Михаил Сергачев: «Мною движет любовь к хоккею»

13.10.2020

Сегодня обладатель Кубка Стэнли Михаил Сергачев стал гостем ХК «Нефтехимик» и для представителей СМИ провел  пресс-конференцию.

«Я специально не готовил вступительную речь, поэтому сразу начну отвечать на вопросы», - сказал Михаил, когда обговаривали с ним проведение этого мероприятия.

Общение с Михаилом получилось очень интересным.

- Как провели первую ночь после того, как взяли Кубок Стэнли? Что вообще происходило с человеком, который впервые над головой поднял этот трофей, удалось вообще уснуть, было, наверное, много звонков?

- Поначалу было, конечно, весело. Все празднование было на льду. Кубок подняли над головой, может, миллиард раз, трогали его, фотографировались. Потом в раздевалке продолжили. В раздевалке, наверное, веселее было, чем на льду, потому что потому... (смеется).  Потом пришли в гостиницу. Там атмосфера была тихая, потому что никого, кроме нас, там не было. Немного там праздновали и разошлись по номерам, потому что  утром в 9 часов нужно было улетать. Я пришел к себе в номер в 5 утра, без сил, без эмоций и... уснул. Вот так и ночь прошла.

- Первые чувства, когда подняли Кубок Стэнли...

- Я на самом деле не помню этот момент. Потому что я такую эйфорию словил. Тяжело было о чем-то думать. Я ждал момент, когда мне дадут кубок. Когда я его поднял, у меня голова просто отключилась. Честно говоря, не могу вспомнить эмоции. Скорее всего, я был самым счастливым человеком в мире.

- Сколько весит Кубок?

- Килограммов 18. Но он не очень тяжелый, как кажется. Тем более, он большой такой, красивый. Когда ты выигрываешь его, все говорят, что он вообще ничего не весит.

- Раз не получилось привезти Кубок, может, в планах пригласить сюда партнеров по команде...Василевского или Кучерова...

- Вася поедет в Уфу, к себе, а может, и в Тюмень поедет, не знаю.  Куч из Москвы не вылезет, думаю. Волков тоже в Москве. У них тоже семьи есть. Я думаю, в Нижнекамск они точно не приедут, как бы я этого не хотел. Если бы я Кубок привез, может быть, кто-нибудь из них и приехал бы, праздновали бы здесь вместе. Вы хотите Кучерова видеть, Василевского, да? Я тоже хочу видеть их (смеется).

- Какая у вас движущая сила, которая помогает вам достичь таких высот?

Может, дадите совет.

- Я всю жизнь тренировался, играл в хоккей, потому что я люблю хоккей. Это мое призвание, я считаю, и, наверное, движет мною. Я просто люблю хоккей, люблю игру. Я все свое детство, когда тренировался со своим тренером Андреем Николаевичем Жаренковым, брал коньки и шел на каток и играл против деток. Мною движет любовь к хоккею, и я хочу развиваться и расти дальше, становиться лучшим.

- Какую роль Вы отводите первому тренеру? Все-таки он Вас увидел, он Вас привел в хоккей, он поверил в Вас и сделал лидером.

- В первую очередь это заслуга родителей, то, что воспитали, потом  тренер. Он вытянул меня из детского сада, привел в хоккей, с формой даже как-то помог. Дал мне роль лидера в команде – я со льда не уходил, минут по 40 играл. Конечно, я ему благодарен и всю жизнь буду благодарным именно ему, потому что он огромную работу со мной проделал.

- Говорят, шампанское из чаши Кубка Стэнли гораздо вкуснее обычного. Правда это?

- Я даже не помню (пауза, смех). Шампанское везде хорошее. Конечно, приятнее пить из Кубка. Даже когда прошло 3-4 дня после победного матча, в рестораны брали с собой Кубок и  пили из него, потому что это самая лучшая чашка.

- Чтобы Вы хотели положить в этот Кубок?

- Так как я из Татарстана, скорее всего чак-чак. Поскольку я из Нижнекамска, даже не знаю, что положить (смех в зале). Каучук? (смех в зале). А что бы Вы предложили?

- Чак-чак хорошая идея.

- Вам только 22 года. Не боитесь перегореть?

- Нет, не боюсь. Я знаю, что у меня есть цель – это стать лучше. Была цель – Кубок. Достиг ее. Но это не значит, что на этом все. Его разыгрывают каждый год. Мы каждый год играем за Кубок. Мы не играем за контракт, за деньги. Мы играем за любовь фанатов, играем для фанатов..  В следующем сезоне снова будем стараться выиграть Кубок. Сам буду стараться стать лучше, как хоккеист и человек.

- Есть ли жизнь после Кубка Стэнли?

- Да, конечно, даже если б в сорок выиграл, на этом жизнь не останавливается.

- А есть ли у Вас авторитеты в мировом хоккее?

- В моей команде это, наверное,  Виктор Хедман. Когда я только пришел в команду, он мне сильно помог, взял, так сказать, меня под свое крыло. А прямо,  чтоб авторитет, чтоб, когда я выходил на лед и не трогал его, такого нет.

- А что для Вас самое особенное о Нижнекамске, о чем скучаете?

- У меня есть теплые воспоминания о Нижнекамске, все детство провел здесь, с друзьями гуляли, шкодничали. Вчера сходил в школу к своему первому учителю и просто пошел по Нижнекамску, такая ностальгия навевает, тот же самый кинотеатр «Джалиль», «Макдональдс»... Везде люблю гулять по Нижнекамску.

- А когда гуляли Вас узнавали?

- Ну вчера парочка людей узнали, но они не подошли, но по ним видно было,  что узнали. Так да, подходят. Вот сегодня в школе много подходили. Приятно, конечно, что узнают, это здорово.

- За океаном наверно чаще узнают?

- Сейчас да, в Тампе чаще узнают. Я сейчас базируюсь в Москве. Там так, иногда, вот, например, как на «Авангард» приехал, узнавали, много фоткались. В Тампе, конечно же, больше узнают.

- Не так давно у Вас появился личный бренд, расскажите о нем?

- Это выражает меня не только как хоккеиста, но и как человека. Когда смотрят на хоккеиста,  видят просто спортсмена. А здесь можно создать многое: фонды для помощи людям, мерчендайз, может быть, лет через 10 открою свою школу или открою сборы. На самом деле у меня была идея сделать сборы для детей, в Москве, скорее всего. На трехдневные тренировочные сборы  пригласить людей со всей России. Но тут такая ситуация вот, не получилось, не хотелось бы, чтобы кто-то заболел. Поэтому я от этой идеи отказался.  Может быть, через год сделаю, как раз-таки я смогу там использовать свой личный логотип для маек, для всего, поэтому на самом деле применений очень много, будем его развивать и уходить вширь.

- На прошедшем драфте НХЛ Тампа задрафтовала Максима Грошева, еще одного нижнекамца, наверняка с ним созванивались и что-то ему сказали?

- Да, я ему позвонил через день, как его задрафтовали, сказал, что он большой молодец, что жизнь на драфте не заканчивается, а только начинается, нужно больше работать. Но мне кажется, что у него немного другие сейчас задачи. Он играет в КХЛ, за наш родной «Нефтехимик», старается развиваться, как придет его время, будем ждать.

- Если бы Вас спросили лет 5 назад, что лучше, медаль Олимпийских игр или же Кубок Стэнли?

- Так, 17 лет, ну,  наверное, Кубок Стэнли. Как раз в 17 лет я уехал за океан и уже поставил перед собой цель. Видел, как ребята поднимали Кубок Стэнли над головой, и у меня аж мурашки по телу бежали, так я хотел тогда выиграть Кубок Стэнли. Лет 10 назад, наверное, Кубок Гагарина, Олимпиаду, Чемпионат мира.  Чемпионат мира был важнее, чем Олимпиада.  Наверное потому, что я чемпионат мира смотрел каждый год, Олимпиаду, наверное, не успевал иногда, и видел, как наши в 2008, по-моему, в Квебеке с 3:0 отыгрались. Для меня, ребенка, это было таким хоккейным шоком, всю ночь не спал и смотрел, я так кричал, болел. С того момента я хотел попасть на чемпионат мира и сыграть. Сыграл, жалко, что не выиграли.

Я хотел бы выразить свою благодарность «Нефтехимику», который в меня вложил больше всего, благодарность своему первому тренеру, который привел меня в хоккей и дал мне шанс, городу Нижнекамску за то, что развивают здесь хоккей, и вообще всем людям, кто участвует в этом, хотел бы вас поблагодарить и пожелать, чтобы вы на этом не останавливались и развивали больше игроков, больше молодых хоккеистов, давали шанс и помогали им вообще в дальнейшем, даже если они куда-то уходят, я очень рад, что я родился здесь, что я играл здесь и очень ценю поддержку людей из Нижнекамска.