Порядин в порядке!

28.02.2020

23-летний Павел ПОРЯДИН играет за «Нефтехимик» пятый год. До нынешнего сезона главным его достижением оставался финал Кубка Харламова с «Реактором» в МХЛ, в этом сезоне Паша блистает как никогда.

По ходу регулярки его признавали лучшим снайпером, автором лучшей шайбы недели, самым скоростным игроком КХЛ. Кроме того, хоккеист успел сыграть на Матче звёзд и дебютировать за национальную сборную страны, где он дважды поразил ворота соперника.

Кто бы мог подумать, что всего год назад Павел сомневался, стоит ли ему вообще продолжать играть в хоккей.

«КАК ТАК-ТО?»

- Павел, ты скучаешь по Зеленограду, в котором родился?
- Первые два года после переезда в Нижнекамск не так сильно скучал, как сейчас. Особенно вспоминаются школьные годы. Раньше я их не ценил, хотел поскорее уехать. А теперь в отпуске всегда сначала - домой.

- А Нижнекамск за пять лет стал для тебя родным?
- Конечно, это мой второй дом. Пять лет прошли как по щелчку пальцев. Пока я играю на выезде, жена иногда выбирается в Зеленоград, а потом звонит и говорит, что тянет в Нижнекамск. Нам он нравится!

- Люди узнают тебя на улице?
- Бывает, подходят, просят сфотографироваться, общаются. Иногда вижу, что меня узнали, но стесняются подойти. В Интернете тоже часто пишут. Если бы у меня были кумиры, я был бы рад с ними пообщаться.

На Матче звёзд видел много спортивных блогеров. У некоторых на ютубе по 500 тыс. подписчиков, а они говорили, что следят за мной. Это приятно. Когда ко мне подходят, я всегда рад и открыт.

- За какие клубы ты играл?
- Начинал в пять лет в зеленоградской школе «Орбита», а в семь лет перешёл в «Крылья Советов». Мама даже бросила работу, чтобы возить меня в Москву. Когда играл за свой год в «Орбите», меня взяли в «Зеленоград», юниорскую лигу Москвы. Там были ребята на 2-3 года старше меня.

На следующий год отыграл за МХЛ, был там самым молодым в команде. Потом наш тренер перешёл в ступинский «Капитан», на следующий год я отправился за ним. Два года отыграл в «Капитане», и мне сказали, что нижнекамская команда приглашает на просмотр. Поехали я, Дима Корчемкин (он сейчас в «Горняке») и Слава Ананьин (в Самаре). Просмотрелись успешно. В Нижнекамске играл и за фарм-клубы «Кристалл» (Саратов), «Ариада» (Волжск), «Молот-Прикамье» (Пермь), ЦСК ВВС (Самара).

- Помнишь, как тебя впервые поставили на коньки?
- Это было в 5 лет. Дядя подарил на день рождения коньки. Когда меня привели в секцию, я ещё плохо катался, вышел на лёд, упал, расплакался и ушёл. Тренер догнал меня и уговорил ещё разок попробовать. В итоге я остался, но первое время держался за стульчик, чтобы не клюнуть носом.

- В семье есть спортсмены?
- Папа в юношестве был штангистом, а муж моей крёстной когда-то занимался конькобежным спортом. На коньки как раз они вдвоём меня и поставили.

- На школу хватало времени?
- Я считаю, для спортсмена у меня были хорошие оценки. Не отличник, но и не глубокий троечник. Любил математику и географию. Сейчас пока нигде не учусь, но планирую. Нужно только собраться.

- В «Нефтехимике» быстро адаптировался?
- Когда только приехал, мечтал хотя бы тренироваться с ребятами, съездить на сборы, чтобы зацепить побольше полезной информации. Потом начал осознавать, что могу играть. Когда меня в первый год отправили в ВХЛ, я расстроился: «Как так?». Сейчас понимаю: всё что ни делается - к лучшему.

- Кто помогал тебе адаптироваться в команде?
- В первый мой сезон я хорошо общался с Максимом Рыбиным. Он был мне как второй отец. Ребята даже шутили, мол, вы в кино как папа с сыном ходите. Он много всего подсказывал. Разница в возрасте совсем не чувствовалась. Многие мне помогали. И сейчас, когда мы видимся, по-прежнему хорошо общаемся.

- У тебя есть в команде прозвище?
- Поряда - сокращение от фамилии Порядин, не обидно.

«ГОЛЫ МОГУТ БЫТЬ НЕВКУСНЫЕ»

- Почему в домашней игре против «Амура» ты играл в маске?
- Утром на раскатке шайбой выбило зуб. Перед игрой вместо тихого часа я сидел у стоматолога. Мне удалили нервы, а то больно было дышать и пить. В отпуске челюсть приведу в порядок. У некоторых ребят есть специальные зубные протезы на присосках. А я выбитых зубов не стесняюсь, только один раз надел протезы - на свадьбу. Потом забросил их.

- Часто слышишь критику в свой адрес?
- Я придерживаюсь мнения: пока тренеры тебя ругают - они от тебя хотят большего. Но, конечно, первая реакция на критику - обида, на эмоциях даже могу ответить, придумать отмазку. Но чаще спокойно принимаю факт: ругают не потому, что хотят выжить из команды, а потому что хотят выжать из тебя самое лучшее. Хуже, когда сам понимаешь, что ошибся, а тебе ничего не говорят. Вот это плохо.

- В «Нефтехимике» тебя тренировали Крикунов, Назаров и Буцаев. Их подходы сильно отличаются?
- У Андрея Викторовича во время летней подготовки мы много крутили велосипеды. У Вячеслава Геннадьевича, наоборот, - больше бегали по земле. На льду у Андрея Викторовича были интенсивные короткие тренировки, у Вячеслава Геннадьевича более продолжительные, больше общаемся.

- Есть игроки, с которыми тебе комфортнее играть, кто понимает с полуслова?
- В этом сезоне мы играем с иностранцами, с ними в этом плане сложнее. Не всегда получается быстро объяснить что-то по ходу игры. Но когда получается - рад. Нашим можно намекнуть - сразу всё поймут. Удобно играть с Маратом Хайруллиным, мы с ним пришли в команду в одно время, доходили до финала с «Реактором» в МХЛ, хорошо друг друга изучили.

- В команде больше с молодыми общаешься?
- Нет, со всеми. С иностранцами общаюсь на базовом английском. У нас Йонас Энлунд знает несколько простых слов на русском и не стесняется говорить, учиться. А «привет-пока» знают все иностранцы.

- Забить гол и отдать голевой пас одинаково радостно?
- Приятно вывести партнёра, чтобы он забил. Но гол есть гол. Думаю, любому хоккеисту приятно забивать самому. Ещё приятнее, когда твой гол - победный. Ты также можешь забить, а команда всё равно проиграет. Тогда этот гол будет не так вкусен.

- Есть упражнения, на которые ты делаешь упор?
- В последнее время оттачиваю на тренировках броски. В игре может быть 5-6 моментов, а забить не получается. А может быть всего один момент, и ты забиваешь гол. Всё зависит от мастерства, которое и нужно оттачивать. Для меня, как для нападающего, ключевой момент - реализация.

«МОГУ ПОЗВОЛИТЬ ШОКОЛАДКУ НА НОЧЬ»

- Чем обычно занимаешься в свободное время?
- Могу с зятем по сети поиграть в «World of tanks». Иногда с Саней Брынцевым играем в хоккей на приставке. С женой любим смотреть комедии, боевики. Нравится фильм «Стрелок», вчера посмотрели «Джентльменов», недавно - «Паразитов». Из сериалов понравился «Бумажный дом» про ограбления. Ребятам рассказал в команде, мы теперь вместе фанатеем, ждём четвёртый сезон.

- А какую музыку слушаешь? Что у тебя закачано в телефон?
- Разную. Ценю тексты. Закачано: Drake, «Отпетые мошенники», «Танцы минус», «Ляпис Трубецкой», Александр Барыкин, «Би-2».

- Книги любишь читать?
- Люблю! Особенно в самолёте, биографии спортсменов и знаменитостей. Недавно прочитал «Русскую пятёрку», биографию Илона Маска. Сейчас иногда перед сном читаю Стивена Кинга «Парень из Колорадо».

- Берглунд ассоциирует себя с белым медведем, а с каким животным ты себя ассоциируешь?
- С пандой, мишкой, ленивцем, но не потому, что я ленивый, а потому, что я домашний, семейный.

- Есть любимое блюдо?
- Люблю тушёные куриные сердечки - тёща их классно готовит. Ну и что жена готовит, макароны, лазанью - всё ем!

- А спортсменам не вредно есть макароны?
- В умеренном количестве можно. Мы всё равно много теряем на тренировках. Хотя я замечаю, что нужно больше следить за питанием. В конце концов это даёт о себе знать. Могу дать себе слабину - в 11 вечера съесть шоколадку.

«МЕЖДУ НАМИ СРАЗУ ВОЗНИКЛА ХИМИЯ»

- Как ты познакомился со своей женой?
- С Сашей познакомился в школе, где 10-11 класс окончил экстерном. Она как раз в 10-м перешла в нашу школу. В свободное время виделся со своими одноклассниками и её приметил.

Уже с первой встречи возникло чувство, будто мы давно знакомы. Начали общаться, встречаться, в 2018 году поженились. Нравится, что она весёлая, понимающая. Я, наверно, часто бываю в себе, а она не упрекает, с ней просто. Между нами точно какая-то химия!

- Жена сильно переживает, когда тебе достаётся от соперников?
- Кстати, да. Она фельдшер по образованию. И если у меня что-то со здоровьем - она всегда помогает, а я ей. Было много ситуаций, когда её образование спасало меня.

Года два назад мы играли на Дальнем Востоке, мне попали клюшкой по носу, рассекло кожу. Потом поднялась температура. Обычно, если я болею, день-два - и всё нормально. А тут долго плохо. Меня отправили домой, семь часов летел в Москву. Дома побыл пять часов, и уже надо в Нижнекамск. Здесь прошёл обследование, оказалось, что в носу гематома, нужна операция, пошёл воспалительный процесс. Всё это время жена была рядом, ухаживала за мной, давала таблетки.

- А ты вообще романтичный человек?
- Думаю, надо исправляться и быть более романтичным. А вообще, я люблю делать ей приятные сюрпризы.

- Детей пока нет?
- Нет. Моя сестра родила на днях дочку, я стал дядей. Мне тоже надо всё брать в свои руки. Нам и родители говорят: ну когда уже?

- Ты бы отдал своего ребёнка в хоккей?
- На коньки поставлю, но, если не понравится, будем пробоваться в чём-то другом. Может, он учёным будет.

«СЕЙЧАС ДУМАЮ: ВО ДУРАК!»

- «Ваша газета» поздравляет «Нефтехимик» с выходом в плей-офф!
- Мы верили друг в друга, что нет ничего недостижимого, всё возможно, и так и получилось!

- Насколько амбициозны твои планы - в какой стране, за какую команду хотел бы выступать?
- Сейчас всё заточено на «Нефтехимике». Конечно, хотел бы попробовать себя в Америке. Я был там в лагере «Нью-Йорк Рейнджерс». У меня ещё год контракта, так что зачем об этом думать?

- Не было мысли закончить с хоккеем и стать обычным человеком?
- В последний раз это было в прошлом году. Я играл в ВХЛ, в фарм-клубе. Что-то прям совсем ничего не получалось, ещё эти автобусные переезды - едем 12 часов, то холодно, то жарко. Я позвонил папе: «Всё, надоело!».

Я не хотел заканчивать карьеру, просто были какие-то мрачные мысли. Но я собрался. А в этом году на Матче звёзд встретились с Сашей Авциным (мы в том году вместе играли), он поздравил меня и сказал: «Мы тогда даже не думали, что всё так будет!».

- А папа-то что тогда сказал?
- Он задал главный вопрос: «Ну и что ты будешь делать?». Сейчас уже думаю: во дурак я был. А если бы и правда тогда ушёл? В этом году съездил на Матч звёзд, первый раз попал в национальную сборную, а мог наделать глупостей. Бывает, люди слишком рано опускают руки, а кто знает, может, они бы стали новыми хоккейными звёздами.