Райан Мерфи: НХЛ осталась в прошлом, КХЛ – мое настоящее и будущее

24.09.2019

Канадский хоккеист "Нефтехимика" Райан Мерфи рассказал корреспонденту РИА Новости Вадиму Кузнецову о том, почему стал играть в КХЛ, чем его удивил Нижнекамск, и сколько голов он ждет от нападающего Александра Семина.

- Три недели чемпионата КХЛ позади. Ваши впечатления от увиденного?
- "Нефтехимик" неплохо начал сезон, учитывая, как много в нашей команде молодых хоккеистов. Стараемся придерживаться системы, даем бой всем командам. У нас все игроки мотивированы, никто не хочет уступать. Думаю, по ходу сезона "Нефтехимик" прибавит, так как наши хоккеисты наберутся опыта, и кое-какие ошибки удастся устранить.

- Что за команду вы увидели в Нижнекамске, когда впервые приехали на тренировку?
- Я не знал, что ожидать от КХЛ и "Нефтехимика". Я думал о том, чтобы попробовать себя в другой лиге последние пару лет, но только сейчас решился. Когда узнал об интересе из Нижнекамска, то посчитал этот вариант хорошим для себя. Здесь много молодежи, они усердно работают и хотят доказывать свою принадлежность к лиге каждый день. Мне все нравится, и надеюсь, что "Нефтехимик" выйдет в плей-офф в этом сезоне. Нам это по силам.

- Насколько важно для вас было то, что в "Нефтехимике" уже были другие североамериканцы?
- Важно. Я знаю Зака Митчелла уже несколько лет. Мы играли вместе в "Айове" и в юниорской лиге. Да почти всю жизнь, как это ни странно. Конечно, мне было проще согласиться на переход, когда я узнал, что мой друг играет в "Нефтехимике". Так мне комфортнее.

- В одном из первых матчей вы провели на льду 25 минут. Когда в последний раз такое случалось в Америке?
- Верите или нет, но я играл 25 минут в своем первом матче НХЛ. И это был последний матч, когда меня держали на площадке так долго (смеется). Меня тогда бросили в огонь, но получилось неплохо. Мне кажется, что чем больше мне доверяют, чем больше дают играть, тем мне я увереннее себя чувствую, тем больше пользы могу приносить. Если мне дадут 30-35 минут, я постараюсь выдержать и эту нагрузку.

- Всего одно очко в 8 матчах. Почему так мало?
- Да я сам думаю об этом постоянно. Поверьте, я даже спать стал плохо из-за этого. Я стараюсь бросать как можно чаще, поддерживать атаки, но пока получается не все. Нужно искать свою игру, и все придет. Хорошие дни еще настанут. У меня отличные партнеры, и самое главное, чтобы команда набирала очки, а не я.

Нижнекамск приятно удивил

- В "Нефтехимике" три североамериканца. Чем вы занимаетесь в Нижнекамске в свободное время?
- У нас неплохая компания. Я ничего не знал о Нижнекамске, когда подписывал контракт, и, признаться, я приятно удивлен. В городе есть четыре ресторана, в которые мы ходим по очереди. Есть хорошее итальянское место, где нас уже узнают. Город встретил нас очень дружелюбно. Поверьте, за свою карьеру я играл во многих местах Северной Америки, и Нижнекамск лучше некоторых из них. Условия для проживания отличные, уютная арена, хорошие доктора. Я приятно удивлен. Честно.

- Вообще ничего не слышали о Нижнекамске? А как же критика бывшего игрока Ти Джея Гальярди?
- Это мнение одного хоккеиста. Я его слышал, но не слишком переживал из-за этого. У меня отличные впечатления от Нижнекамска.

- Главный тренер "Нефтехимика" Вячеслав Буцаев играл в НХЛ. Это помогает лично вам понимать его требования лучше?
- Я хоккейный гик. Я слежу за статистикой всех игроков, знаю, кто, где играл и сколько набирал очков. Так что знаю, где был наш главный тренер. Классно, что с нами работает человек, который поиграл на высоком уровне, и наша задача слушать его. Если мы выполним его указания, то результат придет.
Это же касается нашего старшего тренера Бориса Миронова. Он знает российский хоккей, он поиграл за океаном, и это хорошая смесь знаний. Он понимает, что нужно североамериканцам для перехода на европейский хоккей, какие ошибки могут возникать.

- Когда вы поняли, что точно не останетесь в Америке и поедете в КХЛ?
- Наверное, в прошлом сезоне. Он стал для меня разочарованием. Я думал, что после сезона-2017/18 в "Миннесоте" у меня будут шансы попасть в состав "Нью-Джерси", думал, что доказал всем, что умею играть в хоккей на уровне НХЛ. Но пробиться в основу не удалось. Пришли молодые ребята, и они играли, а я нет. Значит, я был недостаточно хорош. Где-то в середине сезона у меня появились мысли о КХЛ. Я играл со многими русскими хоккеистами – Александром Семиным, Егором Яковлевым. В какой-то момент понял, что пришло время перемен. Надеюсь, у меня все получится в КХЛ.

- Почему вы опоздали на сбор "Нефтехимика" и подписали контракт ближе к августу?
- Я прикидывал, где получу больше шансов. Я выбирал между командами и лигами, и если честно, принять окончательное решение было сложно. Это не так просто для североамериканцев - решиться на переезд в Европу. Я даже не знал, что тренировочный лагерь в КХЛ открывается так рано. Жалею, что не приехал вовремя, так как мог бы лучше познакомиться с игроками "Нефтехимика". Но ничего, буду догонять.

Семин и Яковлев

- Чем запомнился вам Александр Семин в "Каролине"?
- Семин… Мы играли в "Каролине", и у него тогда получалось не очень. Иногда нас оставляли в запасе, и на тренировках я пасовал ему шайбу. И он мог злиться, если я отдавал ему пас не так, как хотелось. Но Александр – самый талантливый хоккеист, с которым я играл. Лучший бросок. Он отличный игрок. Хочу встретиться с ним на площадке.

- Кстати, он хорошо начал сезон, уже забил пять голов.
- Если он захочет, он забьет 50 голов за сезон. Он снайпер, прекрасный игрок. Не терпится с ним увидеться. Может, даже поболтаем немного.

- А что скажете о Егоре Яковлеве?
- Мы играли вместе в фарм-клубе "Нью-Джерси", и нас даже ставили вместе. Но мы оба атакующие защитники, и в такой паре может быть перекос в сторону нападения. Но Егор - отличный защитник. Он видит игру по-другому, не так, как я. Удивлен, что "Девилз" не оставили его еще на сезон.

- Я удивлен, что вы не заиграли в "Нью-Джерси" в прошлом сезоне. Можете объяснить, почему?
- Я провел одну игру против своей бывшей команды "Каролины", набрал одно очко. Я сам немного шокирован, что не получил больше шансов. Но это все в прошлом. КХЛ – мое настоящее и будущее.

- Вас выбрали под высоким номером на драфте НХЛ, но со временем журналисты стали называть вас "бастом" (не оправдавшим ожидания - прим.ред.). Как вы это пережили?
- В моей карьере были взлеты и падения. Много тренеров, меня меняли, выкупали, отправляли в фарм-клуб. Обидно, что меня называют "баст". Это неприятно. Хотел бы вернуться назад и исправить какие-то ошибки, но сейчас это меня не беспокоит. НХЛ - сложная лига. Я смотрю вперед, а не думаю о прошлом.

Источник: Р-Спорт