Якоб Берглунд: «В центре нападения чувствую себя комфортнее»

07.12.2019

Шведский нападающий Якоб Берглунд пополнил состав «Нефтехимика» в середине октября и уже успел застолбить за собой место одного из самых результативных игроков команды. На сегодняшний день в активе Якоба 11 (8+3) результативных очков в 15 матчах в составе Стаи.

Об игре в Риге, знакомстве с Мэттом Уайтом и планах на будущее читайте в нашем материале.

- Ты перебрался в «Нефтехимик» по ходу сезона и, можно сказать, уверенно влился в коллектив. Были ли какие-то сложности с адаптацией?
-  Нет, проблем не было. Все были очень добры, приветливы и я достаточно быстро влился в коллектив.

- Твой дебют в КХЛ получился слегка смазанным. Сезон начинал в «Динамо» (Рига), но после 8 игр ты покинул рижский клуб. С чем было связано расставание?
-  Да, это хороший вопрос! Я так и не получил объяснения по этому поводу. Как говорится, руководству виднее. Но думаю, что я просто не вписался в стиль игры «Динамо».

- В немецкой хоккейной  лиге в прошлом сезоне ты показал очень хороший результат – 52 очка в 50 встречах и, если не ошибаюсь, стал лучшим бомбардиром лиги.  За счет чего смог достичь таких показателей?
- Ну, я играл с некоторыми действительно хорошими игроками и был очень уверен в своей игре. Поэтому сумел отыграть достойно весь сезон.

- Как чувствуешь себя в игровом плане в  «Нефтехимике»? В 15 матчах набрано 11 очков. Вроде неплохой показатель…
-  Я много играю, и это помогает быть уверенным. По решению тренерского штаба  играю в центре нападения, где я чувствую себя комфортнее, а не на позиции крайнего нападающего.

- Ты начинал свою карьеру в Швеции, потом уехал в Канаду. С чем было связано возвращение назад?
- Да, я поехал в Канаду, чтобы играть в юношеский хоккей. Тогда мне  было 17 лет, и я провел там два отличных года. Но когда мне исполнилось 19, захотел играть на высшем уровне. Я не был достаточно хорош, да и сказывался возраст, чтобы играть в НХЛ или АХЛ. Поэтому я вернулся в Швецию, чтобы играть там.

- Затем у тебя в карьере были  норвежский и швейцарский клубы. Даже успел стать чемпионом Норвегии…
-  Да, я играл и там, и там, но именно в Норвегии я выиграл чемпионат с командой «Сторхамар».

- До приезда в Россию, наверное, про нашу страну знал немного. Какой был главный аргумент, когда ты дал согласие на поступившее из Нижнекамска предложение.  Ведь предстояло ехать в незнакомую для тебя страну.
- Про КХЛ знают везде. Известно, что хоккей здесь очень высокого уровня. И  после рижского «Динамо» мне хотелось остаться в этой лиге. А тут предложение из «Нефтехимика».    С другой стороны, я  играл и жил  во многих разных странах, и у меня в этом плане был хороший опыт. Так что доволен своим выбором.

- С кем из игроков был знаком до того, как стал играть в КХЛ?
- Да, я знаю пару шведских парней в этой лиге.

- С Мэттом Уайтом, наверняка, пресекался  в немецкой лиге, верно?
- Мы не были знакомы, но я играл против него в прошлом году. Поэтому имел представление, какой он хороший игрок.

- В планах есть попробовать себя в НХЛ?
-  Мне там понравилось, и, как говорится, никогда не говори никогда. Но именно сейчас я сосредоточен и счастлив играть в России!

- Твои родители приезжали на игру со «Спартаком». Подзарядился силами от родных?
-  Я не знаю, помогло ли это подзарядиться энергией или нет, но мне всегда приятно видеть мою семью!

- А часто твоя семья посещала твои игры, пока ты играл в Европе?
- Да, мне очень повезло, что у моей семьи было время и желание приезжать туда, где я играл.

- В будущем планируешь перевезти семью в Россию?
- Это хороший вопрос! Мы еще не говорили об этом, но все возможно. Конечно, это довольно-таки сложно не видеться с семьей так долго.

- Как проводишь время между тренировками и матчами?
-  Полагаю, у всех по-разному, но лично я стараюсь отдыхать и хорошо питаться. Но, в целом, я готовлюсь к играм как физически, так и морально.

- Как проходит твой типичный выходной здесь в Нижнекамске? Выбираешься куда-то?
-  Выходной не так сильно отличается от любого другого дня. Я сплю немного дольше, чем обычно, а потом, бывает, иду на обед с ребятами из команды. В принципе, довольно-таки схоже с тем, как я обычно отдыхаю и стараюсь позаботиться о себе.