Ринат Валиев: В Нижнекамск приезжаю с удовольствием – это мой дом

05.07.2019

Ринат Валиев по праву может называться татарстанским воспитанником. Первые шаги на коньках Ринат сделал в Нижнекамске. В возрасте семи лет, вслед за старшим братом, его на хоккей привел родной отец. Именно в «Нефтехимике» мальчик впервые встал на коньки. Четыре года спустя Ринат стал настоящим лидером команды «Нефтехимик-95», которую тренировал Ленар Расимович Вильданов.

В 11 лет Ринат и еще пятеро ребят вместе с тренером Ленаром Расимовичем уехали играть в Казань. В столице Татарстана он прожил несколько лет, выступая за юниорские команды «Ак Барса», после чего он отправился за океан, покорять Америку.

Мы поговорили с защитником «Калгари» и узнали, как он попал в Америку, почему у него «три семьи» и есть ли у него планы по возвращению в КХЛ.

«Захотел проверить себя в новых условиях»

- Ринат, в 2012 году вы совсем молодым уехали покорять Америку. Кто предложил вам попробовать себя заграницей?
- Меня стали вызывать в сборную России. В матчах за сборную меня приметили агенты и предложили попробовать свои силы в Америке, но я отказался.  Решил, что рано и остался в Казани.

- А потом ты поменял решение?
- Да, все-таки захотел проверить себя в новых условиях.  Сначала один год поиграл в USHL.  Затем перешел в «Кутеней Айс» - это WHL, два года там отыграл.

- В 2014 году на Драфте тебя выбрал «Торонто». Это как-то отразилось на твоей хоккейной жизни?
- После драфта я два с половиной года отыграл в системе «Торонто». В первый сезон я провел за основную команду 10 игр. Второй сезон полностью провел в АХЛ, в фарм-клубе. К концу третьего сезона меня обменяли в другой клуб.

- Обменяли в «Монреаль»?
- Да, там провел 2 игры, но получил травму и больше не играл. В начале сезона 2018/19 меня обменяли уже в «Калгари». Весь сезон я провел в АХЛ в «Стоктон-Хит». Пару раз меня вызывали в команду НХЛ, но там я не выходил на лед…

- Будущий сезон проведешь также за «Калгари» или есть другие планы?
 - Сейчас с агентом рассматриваем все варианты. В планах у меня закрепиться в НХЛ, как можно дольше играть там.

- Рассматриваешь варианты возвращения в КХЛ?
 -  Да, рассматриваю. В России на меня права закреплены за «Ак Барсом». Но пока больше думаю об НХЛ.

«Хочется верить, что таких вызовов в карьере у меня будет ещё больше»

- Помнишь свой дебют в НХЛ?
- Хорошо помню, что лежу, но не спится. Думал об игре – я же долго шел к этой мечте играть в НХЛ!
Все говорят, что первую игру всегда запоминаешь. Было волнительно, но не особо переживал. Мы тогда, кстати, уступили со счетом 0:4 «Оттаве». Но эти эмоции я запомню на всю жизнь.

- Тяжело закрепиться в НХЛ? Что для этого необходимо?
- Да, тяжеловато, но кто-то и с первого сезона там заигрывает! Лига очень сильная, постоянно развивается и бросает тебе челленджи, вызовы. И хочется верить, что таких вызовов в карьере у меня будет ещё больше. Как говорится, все в твоих руках. Я с 7 лет на льду, не надо бояться, надо выходить и играть в свою игру.
Самое главное – это уверенность в себе. А так работа, работа и еще раз работа над собой.

- Со временем твое отношение к хоккею поменялось? Сейчас наверняка все серьезнее, ты стал взрослее…
- Помладше и интересы были другие. Хоккей был больше развлечением. А сейчас я ответственно ко всему отношусь, с профессиональной точки зрения. Слежу за питанием, телом, потому что очень важно следить за собой, чтобы минимизировать травмы.

«Больше всего я скучал по еде»

- Ты переезжал в Америку один? Не страшно было?
- Я уезжал один, родители остались здесь, в Нижнекамске. Было страшно, но что поделать?

- С чем было труднее всего расставаться?
- Больше всего я скучал по семье, конечно же.  И по вкусной домашней еде! Пельмени, пирожки… Именно по татарской кухне скучаю! В Америке еда совершенно другая.

- Как тебя встретили заграницей? Клуб помогал обустроиться на месте?
- Я жил в принимающей семье в Америке. Я с ними немного общаюсь. А вот семья, с которой я жил два года пока играл в «Кутеней Айс», стала мне родной.
С третьей семьей в Калгари познакомился через Раделя Фазлеева, он тогда играл там. Я знаю его еще с «Ак Барса», поэтому Радель пригласил меня на Новый год к себе. Так и начали общаться с той семьей. После этого в Калгари приезжал уже летом. Жил с ними, пока тренировался с агентом.

- Как в первое время было в языковом плане? Были знания английского языка или все с нуля пришлось начать?
- В школе я любил учить английский язык, но тогда не задумывался над тем, что мне он пригодится. Никто не знал, что я уеду куда-то в Америку, Канаду.  Первое время мучился немного, тяжело было, но обстановка сама располагала к ускоренному обучению. Конечно, погружение в языковую среду – это важно. И практика тоже. Без нее очень сложно.

- Школу тоже там заканчивал?
- Нет, школу здесь заканчивал. Экзамены тоже  хорошо сдал. Сейчас числюсь в Академии спорта в Казани.

- Быт в Америке, Канаде и в России сильно отличается? С чем пришлось столкнуться как простому нижнекамскому парню?
- Моя приемная семья мне помогала. Конечно, самостоятельности я еще во времена юности научился. В 11 лет уехал в Казань, жил один.  Гладить, готовить, стирать – я сам все умею. Единственное, что у меня тогда прав не было и меня возили на машине. Потом, когда я уехал в «Кутеней Айс» – там город маленький, поэтому проще стало.

- Как проводишь свои выходные?
- С девушкой, с друзьями. С ними стараюсь больше времени провести. Люблю прогулки. А в отпуске стараюсь с семьей чаще видеться.

«Я люблю Нижнекамск»

- Часто в Нижнекамске бываешь? Какие отличия есть между российскими и американскими глубинками?
- Стараюсь, по возможности. Отличия…Удобнее жить в Америке, там люди другие, все какие-то на своей волне, а в России менталитет все-таки другой.

- Времени хватает со всеми встретиться во время отпуска?
- Я стараюсь будни проводить в Нижнекамске, а на выходные уезжать в Казань. Я ведь 6 лет там прожил, тоже город хорошо знаю. Сейчас у меня брат там живет. Друзья и с кем играл, все в основном Казани живут.

- Как проводите здесь свое время?
- Хожу в гости к бабушке. Люблю иногда пешочком до нее дойти, через парк Семья прогуляться. А так с друзьями встречаюсь.

- Город с тех пор, как ты уехал, сильно изменился?
- Он стал масштабнее. Появились красивые парки, скверы.  Видно, что город меняется в лучшую сторону. Я вообще люблю Нижнекамск. Здесь моя семья, здесь я родился. Сюда всегда приятно приезжать. Это мой дом.