Сергей Левашев: «Ребят необходимо зажечь новыми идеями»

11.12.2024

2024 год подходит к концу. Как всегда, мы подводим итоги проделанной работы в уходящем году. Сегодня рассказ о нашей школе, где готовят игроков для ХК «Нефтехимик».

Выстраивание единой вертикали от школы к профессиональной команде – новая приоритетная задача ХК «Нефтехимик». Несколько месяцев назад клуб начал делать первые шаги в этом направлении, вводя принципиально новые инструменты для развития молодых игроков в системе клуба. Об этом в интервью рассказал Сергей Николаевич Левашев, советник генерального директора ХК «Нефтехимик». 

- Сергей Николаевич, какие приоритеты имеют воспитанники нашей ДЮСШ в трансферной политике клуба?
- В трансферной политике клуба на лучших выпускников школы делается особый акцент. В частности, там прописано количество выпускников нашей школы, которые будут проходить просмотровые сборы в молодежной команде «Реактор» - не менее 10 человек ежегодно. Естественно, они находятся в конкурентной среде, и только лучшие смогут пройти в состав команды. В этом году мы пригласили всех, кого мы просматривали из юниорской и выпускной команд ДЮСШ – всего 19 ребят. Из них семь человек успешно прошли отбор, подписали контракт и сейчас играют за «Реактор».

- Какие шаги предпринимаются для успешного передвижения воспитанников по хоккейной вертикали клуба: ДЮСШ – ЮХЛ – «Реактор» – «Нефтехимик»?
- Самое главное, что мы сделали – это единое требование ко всем воспитанникам школы, начиная с МХЛ и вниз. Зная требования, предъявляемые по физической подготовке, по тактической и технико-тактической подготовке и т.д., они готовятся к молодежке заранее. Мы все стандартизировали, подогнали под требования «Реактора». К примеру, по физической подготовке в школе бегают просто три километра, а в молодежке бегают бип-тест, который применяется для оценки выносливости игроков. 

- Каким образом игроки смогут набрать оптимальную форму к моменту окончания ДЮСШ?
- Чтобы выстроить единую клубную вертикаль, которая бы эффективно, ступенчато готовила игроков от ДЮСШ до молодежки и затем в КХЛ, была разработана система требований и учета тренировочных занятий. Мы создали систему, которая позволяет тренерам следить не только за командным прогрессом, но и отслеживать динамику каждого игрока. На каждого игрока с первых дней занятий в ДЮСШ заводится тест-лист, содержащий данные по сдаче всех нормативов и всех показателей подготовки – технические и тактические навыки, психологическая составляющая. Это личное дело заполняется тренером три раза в год и является обратной связью между игроком и тренером. Туда же в личное дело нарезаются его удачные и неудачные игровые и тренировочные моменты – визуально каждый хоккеист может увидеть со стороны свои действия. Досье хранится в личном кабинете каждого воспитанника ДЮСШ «Нефтехимик». Так каждый может сознательно корректировать свои действия на площадке. Каждый игрок имеет дневник, содержащий тест-лист, распорядок дня, рекомендации по питанию, самостоятельные тренировки. Соблюдая все советы тренера и ответственно подходя к делу, каждый может стать хорошим игроком и сознательным человеком. 

- В начале нашей беседы Вы сказали, что в учебно-тренировочных сборах «Реактора» летом 2024 года приняло участие большое количество выпускников ДЮСШ? Какой опыт они получили?
- Сборы прошли хорошо, результативно. Выпускники ДЮСШ поняли, что никто их жалеть не будет, а им самим нужно соответствовать взрослому уровню или стараться поскорее подтянуть свои показатели. Отбор – только по спортивному принципу. Заодно и тренерский штаб ДЮСШ понял, каким видом подготовки игроков надо заниматься более усиленно, как нужно скорректировать свой тренировочный процесс. 

- Вы упомянули также, что семеро воспитанников ДЮСШ «Нефтехимик» подписали контракт с клубом по результатам прохождения сборов. Что, по вашему мнению, для них стало решающим фактором?
- Многое было понятно на этапе сборов. Они сами этого добились – смогли выполнить нормативы и соответствовали нужному уровню подготовки. Все хоккеисты понимают, что предсезонные сборы – это большая нагрузка, и необходимо быть готовыми пройти это испытание. После сборов на земле часть претендентов были отсеяны, а затем показательными стали предсезонные турниры и товарищеские матчи. 

- С начала нового сезона для тренерского штаба школы стали проводиться обучающие семинары. Какие темы там обсуждаются, и как они могут в дальнейшем повлиять на качество подготовки игроков?
- Первый, открывающий семинар был посвящен современному хоккею и его особенностям. Сейчас игра сильно ускорилась – выше стали скорости движения игроков, а значит, уменьшилось и время на принятие решений. Стало быть, нужно уметь быстро считывать игровую ситуацию и принимать верные решения. Провели семинар по методике внедрения новшества, определили критерий при отборе в школу, на что нужно делать упор во время проведения занятий, в тренировочном процессе. Быстрота, скорость – это сейчас ключевые навыки для хоккеиста. Еще один семинар был посвящен построению тренировочного микроцикла. Методика построения всех тренировок должна быть направлена на то, чтобы соответствовать игровым условиям. Кроме теоретических, мы проводим и практические занятия на льду. На практических семинарах разбираем технику, построение тренировочных занятий, как выстроить эффективное тренировочное занятие. Нюансов в этой работе очень много. 

- Какие игровые упражнения вы считаете наиболее эффективными для развития технических навыков у детей различного возраста? 
В группах начальной подготовки развиваются все навыки. Когда они переходят в учебно-тренировочные группы, это примерно в 11-12 лет, эти навыки должны развиваться в игровых условиях, чтобы суметь опередить соперника во всех компонентах. 

Клуб со своей стороны много делает для школы, находит возможности, в том числе и по работе с группой спортивного совершенствования, в которой занимаются лучшие ребята, по мнению тренерского совета школы. 2007, 2008, 2009 годы – это старшая группа ГСС, 2011, 2012, 2013 годы – младшая группа. На занятиях проходит углубленное изучение различных навыков. На одной из последних тренировок с младшей группой мы изучали технику броска, я взял с собой радар для измерения скорости, их было не оторвать, просили еще и еще.

- Как происходит разбор игр, и какие методики используются для анализа выступлений игроков?
- Мы провели семинар с тренерами по разбору игр. В нем задействовали видеоаналитика команды «Нефтехимик» Александра Васильевича Смирнова. Он показал, на какие составляющие можно разбить игру – всего около 20 параметров оценки. Это позиционная атака, позиционная оборона, выход из-под давления, построение игры в обороне, атака из средней зоны, с места отбора, большинство, меньшинство и так далее. Это уровень разбора для старших возрастов, и мы адаптируемся под профессиональный подход во взрослых командах. 

- Какие планы у клуба на будущее в контексте развития ДЮСШ и подготовки молодых хоккеистов?
- Сейчас вертикаль «Нефтехимика» - команда мастеров – МХК «Реактор» - ДЮСШ – это единое целое. Все идут к одной цели. В ближайшее время в детской школе мы хотим проводить соревнования на рекорд школы в номинациях - круг на скорость, скорость броска, буллиты. 

Наша задача заключается в том, чтобы все наши нововведения работали в полную силу. Необходимо разбудить в наших ребятах интерес, зажечь их новыми идеями. Ведь говорят, что ребенок – это сосуд, который надо не наполнить, а зажечь. 

Прежде всего, у ребенка самого должно быть огромное желание. Зачастую из целого набора в профессиональный спорт попадает один игрок, а мы должны добиться, чтобы этот показатель вырос. Большой шаг был сделан со стороны ХК «Нефтехимик» в этом году – было закуплено 50 комплектов формы для начинающих игроков 2019 года рождения. Это помогло снять финансовую нагрузку с родителей. Благодаря этому мы смогли провести отбор и набрать 50 новых воспитанников. Эта работа будет продолжаться и в дальнейшем.

Возврат к списку