Игорь Ларионов: «Попадание в плей-офф должно быть само собой разумеющейся вещью»

30.03.2020

Большое интервью с директором хоккейного клуба «Нефтехимик» Игорем Викторовичем Ларионовым для издания «Реальное Время».

— Игорь Викторович, как оцениваете прошедший сезон?
— Поставленную перед клубом задачу выполнили, тем более сделали это настойчивой хорошей игрой в конце сезона. Может быть, не все ожидали этого от нашего клуба, но, тем не менее, мы горды, что и команда, и мы, как руководители, проявили характер, мудрость, настрой и организовали на финишной прямой такой рывок, когда все соперники шли рядом.

У нас было больше сил, больше желания, сильнейшая мотивация — вот поэтому вырвались вперед и попали в восьмерку. Поэтому оцениваем сезон как хороший. Но нужно ставить перед собой еще большие задачи, и потому наши главные достижения должны быть впереди. То есть выход в плей-офф для нас должен быть само собой разумеющейся вещью.

— Как прокомментируете слухи, которые распространялись в концовке регулярного чемпионата о том, что «Нефтехимик» промотивировал своих игроков большими премиальными?
— Там была дезинформация в части суммы. Называли и миллион, и 800 тысяч — все это чепуха. Да, дополнительное мотивирование было. Путем премирования игроков за победу в конкретных матчах, точечно. Мы знали, где у нас принципиальные соперники и где нужно мотивировать. С кем-то просто вели разговор — кому-то нужен кнут, а кому-то пряник. Мы мотивировали дополнительно в течение сезона, но в рамках текущего бюджета и принятых руководством решений — никакой самостоятельности тут не было. Все это в целом и дало результат.

— И Рясенский, который забросил впервые за пять лет, но самую важную шайбу в борьбе за плей-офф с «Амуром».
— Да, наверное, каждому овощу свой срок. Наверное, каждый ждет минуты славы, которая на него упадет. Женя — очень хороший и старательный игрок. Он сделал именно то, что нужно было в тот момент. Бросил несильно, точно и как раз в тот момент, когда вратарь не видел. Это его самый нужный гол за весь сезон.

«Обмен Порядина рассматривать не будем. Даже если поступит выгодное предложение»

— На итоговой пресс-конференции вы проговорили, отвечая на вопрос о межсезонье, что бюджет уже принят. Это касается лишь предсезонной подготовки или всего будущего сезона?
— Бюджет у нас формируется на календарный год, соответственно, он включает в себя завершение этого сезона, учебно-тренировочные сборы, два турнира — в Уфе и, возможно, в Челябинске, три выставочных матча с соседями. И начало следующего сезона до 1 января следующего года — вот такой бюджет принят. Чтобы сразу пресечь разговоры о том, что команда не будет играть в КХЛ, и прочие слухи, скажу, что он не ниже уровня прошлого года.

Бюджет достаточен для того, чтобы мы снова собрали хорошую команду, сохранили нынешний костяк и уже точечно искали игроков на нужные позиции.

— Уже наверняка идут переговоры с вашими молодыми лидерами — Порядиным и Шиксатдаровым. Условия их контрактов будут улучшаться с учетом интереса к ним со стороны более богатых клубов?
— О повышении контрактов говорить не могу, поскольку это коммерческая тайна и клуба, и ребят. Но скажу так: Порядин у нас подписан до 2021 года, и он даже не обсуждается, а с Шиксатдаровым мы уже подписали контракт и направили его в КХЛ, то есть продлили его на два года.

— Если, допустим, от армейских команд поступит интересное предложение об обмене Порядина, готовы его рассматривать?
— Нет. Мы на него рассчитываем. Мы считаем, что это талантливый парень и он может принести очень много пользы родному клубу

«Первоочередная задача — сохранить костяк местных лидеров. После этого точечно поищем легионеров»

— У «Нефтехимика» в прошлом году был финский «десант» легионеров, в этом — канадско-американский. Нет желания удержать пару легионеров прошедшего сезона ради стабильности и наигранности состава?
— Замена легионеров формируется тренерами исходя из выполнения ими поставленных задач. По контракту с ними мы были обязаны их отпустить. Сейчас будем рассматривать их кандидатуры среди прочих легионеров. Мы поблагодарили их за хороший сезон, пожелали хорошего отдыха и сказали, что будем на связи.

— Уже есть понимание, по каким критериям и где именно будут вестись поиски легионеров на новый сезон?
— Четкого решения еще нет. Так или иначе, легионеры будут подбираться под конкретную задачу. Мы сейчас формируем костяк нашей команды из тех, кто наиболее хорошо себя проявил — как вы знаете, у нас и Порядин подписан, и Брынцев, сейчас вот переподписали Шиксатдарова, Волгина, Голубовича. И потом уже будем подбирать легионеров под конкретные задачи и конкретные амплуа. Там уже будет более точечная и персональная работа по каждому.

— Среди названных вами есть Падакин?
— Мы его рассматриваем, в том числе среди тех, кому будет сделано предложение. Сейчас он, к сожалению, болеет и пока еще находится в списке травмированных. Но вы знаете, мы сделали все для того, чтобы очень качественно пролечить его за рубежом. Сделали хорошую операцию в Германии. Она была недешевая, зато гарантированно высокого качества. Мы сделали все, чтобы Павел потом не стал инвалидом, прошел реабилитацию и через несколько месяцев встал на лед. И мы видим его в составе, да.

«Соблазна приглашать звезд нет — мы эту историю уже проходили»

— У «Нефтехимика» всегда был неплохой средний бюджет. Нет искушения где-то урезаться, взять «ролевиков», а на сэкономленные деньги пригласить большую звезду для привлечения болельщиков и медийной раскрутки команды?
— Как я уже говорил, наша философия (которую поддерживает руководство) — это основываться на наших воспитанниках, которые формируют костяк команды. Амбициозные, успешные, преданные городу.

Что касается звезд, такого соблазна не было, поскольку всегда есть опасность травмы такой звезды. Тогда большая часть бюджета будет потрачена, а сезон окажется провален. Ведь травмы могут быть и физические, и моральные. Мы же проходили такие истории. Мы делаем ставку не на одну звезду, а на командную игру. И в этой команде костяк составляют наши воспитанники.

Мы будем ориентироваться на трех-четырех игроков хорошего уровня, которые смогут взять на себя лидерство (если потребуется) по ходу сезона.

«Подкупило желание штаба Буцаева выстраивать систему «Нефтехимика» вместе с нами»

— Клуб продлил контракт с Вячеславом Буцаевым еще на один сезон. Болельщиками это решение воспринимается неоднозначно, поскольку сезон получился рваным — удачные периоды чередовались с неудачными. По каким критериям вы определяли, должен ли Буцаев остаться еще на сезон?
— Действительно, сезон, может быть, был нестабильным, но это не зависело от тренерского штаба. Главный критерий — это профессионализм. Как работает весь тренерский штаб, включая Буцаева Вячеслава Геннадьевича, Миронова Бориса Олеговича, Костичкина Павла Викторовича, Балабанова Валерия Львовича по «физике», Иванникова Валерия Николаевича по вратарям… Они очень грамотно оценивают итоги игры. Садимся, делаем разбор — и они настолько детально и профессионально оценивают каждый фрагмент!

Мы разбирали те пять-шесть игр, где мы проиграли, выигрывая 2:0 или 3:0. И становилось понятно, что действия одного человека хоронят результат. Выиграй мы эти пять-шесть игр, были бы на месте повыше в турнирной таблице и стартовали бы в плей-офф лучше.

Подкупает эта их непредвзятость к игрокам, а именно — оценка по игре. Их выстраивание команды, учитывая, что у нас в составе 17 игроков, которые пришли из «Реактора» (молодежная команда, — прим. ред.) — вот они у этой молодежи нашли сильные стороны, мотивировали их, пробовали их в разных сочетаниях в разных играх и получали результат.

Итого по критериям: профессионализм, второе — как они грамотно выстраивали работу, начиная от физической подготовки и заканчивая теорией, и третье — как проходит подготовка на льду. Они сами порой показывают исполнение, где должен быть игрок и почему он должен там быть.

Все-таки у нас очень авторитетный тренерский штаб, Буцаев — олимпийский чемпион, чемпион мира и России, поиграл в НХЛ. Все остальные тренеры тоже были в сборной. Команда у нас молодая, но были и Атюшов, которому 40 лет, и Захарчук, и Барулин — немолодые, поигравшие везде, в том числе в сборной. И вот с такими людьми в команде у наших тренеров непререкаемый авторитет. Как скажут, так ребята и делают.

Я нашел у тренеров четкое желание и понимание эту работу выстраивать на будущее.

«В ситуации с Захарчуком даже не учитывали, что у нас был дефицит игроков»

— В январе случилась неприятная история со Степаном Захарчуком, который устроил ДТП и скрылся с места происшествия. «Нефтехимик» тогда отреагировал оперативно и профессионально. Учитывали ли репутацию защитника при принятии решения?
— Не хотелось бы возвращаться к этому еще раз, но, тем не менее, отвечу. Считаю, что к этому вопросу подошли разумно. Держали паузу, пока не получили соответствующую информацию, видеоматериалы. Только после этого и приняли взвешенное решение и сделали соответствующее заявление об этом в клубных интернет-ресурсах.

В таких ситуациях мы считаем, что не должны делать для кого-то исключения, капитан команды это или ведущий хоккеист. Тем более это произошло перед, можно сказать, финишной прямой регулярного чемпионата, перед самым ответственным этапом сезона. Считаем, что в команде не должно быть места тем, кто ведет себя недостойно. Даже не учли тот факт, что мы в это время испытывали дефицит игроков. Наше решение было поддержано президентом клуба, руководством комбината.

«Нужно подумать над драфтом — сколько в России школ, не имеющих отношения к КХЛ. Их игрокам можно было бы участвовать и зарабатывать»

— Со следующего сезона в КХЛ с высокой вероятностью будет введен потолок зарплат в 900 миллионов рублей. Это поможет таким клубам, как «Нефтехимик», бороться за более высокие места?
— Думаю, да. Собственно, для этого и принято данное решение. А то очень сложно повышать конкурентность, зрелищность игр в чемпионате КХЛ, когда есть две категории команд: так называемые клубы-олигархи и все остальные. В каждый сезон обладателем Кубка Гагарина становится один из представителей этого олигархата. Потолок зарплат позволит в какой-то мере уравнять возможности команд при комплектовании. В первую очередь это пойдет на пользу таким командам, как наша. Потолок зарплат не позволит богатым клубам иметь в своих составах большой запас игроков. Если будет принято решение о легализации аренды игроков, то его надо только приветствовать.

Руководство лиги сейчас активно работает над решением всех этих вопросов. Думаю, что на повестке встанет также вопрос о драфте юниоров. Можно его по-разному называть — суть не в названии. Сколько у нас хоккейных школ на карте России, которые не имеют отношений с командами КХЛ? А ведь там тоже растут таланты, которые, к сожалению, растворяются из-за невостребованности. Если бы эти школы выходили своими воспитанниками на драфт, то могли бы зарабатывать на этом. Повысилась бы заинтересованность этих школ в подготовке хорошего резерва.

Я думаю, что все это должно привести к разумному установлению конкуренции, повышению уровня хоккея в КХЛ. Одним словом, есть множество инструментов для достижения этих целей.

— А нужен ли КХЛ жесткий пол зарплат?
— Я думаю, что это неизбежно. Он и сам объективно формируется, можно даже не формировать. Но даже если не будет пола зарплат, то тогда должен быть механизм обновления системы клубов по спортивному принципу. Как, например, было в Высшей лиге, когда была система переходов команд.

— «Реактор» в этом году выступил непривычно слабо — занял лишь 12-е место, хотя обычно играет в плей-офф. Что произошло?
— Здесь целый ряд причин. По ходу сезона они шли хорошо, были в восьмерке. Но у нас есть ряд игроков, которые выступают и в «Реакторе», и в первой команде — Шафигуллин, Шарифьянов, Грошев и другие. И мы просто выдергивали их в первую команду. Наверное, одна из причин в том, что мы где-то оголили «Реактор», привлекая этим молодых игроков в первую команду.

Но, с другой стороны, у нас ведь конечная цель — воспитание и подготовка игроков для команды мастеров. И поэтому здесь никакой трагедии нет, идет нормальная эволюция в воспитании игроков. Много хоккеистов из того состава, с которым «Реактор» доходил до финала, сейчас играют у нас в «Нефтехимике».

В общем, основной причиной неудачного сезона я вижу то, что у нас не получилось найти баланс в распределении сил между «Реактором» и первой командой.

— Как уже было сказано, «Нефтехимик» собирается делать ставку на собственных воспитанников и формировать команду из них. Не обидно, что Нижнекамск растит Галимовых, Фазылзяновых, а они в итоге оказываются в стане казанского «Ак Барса» и других клубов?
— Вы не назвали еще и Тимура Билялова — тоже наш, нижнекамский парень. Они по разным причинам оказались в «Ак Барсе», но, опять же, здесь все решают деньги. К сожалению, мы не смогли предложить тот уровень контрактов, который удовлетворил бы их.

Если же будет потолок, то все будут уравнены: игроки будут решать не только по денежному принципу, а по принципу того, что здесь родной город — здесь приходят болеть папа, мама, любимая девушка, со школы ребята придут. При равных условиях это дополнительный стимул.

«Будем работать и в направлении соседних городов, чтобы завоевать новых преданных болельщиков»

— Самый успешный из нынешних воспитанников «Нефтехимика» Михаил Сергачев постоянно поддерживает родной клуб даже из-за океана. Поддерживаете с ним связь? И нет ли идеи привезти его в рамках какой-то акции для болельщиков?
— Если честно, мы готовили большую программу по завершении сезона, месяц ее отрабатывали. Планировали и встречу с болельщиками, и выставочные матчи в Набережных Челнах, договорились уже с Елабугой. Планировали мастер-классы в Менделеевске, Чистополе, Заинске, Мамадыше. Уже даже были даты обозначены. А потом случилась эта история с коронавирусом, которая перечеркивает все эти планы и идеи.

Это ведь акции, когда болельщики и нашего города, и других городов могут встретиться, пообщаться, взять автографы, сфотографироваться и даже сыграть в хоккей с этими игроками.

Я был одним из инициаторов проведения матчей, посвященных Дню Победы, который мы проводим каждый год в конце апреля — начале мая. Две команды состоят из работников «Нижнекамскнефтехима» с привлечением в каждую двух-трех звезд из «Нефтехимика» и «Реактора». У нас играл Наиль Якупов пару лет назад, Эмиль Галимов тоже играл.

Это было желание заводчан, которые когда-то играли в ДЮСШ и на других уровнях. Хотели посмотреть, как это — сыграть с хоккеистами уровня КХЛ.

Мы сделали такие матчи не только традиционными, а еще и социальными — мы проводим их всегда в честь Дня Победы. Всегда приглашаем ветеранов, чествуем их, делаем символическое вбрасывание. То есть это воспитательная акция. Мое убеждение в том, что мы должны всеми способами поддерживать память о тех, кто воевал, погиб, кто был тружеником тыла… Такие традиции нужно сохранять.

Что касается нашего воспитанника Михаила Сергачева, то мы очень благодарны ему за то, что он всегда нас поддерживает. Очень надеемся, что когда приедет в Нижнекамск, увидимся с ним и нам удастся провести какие-то совместные акции на благо развития, прежде всего, детского хоккея в Нижнекамске.

— Вы перечислили несколько городов, в том числе Набережные Челны и Елабугу. Это те города, на которые вы будете делать упор в продвижении бренда и пополнении болельщицкой базы?
— Мы выбрали эти города не на пустом месте. Все эти точки территориально равно удалены от нас — 50—100 километров. Во-вторых, мы провели анализ покупок абонементов и билетов через интернет, а они у нас в этом сезоне выросли в два раза. И вот эти города были лидерами. Мы видим, что это стабильный интерес к нашему клубу, который мы должны развить.

Мы должны посеять семя, чтобы оно дало ростки в этой плодородной почве. Например тем, что мы сами приедем, сыграем там с любителями хоккея или с мастерами. Или же проведем мастер-класс с детьми. Это все привлечет новых поклонников клуба. Ведь процентов 40 наших поклонников — дети.

Мы делаем ставку на молодежь. Мы готовим и социальные программы по привлечению трудных подростков, онкобольных и кадетского училища.

Когда я пришел, то обозначил тезис, что мы должны сформировать такой интерес к клубу, чтобы вне зависимости от результатов игры люди приходили и команду поддерживали. Болельщик должен любить клуб так же, как родители своих детей — вне зависимости от того, совершают те шалости или нет.

И наша цель, чтобы стадион был полным всегда — и когда мы играем в плей-офф с «Ак Барсом», и когда мы играем с другими командами. Вот тогда действительно будут преданные настоящие болельщики, на которых мы вправе рассчитывать. Даже если не будет победных серий из десяти побед.

Нам важно, чтобы и хоккеисты понимали, что они играют ради болельщиков, и они должны выкладываться из последних сил. Играть и доказывать, пусть даже соперник сильнее классом, но главное — доказать, что они играли с желанием победить.

Вот так было и в серии с «Ак Барсом». Да, мы проиграли 4-0 в серии, да, обидно, хотя могли зацепить одну-две игры железно. Но весь стадион стоял и аплодировал, потому что видели, что ребята бились — под шайбы ложились, играли травмированными. Вот такое отношение хоккеисты тоже видят. Мы хотим найти вот этот симбиоз.

Я понимаю, что это непросто, но мы будем к этому идти. Делать мы это будем, и объезжая соседние города, и работая внутри нашего города.

«Решение КХЛ было не таким быстрым, как ожидалось, но зато взвешенным и продуманным»

— Как оцениваете действия Континентальной лиги в связи с пандемией коронавируса? Не затянула она с решением?
— КХЛ в связи с распространением эпидемии коронавируса приняла очень взвешенное решение. Лига ведь провела работу с клубами, которые еще играли в плей-офф, чтобы учесть их интересы. Возможно, решение было не таким быстрым, как ожидалось — наверное, да. Но то, то оно было взвешенным и продуманным — это точно.

Возврат к списку