Жан-Себастьен Ди: «Верю в свои силы и партнеров»

02.02.2024

Нападающий Жан-Себастьен Ди присоединился к «Нефтехимику в середине декабря прошлого года. Игрок успел адаптироваться в новом для себя коллективе и постепенно набирает форму, забивает важные голы. Сегодня форвард отвечает на вопросы пресс-службы ХК «Нефтехимик».

- Жан-Себастьен, не могу не обойтись без банального вопроса: кто приобщил тебя к хоккею, с чего все началось?
- Думаю, в этом важную роль сыграло то, что мой отец в детстве сам играл в хоккей. Он и меня привел в трехлетнем возрасте в секцию… фигурного катания. Да, я не оговорился. Папа считал, что первым делом надо научиться хорошо кататься на коньках, а потом уже хоккей. Так и получилось.

- На взрослом уровне как складывалась твоя карьера, когда понял, что будешь заниматься хоккеем профессионально?
- В юниорском возрасте у меня дела шли хорошо, за моей игрой следили скауты. Это обстоятельство меня стимулировало работать еще лучше. То, что я профессиональный хоккеист понял, когда подписал контракт новичка с «Питтсбургом». Было это летом 2013 года.

- Североамериканские хоккеисты обычно любят силовой хоккей, ты же больше сторонник интеллектуальной игры. Как это комментируешь?
- Для того, чтобы играть в силовой хоккей, надо иметь соответствующие габариты. Я же всегда был не самым крупным парнем в своих командах. Поэтому мне надо было на площадке брать чем-то другим. Например, правильным выбором позиции, расчетливостью и др. Да и от меня никогда не требовали силовой игры.

- Ты более 500 матчей сыграл в АХЛ. Расскажи, пожалуйста, в чем отличие АХЛ и НХЛ?
- Отвечу коротко -  НХЛ есть НХЛ. Там собраны лучшие игроки в мире. Они быстрые, умелые, стабильные. Этим и все сказано.

- Твой дебют в КХЛ состоялся в «Металлурге». Как воспринял приглашение поехать в незнакомую страну, как прошла адаптация?
- Сначала я нервничал, нелегко было бросить все и уехать куда-то так далеко от дома. Скажу честно, когда я приехал в Магнитогорск, мне было не очень комфортно. Прежде всего потому что я ничего понимал и не мог говорить по-русски. Потребовалось некоторое время, прежде чем я начал чувствовать себя лучше во всем. Отмечу, что все были со мной очень любезны, я чувствовал, что они рады моему приезду. «Металлург» - это хороший клуб. Я могу сказать о нем только хорошее. Да, в конечном итоге у нас не вышло долгой совместной работы, но это хоккей. Трудности и проблемы закаляют человека, делают его сильнее.

- Как тебя приняли в «Нефтехимике»?
- Здесь хороший коллектив. Я это понял сразу. Все очень добродушные, подсказывают, помогают, если в этом есть необходимость.

- В играх видно, что ты часто оказываетесь на площадке в нужное время и в нужном месте. Откуда это умение прочитать игру?
- Игрок в нужное время в нужном месте должен быть.  А как по-другому. Стараюсь больше созидать в атаке. Думаю, что этот год в плане опыта дал мне многое. Конечно, адаптация в чисто игровом аспекте занимает немало времени, чем я предполагал изначально.  Я верю в себя, в свои силы, в партнеров.  Вместе мы сможем добиться многого.

- Ты производите впечатление очень позитивного парня...
- Да, я думаю, важно быть позитивным в жизни. Обычно хорошие вещи случаются, когда вы настроены позитивно. Вы притягиваете хорошее. Невесело, когда ты слышишь, как люди жалуются или говорят плохие вещи. Стараюсь во всем находить какие-то позитивные моменты.

- Есть ли у тебя желание выучить русский язык?
- Желание есть. И я пытаюсь выучить какие-то слова, но, если честно, это сложно.

- Намерен ли играть в России и дальше?
- Да, я бы хотел остаться в России. Я уверен, что могу быть полезен и могу стать хорошим игроком в КХЛ. И мне нужно остаться подольше еще и для того, чтобы выучить русский язык (смеется).