Василий Смирнов: «Нефтехимик» в моем сердце навсегда

19.12.2017

20 декабря перед матчем «Нефтехимик» - «Ак Барс» на символическое вбрасывание выйдет легендарный игрок «Нефтехимика», центральный нападающий Василий Смирнов.

В профессиональной карьере у этого игрока было всего два клуба -  нижегородское «Торпедо» и «Нефтехимик». Василий защищал цвета  нашей команды в течение 9 сезонов: с 2001-2002 по 2009-2010 гг. и в 409 матчах набрал 179 (95+84) очков.

То, что он оказался в «Нефтехимике»,  большая заслуга тогдашнего президента ХК «Нефтехимик», генерального директора ОАО  «Нижнекамскнефтехим» Владимира Михайловича Бусыгина. Ведь Смирнова  звали в ЦСКА, другие топовые клубы.

На просьбу приехать на  символическое вбрасывание Василий Смирнов откликнулся  сразу.  Как сам он говорит, наш клуб и Нижнекамск в его сердце оставили неповторимый след и всегда с большим удовольствием вспоминает годы, проведенные здесь.

Накануне матча мы с Василием вспоминали его хоккейную жизнь в Нижнекамске и, конечно же, поговорили о том, чем он сейчас занят.

- Василий, кто оказал на вас наибольшее влияние в выборе хоккея, кто  был первым тренером?
- Я был уже достаточно взрослым по хоккейным меркам, когда серьезно стал им заниматься – 10 лет. Это сейчас в детские школы малышей отдают в 4-5-летнем возрасте. Первым тренером я считаю своего отца Виктора Васильевича. Тонкий ценитель хоккея, он и меня заразил этой игрой. Сначала во дворе тренировались, благо коробка находилась всего в 15 минутах ходьбы от дома – бегал, учился владеть коньками. А уже с восьмого класса стал пробоваться в ДЮСШ «Торпедо» (Нижний Новгород).

- Как игрок, вы на редкость верны клубам, за которые выступали. Восемь сезонов в «Торпедо» и девять в «Нефтехимике». Наверняка, поступали предложения от других команд.
- Я любитель постоянства, прикипаю, что ли. Конечно, предложения поступали, но смысла переходить в другой клуб не видел. Когда играл в «Торпедо», звали в ЦСКА, «Нефтехимик», другие варианты предлагали. Даже с переходом в «Нефтехимик» тянул до последнего.

-  На вопрос   у кого самое лучшее катание из тех, кто выступал за «Нефтехимик»   все сходятся на вашей персоне. Откуда это?
- Это благодаря отцу. Такой фундамент можно заложить только в детские годы, когда организм более подвижен, пластичен. Каждый день отец поднимал в шесть утра, и час до школы я просто катался на катке без шайбы – спиной, лицом, различными перебежками. Он не имел отношения к хоккею, всю жизнь занимался штангой – мастер спорта международного класса. Одним словом, лепил из меня хоккеиста настойчиво и с завидным упорством. Теперь понимаю, почему он муштровал меня на катке, как солдата на плацу. Взрослого этому уже не научишь.

- Действительно, не идет ни в какое сравнение с катанием молодых хоккеистов.
- Это школа. Очень многое зависит от тренера. Вовремя не дашь коньковую подготовку, потом не наверстаешь. Сегодня в детских хоккейных школах, к сожалению, гоняются за результатом. Если бы не отец, может быть, и я не научился так кататься.

- Какая шайба, забитая один на один, запомнилась больше всего?
- Эти шайбы я все помню, особенно ту, которую забросил в год локаута в НХЛ Набокову. Было это, если не ошибаюсь, в январе 2005 года. Играли мы тогда в старом дворце с «Магниткой». Тогда мы выиграли со счетом 3:0.
А вообще, любой проход сквозь площадку красив, а если еще и шайбу забьешь…

- Что скажете о наших болельщиках? Вы их слышали, когда здесь играли  или концентрировались исключительно на игре?
- Когда паузы в игре, слышал, а так по ходу матча, помню, долетали кричалки. Многие хоккеисты говорят: «Отключаюсь, ничего не слышу». Не знаю, правда это или нет, но со мной такого не происходило. Вдвойне бывало приятно, когда поддержка трибун предназначалась лично мне.

- Она придавала уверенности?
- Конечно. И силы прибавлялись, и играть плохо не хотелось. В Нижнекамске очень хорошие болельщики, постоянно поддерживали нас (надеюсь, такое происходит и сейчас), благо акустика во дворце подходящая. Дорогого стоит, когда по трибунам хором разносится скандирование: «Молодцы, молодцы…»

- Верили в фортуну?
- Она обязательно должна присутствовать. Те же выходы один на один – без нее никуда. Удача – дама капризная, и ее лучше не пугать.

- Вы девять сезонов отдали нашей команде. Составьте, пожалуйста,  свою символическую пятерку «Нефтехимика».
- Я буду называть тех игроков, с которыми приходилось выступать. О вратаре и думать нечего –  это, безусловно, Сергей Звягин. Два года  подряд он очень помог команде с попаданием в восьмерку сильнейших. Защитники – Денис Соколов, Олег Хмыль. Нападение. Без сомнения Касьянов, Краев и Симаков. Касьянов  был харизмой клуба. Уже многое значило то, что в команде был такой хоккеист. Достаточно было  присутствия его имени.

- Василий Викторович, теперь давайте поговорим о настоящем. Семь лет тому назад вы, как принято говорить, повесили коньки на гвоздь. Что значит остаться без большого хоккея?
- Первый год реально сложно было. Ведь кардинально поменялся распорядок жизни. Нет летних сборов, нет игр чемпионата, переездов, перелетов, нашей базы на Красном Ключе.  Одним словом, кипучая жизнь сменилась на размеренную, к которой трудно было привыкнуть. Еще было скучно без «Нефтехимика», ребят, с которыми я долго играл,  Нижнекамска, в котором я прожил 9 лет. Здесь  всегда был отличный коллектив, замечательный персонал, прекрасные условия для тренировок и игр. Думаю,    и сейчас так. Облегчил мне жизнь опять-таки хоккей: стал выступать на первенстве Нижегородской области за богородский «Спартак».  Впрочем, я и по сей день выступаю на первенстве нашей области. Правда, за другую команду. За «Княгинино» из одноименного города, идем в серединке турнирной таблицы.
В сезоне 2015-2016 тренировал женскую хоккейную команду СКИФ из Нижнего Новгорода.
Как видите, я в хоккее до сих пор и без него себя не представляю.

- Поддерживаете ли связь с ребятами, с кем  играл в Нижнекамске?
- Конечно. Ведь столько времени играли вместе, делили свои радости и огорчения. Те добрые отношения с ребятами, которые сложились в Нижнекамске - это навсегда.  Созваниваюсь с Дмитрием Балминым, Алексеем Симаковым, Владимиром Чебатуркиным, Денисом Соколовым. Есть о чем поговорить.

- Знаете, что в Нижнекамске до сих пор фанаты ходят в майках с фамилией Смирнов?
- Если майки носят – это приятно, значит, меня помнят.

- Явилось ли для Вас неожиданностью приглашение в Нижнекамск на символическое вбрасывание?
- Мне позвонил директор «Нефтехимика» Раил Якупов  и пригласил. Согласился сразу. Ведь это возможность вновь побывать в Нижнекамске, пусть даже и в непривычной для меня роли, поприветствовать наших болельщиков, по которым очень соскучился.

- За «Нефтехимиком» следите?
- Конечно. Всегда интересуюсь, как сыграл «Нефтехимик». Радуюсь победам, расстраиваюсь, когда у команды дела не идут.
Здорово, что в этом году «Нефтехимик»  нас чаще радует, идет в лидерах «Востока».  Для команды нет авторитетов, и она мертвой хваткой цепляется за каждое очко. Волки же (смеется)...