Лукаш Клок: Я верю, мы еще встретимся

19.07.2022

Сегодня чешский легионер Лукаш Клок покинул «Нефтехимик». В прошлом сезоне он стал одним из лучших защитников чемпионата. В интервью пресс-службе ХК «Нефтехимик» он поделился своими первыми впечатлениями о городе, команде, которые сложились по прибытии в Нижнекамск, о своей игре и о  многом другом.

- Лукаш, прошлый сезон в твоей карьере останется, как яркая страница. Можешь вспомнить какие-то детали перехода в «Нефтехимик»?
- Первый контакт с Нижнекамским клубом состоялся еще  перед чемпионатом мира, который проходил в Латвии. Поездка в Россию была моей целью перед тем сезоном. Проведя год в «Словане», я понял, что однажды мне захочется вернуться в КХЛ.

У меня было предложение еще от двух других клубов, но разговор с «Нефтехимиком»  был более понятным и привлекательным, мне прислали конкретное предложение, и  я почувствовал, что соглашение будет хорошим для меня решением.

- Ты один из немногих чешских легионеров, который к переходу  в наш клуб уже достаточно хорошо владел русским языком. Специально учил язык, готовился к переезду в Россию?
- Не совсем так. Я до приезда в Нижнекамск никогда не говорил по-русски и, более того, не учил. Да,  хотел немного подготовиться, позаниматься, однако  не было времени: сезон, предшествовавший моему переходу,  завершился очень поздно.

Из русских слов я знал только «Привет», «Как дела?», «Меня зовут Лукаш», «Как тебя зовут?». Вот полный набор. Поскольку в «Нефтехимике» немногие ребята говорили по-английски, поначалу мне действительно тяжело было.

Но когда я слушал своих товарищей по команде и всех, кто был рядом со мной каждый день, я начал изучать алфавит. Если я не знал какого-нибудь слова, то все пытались объяснить его значение. В свою очередь я это  записывал в свой телефон и старался запомнить. Таким образом скоро в моем телефоне образовался небольшой словарь. Большим плюсом было и то, что я жил на Красном Ключе на базе хоккеистов, где каждый день общался со всеми на русском языке. Очень помог мне также персонал базы: особенно шеф-повар Наталья, повара, официанты. Они постоянно со мной разговаривали, объясняли что и как надо говорить. Одним словом, прошел хорошую школу.
Спасибо им за помощь, благодаря которой  я чувствовал себя в Нижнекамске,  как дома.

- Ты приехал в Нижнекамск впервые. База на Красном Ключе, ледовый дворец, город наш... Что тебе бросилось в глаза, что понравилось, что впечатлило? Как тебя встретили? Остались ли в памяти те эмоции?
- Первое, что я запомнил - это дорога в Нижнекамск, потому что я приземлился в Казани, и кто-то из «Нефтехимика» должен был встретить меня в аэропорту. Таким человеком оказался Палыч (Сергей Мухин, сервисмен – ред.). До Нижнекамска было три часа езды, и я, можно сказать, всю дорогу молчал. Зато Палыч забавлялся. Он пытался объяснить мне многое, шутил, рассказывал про какие-то поговорки, смешные истории. Мы остановились, чтобы купить домашние сосиски, потому что в тот вечер он собирался приготовить их на гриле.  И самое смешное, чему он меня научил, было то, что пиво без водки - это как деньги на ветер.  Хоть я и плохо понимал язык, но смысл до меня дошел и я по дороге пытался мысленно представить картину.

Так что это был мой первый опыт и то, что я запомнил по дороге в Нижнекамск.

- Ты играл в чемпионате Чехии, Финляндии и, конечно, проходил подготовку к сезону. Были какие-то отличия в «Нефтехимике» в плане тренировок, физических нагрузок именно в подготовительный период?
-  Я всегда летом тренируюсь индивидуально и к началу сборов  присоединяюсь к команде в полной готовности. Что касается подходов к этому процессу, то в каждой стране есть что-то свое, особенное в том, что они применяют. В Финляндии, например, мы много бегали перед тренировкой, после тренировки и на большие дистанции. В Нижнекамске было особенным то, что мы катались в тяжелом жилете и с шинами или, как у вас говорят, баллонами. Это было действительно новое для меня.

- У тебя богатая хоккейная биография: с 16 лет играешь за сборную Чехии, начиная от юниоров и заканчивая Олимпийской, выступал за «Витковице», «Слован», «Лукко», «Нефтехимик». Сравнивая эти клубы, что можешь сказать о «Нефтехимике»?
- Я счастлив, что последние 3 года мне везет на окружающих меня людей. В Финляндии это было потрясающе, и в России это тоже было потрясающе. Перед моим отъездом в Россию многие пытались меня отговорить: аргументировали, что  люди в России другие, другой у них характер и  я им не понравлюсь. Но, как уже сказал, я всегда хотел в Россию. Я бы сказал, что моя натура действительно близка вам, ментально я близок к России. И не ошибся:  я познакомился с новыми замечательными людьми. Конечно, поначалу, как уже сказал, были трудности в плане языковом. Но когда они увидели, что я пытаюсь учиться и начинаю говорить, то  помогали мне во всем. Мы все еще общаемся, даже несмотря на то, что нахожусь в Чехии. Я очень скучаю по ним и надеюсь, что мы построили мост дружбы на долгие-долгие годы.

- Если брать статистику, прошлый сезон был самым лучшим в твоей карьере: 44 игры в регулярном чемпионате 31 (5+26) очко и еще 4 (1+3) очка в 4 матчах в плей-офф. Как прокомментируете это достижение?
-  Я бы сказал, что это был успешный сезон для нашей  команды, для всего клуба и для меня тоже. Все началось с того, что у меня появилось ощущение, что я дома, люди на базе отлично справились со своей работой. Тогда все тренеры доверились мне, я мог поговорить с ними обо всем, об  обычной жизни, о хоккее, они интересовались моим мнением о ситуациях, между нами было огромное доверие, и это помогло мне и команде.  Так что я действительно благодарен им.

Надо особо отметить и моих товарищей по команде. Благодаря им я  провел отличный сезон. Мы много времени бывали вместе, конечно, с кем-то больше, с кем-то меньше, но это нормально. Но мы были вместе на льду, вместе уходили со льда и всегда вместе веселились. Все знают, с кем я играл больше всего. Мы помогали друг другу в любой ситуации и оставались бок о бок весь сезон. Я надеюсь, что подружился с некоторыми из них на всю оставшуюся жизнь. И не хочу забывать о парнях, которые усердно работают каждый день. Это наши администраторы, доктора, массажисты, которые приходили на работу задолго до нашего прихода и уходили намного позже нас. Они заботились о хоккеистах каждый день, были важной частью нашей команды. Благодаря им мы смогли каждый день выходить на лед и выполнять свою работу на 100 процентов.

- Твой гол в третьей игре в серии плей-офф с «Трактором» стал самым, наверное,  эмоциональным в карьере. Это так?
- Это был один из самых эмоциональных голов. Я говорю один из них, потому что забить победный гол в ворота чемпиона мира или на Олимпийских играх в ворота России, это тоже было эмоционально. Конечно, я был счастлив, что у нас есть такие фанаты. Думаю, мы тоже сделали их счастливыми. Они много болели за нас весь сезон. Хоккей - это эмоции, мы хотели выигрывать каждую игру для болельщиков. Но жаль, что мы не выиграли ту игру и проиграли в овертайме. Перед первой игрой в плей-офф я верил, что «Трактор» - это команда, которую мы можем обыграть. Результат был 4:0, но все 4 игры были действительно напряженными, и удача была немного больше на стороне соперника.

- Хотел назвать тебя атакующим защитником, не получается. Ты успевал выполнять и свои прямые функции – обороняться. 108 блокированных бросков на твоем счету. По этому показателю уступаешь только коллеге Кириллу Воробьеву. Если еще и учесть, что у тебя в команде самое большое в среднем игровое время за матч, хочется спросить, откуда силы?
- Я никогда не говорил о себе, что я типичный атакующий защитник. Мне нравится поддерживать атаку, но я не играю в рискованный хоккей. Я могу играть в тело,  могу драться, блокировать броски, готов ко всему, что нужно команде. Я разносторонний защитник. Мне нравится много играть, потому что, если я не играю и не нахожусь в темпе, я уже мысленно не нахожусь в игре, иссякают эмоции, которые нужны для моей игры. Всегда много тренируюсь летом, чтобы затем быть готовым проводить много времени на льду. И если я вижу, что могу помочь команде, для меня это огромное удовлетворение. Хоккей - это не просто забивать голы, набирать очки, каждый  может помочь команде многими разными способами. Блок-шот, бей кого-нибудь, отдавай хороший пас нападающим, защищайся силовой игрой и многими другими.

- Не могу не спросить об одном. Плей-офф совпал по времени с известными событиями. Многие твои коллеги-легионеры из разных стран в этой ситуации по-разному повели себя. Но ты продолжал играть, выполнять свои контрактные обязательства, как и до этого. Выходит, ты четко разграничил спорт и политику. Что скажете по этому поводу?
- Я не хочу никого осуждать. Каждый несет ответственность за свое решение. Конечно, я знал, что произошло, и наблюдал за развитием ситуации. Но я был сосредоточен на хоккее.  Плей-офф - это то, над чем ты работаешь и чего ждешь весь сезон. Это лучшее время сезона, эмоции намного выше. Я знаю, что это был успех, мы вышли в плей-офф как команда, но мы хотели большего и продолжали бороться. Поэтому я оставался сосредоточенным и хотел снова помочь команде.

- Еще в конце прошлого года «Нефтехимик» заключил с тобой новый контракт, рассчитанный до 30 апреля 2024 года. Но сложившиеся обстоятельства не позволяют тебе приехать в Нижнекамск и реализовать свой потенциал, порадовать своей игрой наших болельщиков, для которых ты чуть ли с первого дня пребывания здесь стал любимцем. Учитывая личную просьбу, проблемы, которые могут возникнуть у тебя  на родине, в «Нефтехимике» пошли тебе навстречу по расторжению действующего контракта. Что бы ты хотели сказать руководству и  сотрудникам клуба и нашим болельщикам напоследок. С какими словами тебе хочется обратиться к ним?
- Я хотел бы поблагодарить всех болельщиков, в том числе и детей, которые поддерживали нас весь сезон. Понимаю,  иногда не все было так хорошо, как вы бы  хотели, иногда бывали и  трудные времена, но вы  оставались с нами даже в такие моменты. Было приятно играть перед вами и слышать вас на льду. Огромное спасибо всем нижнекамцам, с которыми я познакомился в городе. С некоторыми из них мы провели время вместе, и я думаю, нам понравилось, что у нас остались хорошие воспоминания. Еще раз хочу сказать спасибо всем работницам нашей хоккейной базы.

Также благодарю водителя автобуса Евгения. Он был почти как личный водитель и  каждый день и иногда очень долго ждал нас после тренировки. Большое спасибо всем сотрудникам, которые работали на катке. Они тоже огромная часть клуба.

Хотел бы поблагодарить работников офиса и, в частности, Рамиля, Исмаила. Мы всегда и во всем ощущали помощь нашего офиса.
Спасибо всему тренерскому штабу: главному тренеру Олегу  Леонтьеву, тренерам Марцелу Озимаку, Роберту Харисову, Алексею Митрошину, Валерию  Балабанову. Вы очень доверяли мне. У нас была дружеская атмосфера. Вы внесли огромный вклад в наши успехи.  Спасибо вам за вашу честность в любой ситуации. Иногда с нами было нелегко, но вы знали, когда нужно быть строгими, а когда быть добрыми. Было весело и приятно играть под вашим руководством и бороться за победу в каждой игре.

Очень признателен директору ХК «Нефтехимик»  Игорю Ларионову, благодаря которому я оказался в «Нефтехимике». Спасибо вам за отличное общение, внимательное отношение к нам в течение всего сезона.

Мне грустно, что я не могу сейчас продолжать работать в Нижнекамске. Искренне верю, что вы с пониманием относитесь к моим проблемам, которые возникли у меня дома. Я счастлив, что знаком с вами, и с уважением отношусь к вам. Вы знаете, как мне нравится Нижнекамск. Будем поддерживать связь, и я верю, что мы еще встретимся. Большое вам спасибо за то, что  смог  стать частью «Нефтехимика».

Желаю всем удачи и всего наилучшего в следующем сезоне! Я никогда не забуду Нижнекамск. Спасибо вам за все!