Ринэль Фахрутдинов: «По возрасту у меня последний год в молодежке, поэтому я должен себя проявить»

03.08.2023

Нападающий «Реактора» Ринэль Фахрутдинов вместе с командой проходит предсезонную подготовку к играм в МХЛ. О своем завершающем сезоне в молодежной лиге, игровом мышлении и дружбе в спорте он рассказал в интервью.

- Ринэль, ты – полноценный воспитанник нижнекамской хоккейной школы?
- Да, все верно, я сам из Нижнекамска, начал заниматься хоккеем в пять лет. Привел в нашу ДЮСШ мой отец. Папа в детстве увлекался футболом и хоккеем, старший брат ходил в нашу школу, логично, что и я пошел. Попал в команду к тренеру Иванову Юрию Александровичу. Я считаю, отличный наставник, как раз в этом году он к себя на занятия набирает младшую группу. Год назад меня подписали в «Реактор», семья дает хорошую поддержку, за что им очень благодарен. Конечно, есть явные отличия детского хоккея от молодежного по скоростям, игровому мышлению - не только чисто физически надо двигаться быстрее, но и мгновенно принимать решения.

- Как оцениваешь свой первый сезон в МХЛ?
- Прошлый сезон не считаю для себя успешным, набрал 16 (6+10) очков, но с точки зрения опыта, я его точно получил. В новом сезоне хочу выйти на лидерские позиции, и надеюсь принести пользу команде. Тем более, по возрасту у меня последний год в молодежке, поэтому должен себя проявить.

- «Реактор» сыграл два товарищеских матча с уфимским «Толпаром» в рамках предсезонки. Какие первые выводы можешь сделать по следам этих игр?
- Мы стараемся играть в атакующий хоккей. Первый матч вышел хорошим, «Реактор» его выиграл. У меня была результативная передача. Но ведь хочется в каждой игре показывать себя, набирать очки, помогать команде. Вторая игра получилась неудачной, потерпели поражение. Это говорит о том, что нам есть над чем работать. Мы продолжаем подготовку к сезону, и надеюсь, у нас все получится.

- Как проходит предсезонка?
- В «Реакторе» значительно поменялся состав, так как большинство игроков ушли по возрасту. Но пришли молодые ребята, закончившие детскую школу. Отличная команда у нас собралась. А предсезонка идет своим чередом. Сейчас на лед выходим один - два раза в день. Работаем в зале над силой, выносливостью. Впереди нас ждет турнир, он пройдет в Магнитогорске.

- Какие качества должны быть, у игрока, на твой взгляд, чтобы пробиться дальше?
- Трудолюбие на первом месте я бы поставил. Надо всегда работать над собой, без этого никак в спорте. Кто-то имеет талант от природы. Но все проходит через трудолюбие, упорство, наглость в хорошем смысле этого слова. Только так можно пройти дальше, в команду мастеров. Эмоциональная стабильность важна. Даже при преимуществе в счете соперника, важно не опускать руки и продолжать борьбу, выполнять тренерскую установку, не суетиться. Важно биться до конца, даже если результат будет не в твою пользу. Уже со школы это закладывается, так как тренировки пять раз в неделю. Есть только один выходной в понедельник. Тренируешься всю неделю, суббота-воскресенье – игровые дни. Дойти до выпуска могут только те, кто очень сильно любит хоккей.

- Какие твои сильные качества проявляются на льду?
- Наверно игровое мышление. И еще умение быть всегда включенным в игру, потому что смены очень быстрые, 40 – максимум 45 секунд. Мозг не должен отключаться во время матча. Надо быть наглее, упорнее, показывать свою лучшую игру, тогда и доверие тренера возрастает. Важно еще быть командным игроком.

- С кем в команде больше общаешься?
- Конечно, из команды близко общаемся с Тимофеем Ураковым, Никитой Хоружевым и Ренардом Мустафиным. А так стараюсь со всеми быть в контакте.

- Помимо спорта, удается получать образование?
- Да, учусь в педагогическом колледже. Возможно, в будущем найду себя в тренерской работе. Всегда должен быть запасной аэродром. Но я надеюсь, что все получится в хоккейной карьере. Это моя мечта.

- Если не спорт, то что?
- Бизнес, наверно, открыл бы свой магазин одежды.