Владислав Леонтьев: КХЛ для меня новая высота, которую предстоит покорить

27.05.2022

Защитник Владислав Леонтьев  недавно на правах аренды из «Автомобилиста» перешел в нашу команду.  Как развивалась его карьера, каковы ожидания этого молодого игрока от предстоящего чемпионата в сегодняшнем интервью

-  Влад, вы из хоккейной династии. Отец был известным игроком, а ныне главный тренер нашего клуба. Старший брат тоже в хоккее -  тренирует детей. Не было желания попробовать себя в другом виде спорта?
- Конечно, вопрос куда мне пойти и чем  заниматься не стоял. Отец хоккеист, брат тоже пошел по его стопам. И, естественно, инициатива в выборе вида спорта исходила от родителей.   Примерно в пятилетнем возрасте мне купили форму и отец привел меня на лед. После нескольких  посещений хоккейной коробки  я сказал, что мне кататься не очень нравится. Нет, так нет. На меня родители не давили, за что им, спустя много времени, очень благодарен.  Через несколько месяцев я сам подошел к ним и попросился вновь встать на коньки. Так я начал  стабильно ходить на каток. Параллельно следил за игрой отца, брата и на их примере с каждым разом все больше и больше  хотелось стать хоккеистом. Это желание и привело меня в   школу саратовского «Кристалла» и там начал серьезно заниматься.

- Расскажите, пожалуйста,  как складывалась ваша карьера до прихода в «Нефтехимик»?
- Складывалось все не так гладко, как того хотелось бы. Не было какой-то стабильности. Много пришлось поездить. Мои первые шаги, как уже отметил,  были в саратовской школе. Затем уезжал вместе с отцом в Беларусь, где он играл. После вернулся в Россию. Пару лет занимался в  Магнитогорске, в школе «Металлурга», затем в Екатеринбурге… Каждый раз нужно было все начать заново, вливаться в команду, где уже был стабильный коллектив, доказывать, что  достоин места в составе…

В Екатеринбурге закончил хоккейную школу, год поиграл в команде ЮХЛ. Год поиграл за тольяттинскую «Ладью» в МХЛ. Вернувшись оттуда в систему «Автомобилиста» стал игроком «Горняка», который тогда возглавил отец. Меня взяли туда как лимитчика.

- Каково это играть в команде, где главный тренер отец? Это проще или сложнее?
- Однозначно не проще. Он и  на тренировках, и во время игр от всех требует максимальной отдачи. К моей персоне требования были повышенными, и это понятно. Поэтому всегда старался делать так, чтобы ко мне вопросов не было, выполнять  свою работу на максимуме. Когда он перешел в «Нефтехимик», главным в «Горняке» стал  Алексей Александрович Алексеев. И требования ко мне по сути не поменялись. Передо мной ставились примерно те же задачи. Если ты их выполняешь плохо, значит играть не будешь, а если хорошо быть тебе в основе.

- В случае ошибок вам от отца больше доставалось, чем другим игрокам?
- Доставалось примерно всем одинаково. Когда я приезжаю в гости к родителям мы, конечно же, обсуждаем мою игру.

- Роль отца в вашем становлении, как хоккеиста понятна. А какова роль мамы в вашем хоккейном воспитании?
- Если папа более требователен, то мама более мягкая, всегда старается сгладить какие-то острые углы, подбадривает, поддерживает морально,  мол, все будет нормально и все получится. В общем, обычное материнское отношение.

- За предыдущие два сезона у вас неплохая статистика…
- В целом, да. Я стал получать игровое время в большинстве и там набирать очки. В равных составах коэффициент полезности тоже стал подрастать. Считаю, что очков я набирал ни много и ни мало. В среднем по очкам выходило практически одинаково по итогам сезонов. Понимаю прекрасно, что  мне еще работать и работать над собой.

- Вам, как защитнику, какой хоккей ближе?
- Современный хоккей такой, что все компоненты игры важны и преуспевать нужно во всем. Нужно включать и силовую борьбу и про технику не забывать. Без силовых приемов сейчас играть невозможно. Такого игрока не будут воспринимать серьезно. Каждый момент, в каждой смене нужна силовая борьба. Тем более у игроков обороны.

- Какие у вас ожидания от предстоящего сезона? Все-таки предстоит дебютировать в КХЛ.
- Для меня это совершенно новый вызов, новая высота, которую надо покорить! Сейчас самое главное будет попасть в основной состав и там закрепиться. Нужно помогать команде выигрывать, попадать в плей-офф и дальше идти раунд за раундом. Конечно, я в предвкушении от предстоящего сезона. Нужно тщательно готовиться, чтобы соответствовать высокому уровню.

Что касается адаптации в новом коллективе, думаю, с этим проблем не будет. Женю Митякина, Мишу Назарова знаю по «Горняку». Плюс я следил за «Нефтехимиком», знаю что в составе много молодых ребят, коллектив  очень доброжелательный.