Дмитрий Никифоров: Хоккей, как вид спорта мне очень интересен

21.11.2017

Завтра почетное право символического вбрасывания шайбы перед стартом матча «Нефтехимик» - «Металлург»  - мы предоставили подрастающему поколению – одним из лучших учеников города, которых нам рекомендовали в лицее №35.

Представляем вашему вниманию  интервью с   учениками 9 класса Нижнекамского лицея № 35 Дмитрием  Никифоровым и Ренатой Абрамовой.

Дмитрий Никифоров: «Хоккей, как вид спорта мне очень интересен»

- Дмитрий, Вы принимали участие во многих олимпиадах. Причем по разным предметам. Одинаковых успехов добиваетесь как в химии, так и в русском языке. Помните первую олимпиаду, в которой участвовали?
- Конечно помню. Во втором классе. Называлась «окружающий мир». Занял второе место. До победы не хватило полбалла.

- Откуда у Вас такая тяга, любовь к учебе и в частности к химии?
- У меня есть сестра, которая на два года старше меня.  Она хорошо учится. Родители тоже в школе отличались прилежной учебой. В моей тяге к химии, наверное, «виноват»  мой папа, который работает в области химии. С детства помню, как он говорил о своей работе, частенько на кухне обсуждали домашние задания сестры по химии.

- А где Ваш папа работает?
- Он начальник химического цеха на ТЭЦ.

- У вас такие разносторонние интересы? Химия, русский язык, окружающий мир, татарский язык….
- Не могу сказать откуда. Просто все это  легко дается.

- Думали ли  по какому пути пойдете,  с чем свяжете свою судьбу или же все это пока держите в тайне?
- Да нет. В ближайшей перспективе планирую  участвовать в олимпиаде по химии, остальные олимпиады передвинул на второй план. К ним пока почти не готовлюсь. Делаю основной упор на химию. Пока моя главная цель – занять призовое место на Всероссийской олимпиаде.

- В какой ВУЗ хотите поступить?
- Планирую поступить на химфак МГУ.

- Со спортом дружите? Хватает времени?
- Три  года занимался настольным теннисом и добился некоторых успехов. Ездил на соревнования, занимал призовые места. У меня много грамот.

- Не так давно на символическое вбрасывание мы приглашали Дарью Шадрину,  мастера спорта по настольному теннису…
- Да, я ее знаю. Она дочка моего тренера Оксаны Геннадьевны Шадриной.

- Хоккеем интересуетесь, на играх «Нефтехимика» приходилось бывать?
- Хоккей, как вид спорта, мне очень интересен. На матчах нашей команды, к сожалению, не был. Мое желание всегда упирается  в отсутствие времени. Но по телевизору всегда смотрю не только хоккей, но и футбол тоже.

Наша справка.
Дмитрий Никифоров.
Ученик 9 класса лицея №35.
Многократный призер республиканских  олимпиад по химии, русскому языку.
Победитель и призер муниципальных олимпиад по химии, русскому языку, географии, татарскому языку, физике.
Участник городской интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?». Обладатель медали «Лучший знаток».

Рената Абрамова:  «У меня мама  за «Нефтехимик» болеет»

- Рената, Вы сказали, что литература для Вас увлечение, а в дальнейшем хотите связать свою судьбу с медициной. А как же химия и биология, основные предметы по части будущей профессии?
-  Я ведь только в девятом классе учусь. Если я не принимала участие в Олимпиадах по этим дисциплинам, это ни о чем не говорит. В данное время как раз готовлюсь к ним.

- В какой ВУЗ будете поступать? Уже определились?
- Наверное, в Казанский Федеральный университет  на факультет фундаментальной медицины или же в КГМУ. Пока точного выбора не сделала. Сейчас для меня главное учеба в лицее.

- Раз  литература для Вас является большим увлечением, то, пожалуйста, назовите своих любимых авторов.
- Из писателей мне очень нравится Антон Павлович Чехов, люблю читать его рассказы. А из поэтов мне больше по душе творчество Сергея Есенина и Александра Блока.

- А сами не пробовали писать стихи или же рассказы?
- Стихи писала, но я их никому не показывала и нигде не публиковала. Они для себя.

- Почему в прошедшем времени?
- Стихи пишу и в данный момент, но не так часто. Очень мало свободного времени, да и, вы же знаете, для это надо еще и вдохновение.

- Литература и медицина. Разве есть что-то общее между ними? Профессию врача можно назвать творческой?
- Скорее всего, нет. В медицине все же больше присутствует холодный расчет, трезвый ум. В любом случае, как мне кажется, врач должен быть всесторонне развитым человеком.

- А на хоккей не приходилось ходить?
- К сожалению, нет. Для этого совершенно нет времени. А так, есть огромное желание прийти на игру «Нефтехимика», поболеть за наших парней.

- Вы азартный человек, например, как Дима Никифоров? Он же постоянный участник интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?»
- Наверное, я тоже азартный человек. Потому что сама не раз участвовала в этой игре.

- Тогда Вам обязательно понравится хоккей. Кстати, с кем планируете прийти на матч с «Металлургом»?
- Скорее всего с мамой приду. Она интересуется «Нефтехимиком», знает результаты игр, календарь матчей.

Рената Абрамова.
Ученица  9 класса лицея №35.
Призер республиканских и муниципальных олимпиад  по литературе, математике, экологии. Участник городской интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?»