Тимофей Ураков: «В жизни я добрейший человек»

20.07.2023

Молодой игрок МХК «Реактор» Тимофей Ураков – о первых шагах в молодежной лиге, своей новой команде и воспитании в хоккейной семье.

- Расскажи, когда начал заниматься хоккеем?
- Я из той семьи, где хоккей – тема номер один. Старший брат Кирилл сейчас в КХЛ, играет за «Торпедо» из Нижнего Новгорода. Мой отец Александр Ураков - тренер по физической подготовке ХК «Нефтехимик». Видимся каждый день, так как находимся в системе одного клуба. У нас уже почти династия, хоккея мне было не избежать. Наверно, только когда с мамой разговариваю, не говорим о хоккее. Спорт уже заполнил всю мою жизнь. Занимаюсь с пяти лет, начинал я в Ижевске, в дворовом клубе «Гвоздика», потом перешел в хоккейную школу «Ижсталь».

- Отец тренер, старший брат хоккеист – у тебя, наверное, другого пути и не было?
- Конечно, старший брат для меня всегда был примером. С малых лет очень хотел быть похожим на него. Отсюда, наверное, и желание пойти в спорт. Он меня поддерживает, дает советы, всегда готов подставить свое плечо.

- Кто твой кумир в хоккее?
- Конечно, Кирилл Ураков мой брат. Уважаю его как профессионала, умеет сочетать в себе скорость, спокойствие, решительность. Жаль, что редко видимся, можно сказать, раз в год в Ижевске можем собраться всей семьей. Либо я приезжаю к нему на игру, или он в Нижнекамск.

- Как узнал, что тебя приняли в «Реактор»?
- Мы проходили шестинедельные сборы. Уже закончили занятие в тренажерном зале, нам с ребятами позвонили, позвали обратно контракты подписывать. Там же на тумбочке в зале и подписали, было весело. Не были уверены до конца, что возьмут в команду, и эта новость вызвала, конечно, очень сильное удовольствие. Мы очень радостные были.

- Как приняла вас команда?
 - Очень хорошо. Вообще, коллектив дружный. Был в Нижнекамске прошлым летом на просмотровом контракте, поэтому уже знал многих ребят. Дружим с Ринэлем Фахрутдтновым, Никитой Хоружевым, Максом Устимкиным, можно сказать, с ветеранами команды. Иногда гуляем вместе.

- Заметил отличие тренировочного процесса в ЮХЛ и МХЛ?
- Очень большие отличия. Сейчас уже тренеры наши обращают внимание на все мелочи, уделяют достаточно времени каждому моменту по технике и тактике игры. Совсем скоро наши первые товарищеские матчи, поэтому последние дни усиленно готовимся. Проверим, чему мы смогли научиться за это время, прошел ровно месяц и один день. Особо не волнуюсь заранее, об игре начинаю думать только тогда, когда она началась.

- Какие, на твой взгляд, ментальные черты характера важны для защитника?
- Должен быть стальной характер. Надо быть пожестче на льду. Но в то же время важно в коллективе вести себя на позитиве. Думаю, мне удается это совмещать. В жизни я добрейший человек.

- Какие планы до начала сезона?
- Сначала играем с «Толпаром» в Нижнекамске, потом принимаем участие в турнире в Магнитогорске, сыграем еще несколько товарищеских матчей. Подготовка не заканчивается, продолжаем усиленно тренироваться. И вперед, стартуем в сезоне МХЛ. И наш тренер Игорь Викторович требует от нас коллективной игры: пас-пас-пас, выполнение установок. Тогда все получится.

- Сам для себя какие цели ставишь в своем первом сезоне молодежной лиги?
- Все зависит от меня, я это понимаю. Хочу выбиться в лидеры, стремиться только вперед, максимально помочь команде. Хотелось бы видеть наших болельщиков на трибунах, для нас это очень важно, мы не разочаруем, я обещаю, сделаем все, чтобы попасть с плей-офф.