Ильдус Муртазин и Олег Исаев: Так держать, «Нефтехимик»!

12.11.2017

В эти дни в фойе Ледового дворца «Нефтехим Арена» проходит выставка картин известных художников Ильдуса Муртазина и Олега Исаева. 13 ноября перед матчем «Нефтехимик» - «Сибирь» они  произведут символическое вбрасывание шайбы. Предлагаем вам интервью с ними.

- Уже несколько дней  на «Нефтехим Арене» работает выставка ваших картин. Судя по отзывам, она очень нравится посетителям. Чья эта была идея организовать выставку?
И.М.: - Насколько я знаю, инициатива организовать здесь выставку исходила от директора ХК «Нефтехимик» Раиля Якупова: он с этим предложением обратился в Управление культуры Нижнекамска. Меня попросили подготовить ее, и мы с коллегой  Олегом Исаевым с удовольствием взялись за работу.  Мне кажется, это первая подобная выставка в ледовых дворцах, в которых проходят матчи КХЛ.  В этом я вижу очень много плюсов.  Помимо того, что у людей, приходящих на хоккей, есть возможность прикоснуться к прекрасному, я думаю, картины, в которых воспевается красота природы  родного края, быт и обычаи народов, еще и способствуют воспитанию чувства патриотизма у болельщиков нашей команды.
О.И.: - Организовать здесь выставку просто отличная идея. Честно говоря, людей, посещающих музеи, где обычно выставляются картины, не так много. Недавно я был на открытии выставки одного очень хорошего художника. Так там от силы было человек 40.  А сюда в Ледовый дворец, где только на матчах «Нефтехимика» присутствует  несколько тысяч болельщиков, мы сами пришли со своими картинами.  Пожалуйста,  наслаждайтесь и хоккеем и искусством.

- Почему вы  именно эти картины представили на суд болельщиков «Нефтехимика»?
И.М.: - Мы  выбрали  те картины, которые, на наш  взгляд, были бы полезны любителям хоккея. Эти картины об истории родного края. Здесь представлены полотна о революции, гражданской и Великой Отечественной войне, о современной жизни России и Татарстана.
О.И: - Мы решили, что будет лучше, если представим на суд посетителей картины различных жанров. Это, и пейзажи, и портреты, натюрморты, сюжетно-тематические работы и др.
Конечно, среди них есть и мои любимые картины. Например, «Ксения» - портрет моей дочери. Меня много раз просили  продать эту картину, но я всегда отказывал. Как можно продать любимое творение?! Она нравится всем, и Ильдус Хазиевич Муртазин предложил ее выставить здесь. Между прочим, я ее привез из дома. Вообще с любимыми картинами всегда очень жалко расставаться.

- Рождение картины трудный процесс?
И.М: -  Я в детстве очень любил хоккей, впрочем, его люблю и сейчас. Стараюсь не пропускать  ни одного матча «Нефтехимика», всегда очень внимательно слежу за действиями хоккеистов, особенно, когда они забивают голы и радуются этому. Однажды, лет 20 тому назад, меня спросили, с чем можно сравнить создание картины. Я тогда рождение удачной картины сравнил с забитым голом: от этого ведь испытываешь столько радости, как будто выиграл матч.
О.И.: - У меня немного другое сравнение. Я говорю, что рождение картины - это как рождение маленького ребенка. Лелеешь, растишь ее.

- Художник - это творческая личность, которая все время находится в поиске интересной темы. Можно сказать, что хоккеист тоже творец?
И.М.: - Хоккеист однозначно творческая  личность. Любое мастерство  всегда на грани искусства, потому что оно настолько построено на каких-то нюансах, деталях, мелочах, что иногда смотришь и восхищаешься: как он это смог сделать? Филигранная техника отрабатывается, оттачивается годами. Одним словом, хоккей – это великое искусство.
О.И.: - Согласен с Ильдусом Хазиевичем. Хоккеист, помимо того что спортсмен, он еще своего рода актер, мастер. Ему нужно где-то красиво сыграть, обыграть соперника, красиво гол забить, где-то позировать, уметь улыбнуться. Хоккеист тоже, как любой творческий человек, подвержен настроениям. Сегодня, например, есть вдохновение,  он сыграет великолепно, нет – хоть как ни старайся,  мало что получится.

- Что повлияло на ваш выбор профессии, когда поняли, что художник – это ваше призвание?
И.М.: - У меня отец был художником-любителем, и я с детства видел, как рождаются картины. Естественно, это на мне отразилось. А в подростковом возрасте у меня был период, когда  серьезно занимался спортом и хотел достичь больших высот. Но в определенный момент, когда предстояло сделать выбор между спортом и искусством, выбор сделал в пользу последнего.  Пусть меня простят за нескромность, но, мне кажется, если бы я  выбрал спорт, то добился бы тоже многого. Потому что я очень упорный и упертый в достижении своих целей человек.
О.И.: - Я, между прочим, занимался очень многими видами спорта. В их числе борьба, плавание, бокс, лыжные гонки. Хоккеем занимался в коробке,  которая находилась во дворе 11-й школы, и скажу - довольно успешно. Достаточно долгое время у меня все двигалось в параллельном направлении: и спорт и занятия в художественной школе. В конечном итоге  выбрал  искусство. Победило желание рисовать, которое у меня с детства.

- Что бы вы пожелали нашим хоккеистам, болельщикам?
И.М.: - Может, и не буду оригинальным в своем ответе, но я искренне желаю нашей команде хорошей игры и как можно чаще побеждать. Я очень рад, что своей выставкой мы, надеюсь, внесли в это дело свою лепту. Ведь,  посмотрев наши картины, любой человек с хорошим настроением идет болеть за «Нефтехимик». Пусть и небольшой, но это плюсик для развития и популяризации хоккея.
О.И.: - «Нефтехимику», матчи которого посещаю достаточно регулярно, желаю только победы. В этом году наша хоккейная дружина нас чаще радует, и это здорово. Ведь скольким людям они дарят хорошее настроение. Как говорится, так держать.

Наша справка.
Ильдус Муртазин. Родился в 1964 году в Татарстане. В 1996 г. успешно окончил Московскую Государственную художественную академию им. С.Г. Строганова.
Заслуженный деятель искусств Республики Татарстан, член Союза художников РФ и международной ассоциации изобразительных искусств ЮНЕСКО. Награжден бронзовой медалью за вклад в отечественное изобразительное искусство Академией творческого союза художников России.
Участник международных и всероссийских выставок в Германии, Голландии, Москве, Казани и в других городах.
Олег Исаев. Родился в 1968 году в Нижнекамске. Член союза художников Республики Татарстан. Член профессионального Сюза художников России и СНГ.
Участник многих всероссийских выставок. Работы   художника занимают достойное место в частных собраниях России и дальнего зарубежья.