Генеральный спонсор - Нижнекамскнефтехим
АК БАРС БАНК
Юрий Шворнев и Виктор Осипов: Мы не только играли, но и сами строили коробки

Юрий Шворнев и Виктор Осипов: Мы не только играли, но и сами строили коробки

13.02.2018

В этом году ХК «Нефтехимик» исполняется 50 лет. Как мы уже писали, подготовка к юбилею идет полным ходом. В рамках юбилейных мероприятий 27 февраля перед матчем «Нефтехимик» - «Лада» состоится чествование ветеранов нижнекамского хоккея. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию интервью Юрия Шворнева и Виктора Осипова. Юрий Иванович защищал ворота «Нефтехимика» в 70-е годы прошлого века, а Виктор Михайлович в это же время играл на позиции защитника.

- Юрий Иванович, это сейчас вратарей  готовят в хоккейных школах, а тогда у нас не то что школы, но хоккея-то в городе не было. С вашего поколения все и начиналось. Как вы тогда  оказались в «Нефтехимике»?
Ю.Ш.: - В то время я работал в ДСО «Труд», играл в футбол, бенди. Как-то пришел к нам  первый тренер «Нефтехимика» Борис Геннадьевич Павлов  и сказал: «Я слышал, что ты играл в русский хоккей в воротах». Я ему говорю: «Да, играл за сборную Бугульмы в первенстве ТАССР, нефтяных районов».
Выслушав меня, Борис Геннадьевич предложил попробовать сыграть в хоккей с шайбой. Я согласился. Ведь в то время мне не было еще и 30 лет. Чувствовал себя отлично, реакция была отличная, катание тоже. Вот и пошло-поехало. 

Помню, как мы строили в городе первую коробку возле старой бани. Было это перед новым 1969-м годом.  На поле, где предстояло возвести коробку, снегу было много. Вот и вызвали мы спецтехнику, которая освободила площадку из-под снега. Борта изготавливались в 105 цехе химкомбината. Мы их прикрепили к штангам, с внешней стороны засыпали снегом, затем залили каток и начали тренироваться. А после Нового года состоялась первая игра. Она была товарищеской, и встречались мы с командой из Заинска. 
А первая официальная игра, если мне память не изменяет, состоялась в финале «ДСО «Труд» ТАССР в том же году. Кроме нас, там играли команды Заинска, Альметьевска и две хоккейные дружины из Казани – «Вымпел» и СК им. Воровского. Мы тогда стали третьими, а я получил приз «Лучшему вратарю». Кстати, за свою недолгую хоккейную карьеру я еще дважды получал подобный приз. 

Юрий Шворнев в воротах "Нефтехимика"

Уже год спустя мы играли в чемпионате ТАССР. Команде требовалось усиление, и Борис Павлов пригласил Юрия Немова, Николая Богачева и других ребят из Альметьевска. Так получилось, что в 70-м году я получил травму плеча и мне пришлось распрощаться с хоккеем. Чуть позднее ушел из команды и Борис Павлов, место которого занял Юрий Немов. 

Но самое главное - это то, что маховик хоккея в Нижнекамске был запущен. Команда «Нефтехимик» постепенно, шаг за шагом начала идти вперед. Стали появляться первые значимые для того времени победы. Например, выиграли Кубок Татарии.

- Вы закончили с хоккеем. А кому передали эстафету?
Ю.Ш.: - При мне вторым вратарем был Олег Яшин. Он в «Нефтехимик» пришел вместе с Борисом Геннадьевичем. Олег имел опыт выступлений в детско-юношеских командах, то есть был подготовленным вратарем. Вот я и, образно говоря, передал эстафету ему.

- Виктор Михайлович, вы начинали в «Нефтехимике» вместе с Юрием Ивановичем?
В.О.: - Нет я чуть позднее присоединился к команде. Нас сюда пригласил Равиль Билалов, человек, который многое сделал для развития хоккея в Нижнекамске. Приехали мы из города Реж, что в Свердловской области. Город был так себе, но хоккей там тогда был развит хорошо. 

Начинал я в «Нефтехимике» на позиции нападающего, но после довольно тяжелой травмы я переквалифицировался в защитника. Играл до 1974 года. В том году я свою форму передал Владимиру Разроеву, который пришел к нам из подмосковной Электростали. Как раз в это время Николай Богачев сменил Юрия Немова на посту тренера. Но, несмотря на это, с хоккеем я не завязал. Года два был  администратором команды. Затем продолжительное время играл за завод БК.

Мне к сказанному Юрием Ивановичем хотелось еще добавить вот что. Первое время играли мы только днем. Дело в том, что  в хоккейной коробке, которую мы построили, не было света. 

Вторую  коробку мы построили возле ГПТУ-44. Там уже было освещение, и поэтому мы начали играть в темное время суток. Народу стало больше приходить.  Третью коробку своими силами мы построили там, где сейчас Малая Арена. Наверное, нет смысла рассказывать, в каких условиях мы ее строили. Кругом грязь, колеи от большегрузных  машин. Знаете, время было такое, никто не ныл, не плакал, а наоборот, с большим желанием работали. Для себя ведь делали. Как показало время, и для будущих поколений тоже.

Возврат к списку

Магазин фанатской атрибутики «Фан клуб» ЛД «Нефтехим Арена»

Время работы: с 10:00 до 19:00 без выходных
Телефон: 8 (8555) 36-86-16

"Кубок Газпром нефти". Скоро

«Реактор» - «Локо» - 1:8

Дамир Шарипзянов посетил ресторан вкусного питания SUNBOX

Разат Тимиров. Промо