Юлия Туртыгина: «Сложнее всего танцевать под рок»

04.06.2019

Пока кто-то нетерпеливо отсчитывает дни до начала нового хоккейного сезона, а кто-то наслаждается летними днями,  мы поговорили с руководителем  группы поддержки ХК «Нефтехимик» Юлией Туртыгиной. Подробнее, о том как она начинала свой путь в клубе, читайте в нашем материале.

«Я старожил»

- Юлия, уже 17 лет Вы являетесь неотъемлемой частью группы поддержки нашей хоккейной дружины. С чего начался столь долгий путь?
-  Я даже сейчас помню тот день. Это было в 2002 году. Тогда увидела на экране  телевизора  бегущую строку, которая извещала о наборе.  Я давно уже хотела туда попасть, и тут такой шанс представился. Мы туда с подружкой, можно сказать,  побежали.

- А кто отбирал вас?
- Приезжали казанские девушки. Пришло тогда много девушек, человек 60, но взяли в состав всего 6-8 в качестве основных и еще двое на запас.

- Они же вас и тренировали?
- Да, в течение 10 дней нас учили, тренировали связки. Занятия проходили и  утром  и вечером часа по 2-3…

-  В какой момент Вы стали руководителем?
- Первым руководителем была у нас Римма, только по старшинству она заняла это место. Через год примерно после набора она уехала, и ее место заняла я.

- Настоящий ветеран сцены и группы…
- Да, можно сказать, что я старожил! А так у нас, кроме меня, еще несколько девушек занимаются уже достаточно давно: Алина – 10 лет, Алия – 9 лет, Ксюша – 7 лет.

«У нас нет перерыва»

-  Чем занимается  группа поддержки летом?
- Мы тренируемся. У нас нет как такового перерыва, только если в мае-июне можем сделать паузу.  У нас много девочек учится, поэтому на эти месяцы у них выпадают экзамены и зачеты и мы берем отдых.

- Как находите время, чтобы встретиться?
- У нас четкий график. Собираемся по определенным дням, тренируемся.

«Мы никого не приглашали и не планируем»

- Кто занимается постановкой ваших танцев?  Приглашаете кого-то?
- Мы никого не приглашали, да и не планируем.  Мы сами думаем обычно. Бывает, что и дома неожиданно придет озарение. На самом деле это непросто. Просто так сходу придумать движения сложно.

- У вас есть и второй состав…
- Да, я в прошлом году набрала еще одну команду танцовщиц для «Ректора».  Изначально   думала, что мы будем основным составом еще и на матчах молодежки выступать, но потом поняла, что для МХЛ нужны помоложе…

- Помоложе – это  как?
- От 16 лет набирала девочек. В основной команде у нас строгий набор от 18 лет.

- По каким параметрам набираете?
- Это полноценная работа, поэтому стараемся брать людей, которые уже имеют опыт или танцевальное прошлое. В основном растяжка нужна хорошая и гибкость. Вот последнее, кстати, на вес золота…

- Вес..
- Конечно, но девчонки сами понимают, что надо выглядеть спортивно.

- Танцевальные связки и там и там одинаковые?
- Да, так проще, когда кто-то заболеет или еще какой-то форс-мажор, ты уже знаешь, что у тебя есть замена. Учить какого-то новичка… У нас 70-80 связок, и это очень долго…Музыка у нас разная, а связки одинаковые.

«Они еще маленькие»

- Костюмы придумываете вместе?
- С основной командой да, вместе садимся и  создаем. Объединенными усилиями, чтобы никому обидно не было.  А вот со вторым составом строже,  я сама стараюсь решать вопросы по костюмам. Они еще маленькие…

- Как успеваете во время перерывов так быстро переодеваться? В раздевалке шорох стоит…
- Не успеваем! Иногда и  опаздываем…

- Как музыку подбираете?
- Каждый раз, практически каждый месяц мы меняем музыку. У нас этим Алла занимается, хотя и мы тоже ей подкидываем треки различные. Сложнее всего было под рок танцевать. Под такую музыку не потанцуешь. Рок  - он, чтобы слушать.

- Вопрос, который многих интересует. Как удается так быстро синхронно подстраиваться под музыку во время перерывов?
- Рефлекторно! Уже рефлекс, как только музыка начинает звучать, мы знаем, что мы будем танцевать.

«Зачем тебе это надо, бросай это все»

- Родители или родные ходят на матчи? Смотрят за вами?
- Моя мама лично ни разу за все 17 лет не была на хоккее.  У многих так, в основном подруги приходят и потом говорят, вот здесь ногу не дотянула, вот здесь криво станцевали…

- А как относятся к твоей работе?
- Она всегда говорила: «Юля, зачем тебе это надо, бросай это все!». А я отвечала ей: «А ты знаешь, что есть хореографы, которым по 70 лет и они до сих пор танцуют?»

- Сколько ты еще будешь танцевать? Какие планы на будущее в группе поддержки?
-  Однажды я уже уходила, и мы ставили другую девушку, я оставалась как руководитель. Но в этом сезоне мне пришлось обратно вернуться на сцену. На будущий сезон  мы снова поставим другую девушку.

- Что пожелаешь болельщикам «Нефтехимика»?
- Провести хорошо лето, набраться  сил, укрепить горло и связки, чтобы в новом сезоне кричали громче!

Интервью подготовила Анастасия Левитан