру, настроив команду?
- Ответственность в первую очередь, за своих пацанов перед тренером, перед зрителями, перед руководством клуба. Капитан – это мост между тренерами и игроками. С кого в первую очередь спрос за результат игры? С тренерского штаба и капитана. Поэтому капитанство – это точно не бонус и не поощрение, а работа и приятный груз ответственности.

- Очень часто видим твоего папу на трибунах арены. На сколько для тебя важна роль семьи, близких?
- Огромная роль, по-другому и не скажешь. Без поддержки отца, дяди (Раила Якупова), брата Наиля было бы гораздо труднее. Каждый из них внес свою лепту, советами, замечаниями, похвалой и укорами, своим примером и мотивацией. Все это собиралось постепенно, по крупицам. У меня даже нет сомнения, благодаря кому я здесь.

- Глядя на Наиля (Якупова) понимаешь, что в этой жизни все возможно?
- Конечно! Все парни, против которых я играю, такие же люди, у них 2 руки и 2 ноги. Чем они отличаются от тех, кто сидит на лавке? Может они более трудолюбивые? Старание и труд…

- Сравнение с Наилем не раздражает?
- Я привык уже. Порой конечно, надоедает. Но это моя плата за его советы.

- В силу возраста сравнение пока не в твою пользу. Как думаешь когда-нибудь ты догонишь и перегонишь брата? Или такой задачи не стоит?
- Как не стоит? Конечно такая задача стоит! Даже по-дружески, по-братски всегда хочется посоревноваться. Это только закаляет меня и поддерживает. Как я буду рад голам Наиля (только не в ворота моей команды!), так и он рад моим голам. Он поздравил меня с первым голом в ворота Ак Барса, да и по ходу сезона частенько дает мне советы и поддерживает!